Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता...

IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019

प्रिय उम्मीदवारों ,

IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

IBPS RRB PO/Clerk Reasoning Quiz

क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है


Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 
दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं, पंक्ति-1 में पाँच व्यक्ति उत्तर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं और पंक्ति-2 में शेष व्यक्ति दक्षिण की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं, जो एक-दूसरे से एकसमान दूरी पर हैं यानी उनमें से प्रत्येक अन्य व्यक्ति की ओर उन्मुख है। इन व्यक्तियों को इनकी आयु के अनुसार बैठाया गया है जो दोनों पंक्तियों में पश्चिम से पूर्व दिशा की ओर बढ़ते क्रम में हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि दिए क्रम में हो। व्यक्तियों की आयु (वर्ष में) V-11, Y-14, P-34, S-47, R-54, U-27, T-69, X-35, Q-91, W-40 हैं।
P और वह व्यक्ति जिसकी आयु 69 वर्ष है, के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। U उस व्यक्ति के ठीक निकट बैठा है जो T की ओर उन्मुख है। U और V के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है। S उस व्यक्ति के ठीक निकट बैठा है जिसकी आयु 54 वर्ष है, लेकिन उनमें से कोई भी पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। वे सभी व्यक्ति जिनकी आयु 30 वर्ष से कम है, दक्षिण की ओर उन्मुख हैं। W उस व्यक्ति के ठीक बगल में बैठा है जिसकी आयु 35 वर्ष है। 

Q1. निम्न में से कौन-सा व्यक्ति W की ओर उन्मुख है?
(a) Y
(b) R
(c) Q
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं 

S1. Ans.(c)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1


Q2. P और T के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) तीन
(d) एक
(e) इनमें से कोई नहीं

S2. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
Q3. पंक्ति 2 के बाएं छोर पर बैठे व्यक्ति की आयु कितनी है?
(a) 40 वर्ष
(b) 27 वर्ष
(c) 34 वर्ष
(d) 11 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

S3. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1


Q4. पंक्ति 1 के अंतिम छोर पर बैठे व्यक्तियों की आयु का योग कितना है? 
(a) 100 वर्ष
(b) 91 वर्ष
(c) 115 वर्ष
(d) 125 वर्ष
(e) इनमें से कोई नहीं

S4. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1


Q5. पंक्ति 2 के ठीक मध्य में बैठे व्यक्ति की आयु कितनी है?
 (a) 14 वर्ष
(b) 27 वर्ष
(c) 47 वर्ष
(d) 34 वर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं

S5. Ans.(b)
Sol.

IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1


Direction (6-8):दिए गए प्रश्नों में, प्रतीक चिह्न #, &, @ और $ नीचे दर्शाए गए अर्थ के आधार पर प्रयोग किए गए हैं। दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 


नोट: जो निर्देश दिए गए हैं, वे सटीक दिशाओं को दर्शाते हैं। 

A#B – A, B की दक्षिण दिशा में है।
A@B – A, B की उत्तर दिशा में है।
A&B – A, B की पूर्व दिशा में है।
A$B – A, B की पश्चिम दिशा में है।
A£BC- A, BC लंबवत का मध्य बिंदु है।
बिंदु M, बिंदु N के @16 मी है। बिंदु O, बिंदु P के #5 मी है। बिंदु S, बिंदु R के $15 मी है। बिंदु O, बिंदु N के &8 है। बिंदु Q, बिंदु P के &4 मी है। बिंदु R, बिंदु Q के @3 मी है। बिंदु T£MN है। बिंदु X, बिंदु S के #4 मी है। 


Q6. X और T के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 9 मी
 (b) 10 मी
(c) 5 मी
(d) 16 मी
(e) इनमें से कोई नहीं 

S6. Ans.(c)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_7.1


Q7. N के सन्दर्भ में R किस दिशा में है?
(a) R$#N
(b) R@&N
(c) R@#N
(d) R&@N

(e) इनमें से कोई नहीं

S7. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_7.1


Q8. यदि K, बिंदु T के #2m है, तो K और O के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 14 मी
(b) 13 मी
(c) 15 मी
(d) 10 मी
(e) इनमें से कोई नहीं 

S8. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_7.1


Directions (9-11): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 
P%Q (20)- P, Q के उत्तर में 10 मी की दूरी पर है।
P$Q (16)- P, Q के दक्षिण में 8 मी की दूरी पर है।
P#Q (22)- P, Q के पूर्व में 11 मी की दूरी पर है।
P&Q (14)- P, Q के पश्चिम में 7 मी की दूरी पर है।
A&B (8), G%F (12), D#C (20), B%C (8), F&E (40), E$D (12), G&H (12).

Q9. यदि L, E और F का मध्यबिंदु है, तो C और L के मध्य कितनी दूरी है?  
(a) 8 मी
(b) 10 मी
(c) 6 मी
(d) 7 मी
(e) इनमें से कोई नहीं 

S9. Ans.(c)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_10.1


Q10. बिंदु G के सन्दर्भ में, बिंदु A किस दिशा में और उसकी न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) √15मी, उत्तर-पूर्व
(b) 17मी, दक्षिण-पूर्व
(c)√12मी, दक्षिण-पश्चिम
(d) √52मी, उत्तर-पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं 

S10. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_10.1


Q11. बिंदु D के सन्दर्भ में बिंदु B किस दिशा में है?
(a) दक्षिण
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) उत्तर
(e) इनमें से कोई नहीं 

S11. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_10.1



Directions (12-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 
एक परिवार के छह सदस्य एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर अंदर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। इस परिवार में तीन पीढीयाँ हैं।  A अपने पुत्र के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। F और उसके पिता के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। B, D की पुत्रवधू है। E एक अविवाहित महिला है और अपने नेफ्यू के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठी है। C अपनी बहन की निकटतम पड़ोसी है। D, E की माता है। C, D से विवाहित नहीं है। F और उसकी ग्रैंडमदर एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं।  


Q12. निम्न में से F की माता कौन है?
(a) C
(b) A
(c) D
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

S12. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_13.1


Q13. निम्न में से F के ग्रैंडफादर के दाएं से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) F
(b) E
(c) C
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं
S13. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_13.1


Q14. निम्न में से B की सिस्टर-इन-लॉ कौन है?
(a) E
(b) D
(c) C
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं 
S14. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_13.1




Q15. F के सन्दर्भ में, F के पिता किस स्थान पर है?
(a) ठीक दाएं
(b) दाएं से दूसरा
(c) ठीक बाएं
(d) दाएं से तीसरा
(e) इनमें से कोई नहीं 
S15. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 30 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_13.1






Check out Reasoning Ability Videos Here! Learn With ADDA247!






You may also like to Read:



Print Friendly and PDF

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me