Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk Mains हिंदी क्विज...

IBPS RRB PO/Clerk Mains हिंदी क्विज : 26 अगस्त, 2022

IBPS RRB PO/Clerk Mains हिंदी क्विज : 26 अगस्त, 2022 | Bankersadda Hindi_1.1

 Directions (1-10) निम्नलिखित प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर देने के लिए उचित विकल्प का चयन कीजिए। 


Q1. ‘वैमनस्य’ का विपरीतार्थक शब्द है-

(a) विमनस्य 

(b) सौमनस्य 

(c) सुनमस्य 

(d) अवमनस्य

(e) इनमें से कोई नहीं    



Q2. ‘पीछे-पीछे चलने वाला’

(a) पूर्वगामी 

(b) पूरोगामी 

(c) अधोगामी 

(d) अनुगामी   

(e) इनमें से कोई नहीं    



Q3.केश का पर्यायवाची शब्द है-  

(a) खर 

(b) कुंतल 

(c) एकाक्ष 

(d) महि 

(e) इनमें से कोई नहीं      

Q4. ‘आस्तीन का साँप’, इस मुहावरे का क्या अर्थ है?   

(a) किसी चीज में बहुत ज्यादा अन्तर होना 

(b) किसी के झांसे में आ जाना 

(c) बिना मतलब दूसरों के मामलों में पड़ना 

(d) शुभचिन्तक बनकर धोखा देना  

(e) इनमें से कोई नहीं    



Q5. ‘माँ’ शब्द का तत्सम है-   

(a) माता 

(b) मातृका 

(c) मातृ 

(d) अम्मा  

(e) इनमें से कोई नहीं     



Q6. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द का चयन कीजिए-

(a) तिलांजली 

(b) तीलांजली  

(c) तिलांजलि 

(d) तीलांजलि

(e) इनमें से कोई नहीं    



Q7. सिर से पैर तक के लिए एक शब्द है-

(a) आजानुबाहु

(b) लम्बबाहु

(c) आपादमस्तक

(d) पादमस्तक

(e) इनमें से कोई नहीं    



Q8. ‘अरुण’ शब्द का एक अर्थ ‘लाल’ होता है और दूसरा अर्थ होता है

(a) सूर्य

(b) दूध

(c) अक्षर

(d) पानी

(e) इनमें से कोई नहीं    



Q9. ‘कमलनयन’ में कौन सा समास है?    

(a) द्विगु समास  

(b) द्वन्द्व समास  

(c) कर्मधारय समास   

(d) तत्पुरुष समास

(e) इनमें से कोई नहीं    



Q10. ‘अत्यधिक’ में कौन-सा उपसर्ग है?

(a) अति

(b) अनु

(c) अभि

(d) आ

(e) इनमें से कोई नहीं    

SOLUTIONS:

S1. Ans. (b)

Sol. ‘वैमनस्य’ का विपरीतार्थक शब्द सौमनस्य है।

S2. Ans. (d)

Sol. ‘पीछे-पीछे चलने वाला’ अनुगामी कहलाता है।

S3. Ans. (b)

Sol. केश का पर्यायवाची शब्द कुंतल है।

S4. Ans. (d)

Sol. ‘आस्तीन का साँप’, इस मुहावरे का अर्थ शुभचिन्तक बनकर धोखा देना है।

S5. Ans. (c)                                                                                                 

Sol. ‘माँ’ शब्द का तत्सम शब्द मातृ है।

S6. Ans. (c)

Sol. तिलांजलि शब्द की वर्तनी शुद्ध है।

S7. Ans. (c)

Sol. सिर से पैर तक के लिए एक शब्द आपादमस्तक है।

S8. Ans. (a)

Sol. ‘अरुण’ शब्द का एक अर्थ ‘लाल’ होता है और दूसरा अर्थ सूर्य होता है।

S9. Ans. (c)

Sol. ‘कमलनयन’ में  कर्मधारय समास है।

S10. Ans. (a)

Sol. ‘अत्यधिक’ में अति उपसर्ग है।

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me