Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता...

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 5 अक्तूबर 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 5 अक्तूबर 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है


Directions (1-5):  दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ मित्र एक-दूसरे से समान दूरी पर एक सीधी रेखा में बैठे हैं, लेकिन जरूरी नहीं कि वह समान क्रम में है. उनमें से प्रत्येक को कुछ रंग पसंद हैं. उनमें से कुछ दक्षिण की ओर जबकि कुछ उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं. 
चार से अधिक व्यक्ति R के बायें बैठे हैं, जिसे पीला रंग पसंद हैं. A अंतिम छोर पद बैठा है और उसका मुख उत्तर की ओर है. A और C के बीच चार व्यक्ति बैठे हैं. हरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति R के निकटतम दाईं ओर बैठा है. B, गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं से तीसरे स्थान पर तथा नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. P और Q के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं और उनमें से किसी को भी हरा रंग पसंद नहीं है. D, S के बायें से चौथे स्थान पर है और ग्रे रंग पसंद करने वाले के निकटतम बायें स्थान पर है. P को काला रंग पसंद है और उसक मुख दक्षिण दिशा की ओर है. R का मुख, A और Q की समान दिशा में है लेकिन C के विपरीत है. B न तो C का पड़ोसी है और न ही अंतिम छोर पर है. Q को सफेद रंग पसंद है और वह लाल रंग पसंद करने वाले के निकटतम दाईं स्थान पर बैठा है.
Q1. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को गुलाबी रंग पसंद है?
(a) B
(b) Q
(c) P
(d) C
(e) A
Q2.  निम्नलिखित में से कौन D के बाईं से तीसरे स्थान पर है?
(a) वह जिसे नीला रंग पसंद है
(b)P
(c) वह जिसे ग्रे रंग पसंद है
(d) C
(e) B
Q3. B और R के बीच कितने व्यक्ति बैठते हैं?
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) कोई नहीं
(e)चार से अधिक 
Q4. निम्नलिखित में से कौन Q का निकटतम पड़ोसी है?
(a) D
(b) P
(c) C
(d) S
(e) दोनों (a) और (c)
Q5. कितने व्यक्तियों का मुख उत्तर दिशा की ओर हैं?
(a) एक
(b) चार
(c) तीन
(d)पांच
(e)दो    
Solutions (1-5):
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 5 अक्तूबर 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(d)

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और I और II दो कथन दिए गए हैं. आपको निर्धारित करना है कि कथनों में दी गई जानकारी प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं. सभी दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिये.
(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक नहीं है
(c) यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
(d)यदि न तो कथन I और न ही II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए प्रयाप्त है.
(e) यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Q6. पांच व्यक्ति एक ही वर्ष के जनवरी से मई तक के  पांच अलग-अलग महीनों  में समान तारीख को जन्मे थे, समूह में निम्न में से कौन दूसरे सबसे युवा व्यक्ति है? 
I. Q, P से छोटा है,  जिसका जन्म जनवरी में हुआ था. केवल दो व्यक्तियों का जन्म S और T के मध्य हुआ था. U, T से बड़ा है. 
II. S और Q का जन्म उन महीनों में हुआ था, जिनमें सम संख्या में दिन होते हैं.  

Q7. छह व्यक्ति J, K, L, M, N और P, एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बाहर की ओर मुख करके बैठे हैं. K के सन्दर्भ में L का स्थान क्या है? 
I. J, K के बाएं से दूसरे स्थान पर है. N, K का निकटतम पडोसी है. M और P के मध्य एक व्यक्ति बैठा हैं. 
II. दो व्यक्ति M और L के मध्य बैठे हैं. P, L का एक पडोसी है. N , J के बाएं बैठा है. 
Q8. पांच व्यक्ति एक बिल्डिंग के पांच विभिन्न तलों पर रहते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हों. बिल्डिंग के सबसे निचले तल की संख्या 1 है, उससे ऊपर के तल की संख्या 2 है तथा इसी प्रकार सबसे ऊपर वाले तल की संख्या 5 है. निम्न में से कौन चौथे तल पर रहता है?  
I.   A और E के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं. D, एक सम संख्या वाले तल पर रहता है. C, B के ठीक ऊपर रहता है लेकिन A के नीचे रहता है.  C एक विषम संख्या वाले तल पर रहता है.  
II. B,E के ठीक ऊपर रहता है. A और C के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है.
Q9. किस कथन के प्रयोग से, हम निष्कर्ष ‘कुछ बोट पानी नहीं है’ प्राप्त कर सकते हैं? 
I. कुछ समुद्र पानी हैं.  कुछ बोट महासागर हैं . सभी बोट शिप हैं.
II. सभी बोट शिप हैं. कोई पानी महासागर नहीं है. कुछ समुद्र पानी हैं. कुछ बोट महासागर हैं.  
Q10. दी गयी भाषा में ‘check’ को किस प्रकार कूटबद्ध किया गया है? 
I. ‘sell stake check’ को ‘gm tu hi’ के रूप में कूटबद्ध किया गया है, ‘check stake’ को ‘tu gm’ के रूप में कूटबद्ध किया गया है.
II. ‘detail check’ को  ‘tu ku’के रूप में कूटबद्ध किया गया है, ‘check bank stake’ को ‘tu gm am’ के रूप में कूटबद्ध किया गया है.       
Solutions (6-10):
S6. Ans.(e)
Sol. By using both the statement we find-
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 5 अक्तूबर 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S7. Ans.(a)
Sol. From Statement I,
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 5 अक्तूबर 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S8. Ans.(a)
Sol. From statement I:
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 5 अक्तूबर 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
S9. Ans.(b)
Sol. From statement II:
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 5 अक्तूबर 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
S10. Ans.(b)
Sol. By the statement II we can find the code of check is ‘tu’.
Direction (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात माली अर्थात् P, Q, R, S, T, U, V विभिन्न फूल बेचते हैं अर्थात् गुलाब, गेंदा, कमल, डैफोडिल, लिली, सूरजमुखी और चमेली लेकिन जरूरी नहीं कि समान क्रम में हो। उनके पास तीन अलग-अलग दुकानें हैं 2, 4 और 5 हैं।  कम से कम दो व्यक्तियों की समान संख्या में दुकान हैं। T चमेली बेचता है और उसके पास उतनी ही दुकानें हैं जितनी कि गेंदा बेचने वाले की है। S,  सूरजमुखी बेचता है और उसकी 2 दुकानें हैं। P और U की दुकानों की संख्या के बीच का अंतर एक सम संख्या है। कमल और डैफोडिल बेचने वालों की समान संख्या में दुकानें है। कमल बेचने वाले की दुकान की संख्या सबसे कम है। P गुलाब बेचता है और R की 4 दुकानें हैं। V की तुलना में T की अधिक दुकानें हैं। Q कमल और डैफोडिल नहीं बेचता है। U कमल नहीं बेचता है। P की U से अधिक दुकानें हैं।     
Q11. निम्नलिखित में से कौन लिली बेचने वाले व्यक्तियों को दर्शाता है?  
(a) P
(b)R
(c)Q
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं       
                     
Q12. निम्नलिखित में से कौन अधिकतम दुकानों वाले व्यक्तियों के समूह को दर्शाता है?  
(a) P, T
(b)R,U
(c)Q,P
(d) T,Q
(e) इनमें से कोई नहीं    
                        
Q13. निम्नलिखित में से कौन सूरजमुखी बेचता है?
(a) P
(b)R
(c)Q
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं     
Q14. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?
(a) P-चमेली-4
(b)R-गुलाब-5
(c)Q-लिली-2
(d) T- डैफोडिल -4
(e) इनमें से कोई नहीं    
                        
Q15. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित प्रकार से समान है और इसीलिए एक समूह बनाते हैं। कौनसा उस समूह से सम्बन्धित नहीं है?    
(a) P   
(b)R
(c)Q
(d) U
(e) V            

Solution (11-15):
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 5 अक्तूबर 2019 | Bankersadda Hindi_7.1
S11.Ans(b)
S12.Ans(d)
S13.Ans(e)
S14.Ans(e)
S15.Ans(c)

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=9bVZbV_Kkgc

You may also like to Read:



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me