Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता...

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 27 सितम्बर 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 27 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है

Directions (1-5):  दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति J, K, L, M, N, O, P और Q एक इमारत की विभिन्न मंजिलों पर इस प्रकार रहते हैं कि भूतल संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या 8 है, लेकिन आवश्यक नहीं की समान क्रम में हों। वे सभी विभिन्न कंपनी अर्थात् डैल, एचपी, इनफ़ोसिस, आसूज, एचसीएल, सोनी, आईबीएम और विप्रो में कार्य करते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हों।   
P और एचपी में कार्य करने वाले व्यक्ति, जो P के ऊपर रहता है, के मध्य चार व्यक्ति रहते हैं। J, 7 वीं मंजिल को छोड़कर एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है और P के आसन्न नहीं रहता है। आईबीएम में कार्य करने वाला व्यक्ति, एचपी में कार्य करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहता है। J और डैल में कार्य करने वाले व्यक्ति के मध्य एक व्यक्ति रहता है। Q, इनफ़ोसिस में कार्य करता है और पांचवी मंजिल के ऊपर रहता है। N डैल में कार्य करने वाले व्यक्ति के आसन्न नहीं रहता है। N डैल में कार्य करने वाले व्यक्ति के आसन्न नहीं रहता है और आसूज और विप्रो में कार्य नहीं करता है। M एक विषम संख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है और आईबीएम और एचपी में कार्य नहीं करता है। एचसीएल में कार्य करने वाला व्यक्ति भूतल पर रहता है। N और इनफ़ोसिस में कार्य करने वाले व्यक्ति के मध्य तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं। L और O के मध्य एक व्यक्ति रहता है। O आईबीएम में कार्य नहीं करता हैं। आसूज में कार्य करने वाला व्यक्ति N के आसन्न नहीं रहता है। L एक सैम संख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है।

Q1. J और एचपी में कार्य करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) एक
(b) चार
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति पाँचवीं मंजिल पर रहता है?
(a) O
(b) विप्रो में कार्य करने वाला व्यक्ति 
(c) L
(d) सोनी में कार्य करने वाला व्यक्ति 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति छठी मंजिल पर रहता है?
(a) Q
(b) O
(c) K
(d) L
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q4. सोनी में कार्य करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर कौन-सा व्यक्ति रहता है?
(a) N
(b) K
(c) P
(d) O
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्न में से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) आसूज में कार्य करने वाला व्यक्ति 
(b) L
(c) Q
(d) सोनी में कार्य करने वाला व्यक्ति 
(e) K
Solutions(1-5):
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 27 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(b)

Directions (6-10): प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित हैं:
(i) A * B अर्थात् A, B की पुत्री है।
(ii) A @ B अर्थात् A, B की माता है।
(iii) A % B अर्थात् A, B के पिता है।
(iv) A & B अर्थात् A, B का पुत्र है।
(v) A # B अर्थात् A, B का भाई है। 

Q6. यदि व्यंजक ‘Q@S#J%C*K*L@M#U’ सत्य है, तो C, M से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) नीस 
(b) बहन 
(c) नेफ्यू
(d) भाई
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
S6.Ans(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 27 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_3.1

Q7. इस ‘S%D@G*T&R#B#N’ सम्बन्ध में, S का दामाद निम्नलिखित में से कौन है?
(a) D
(b) R
(c) T
(d) G
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
S7.Ans(c)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 27 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

Q8. यदि व्यंजक  ‘Q*V@B&G#N%S*U’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) S, G की नीस है 
(b) V, N का ब्रदर-इन-लॉ है 
(c) G, Q की माता है 
(d) U, S का पिता है 
(e) कोई सत्य नहीं है 
S8.Ans(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 27 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_5.1

Q9. यदि व्यंजक ‘S@R%V*B@G#N#W’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य है?
(a) N, R का पुत्र है 
(b) B, S की पुत्रवधु है 
(c) S, G की ग्रैंडमदर है 
(d) V, W का भाई है 
(e) सभी सत्य है 
S9.Ans(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 27 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_6.1

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यंजक यह सम्बन्ध दर्शाता है कि S, Q का नेफ्यू है?
(a) R@S&P%Q#Y#M
(b) S&P@Q@R#Y#M
(c) R@S*P@Q#Y#M
(d) P@Q#R@S&Y#M
(e) इनमें से कोई नहीं 
S10.Ans(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 27 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_7.1

Directions (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
व्यक्तियों की एक अनिश्चित संख्या एक पंक्ति में उत्तर दिशा की ओर उन्मुख होकर बैठी हैं। P और N के मध्य पाँच व्यक्ति बैठें हैं। M बाएं छोर से चौथा है। T और N के मध्य केवल आठ व्यक्ति बैठें हैं। 
X और P के मध्य चार व्यक्ति बैठें हैं। X और A, जो M के ठीक बाएं बैठा है, के मध्य छह व्यक्ति बैठें हैं। D बाएं छोर से 11 वें स्थान पर है। O और D के मध्य तीन व्यक्ति बैठें हैं। T के दाएं स्थान पर केवल पाँच व्यक्ति बैठें हैं। 
Q11. पंक्ति में कितने व्यक्ति बैठें हैं? 
(a) 19
(b) 26
(c) 32
(d) 23
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
Q12. P और T के मध्य कितने व्यक्ति बैठें हैं?
(a) पाँच 
(b) कोई नहीं 
(c) दो 
(d) सात
(e) चार
Q13. N के सन्दर्भ में O किस स्थान पर है? 
(a) ठीक दाएं 
(b) बाएं से दूसरा 
(c) दाएं से चौथा 
(d) बाएं से तीसरा 
(e) दाएं से छठा 
Solution(11-13)
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 27 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_8.1
S11. Ans(d)
S12. Ans(c)
S13. Ans(b)

Q14. शब्द ‘Management’ में सभी व्यंजनों को उनके पहले वर्ण के रूप में और सभी स्वरों को बाद के वर्ण के रूप में लिखा जाता है। अब शब्द के बाएं से दूसरे, तीसरे और छठे वर्णों को हटाया जाता है। तो, ऐसे कितने वर्णों के युग्म हैं जिसमें उनके मध्य ( आगे और पीछे दोनों दिशाओं में) उतने ही वर्ण है जितने अंग्रेजी वर्णमाला में उनकें मध्य हैं।    
(a) कोई नहीं 
(b) दो 
(c) चार 
(d) तीन 
(e) चार से अधिक 
S14. Ans(a)

Q15. दी गई संख्या ‘435678323’  में, यदि प्रत्येक विषम संख्या में 2 जोड़ा जाता है और प्रत्येक सम संख्या में से 1 घटाया जाता है, तो परिणामित  संख्या में कितने अंको का दोहराव नहीं होता है।  
(a) एक 
(b) दो 
(c) तीन 
(d) चार 
(e) कोई
S15.Ans.(c)
Sol. ‘435678323’ changes to ‘357597515’ two numbers i.e. 3,9 and 1 are not repeated.

If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:
https://www.youtube.com/watch?v=GewZt7QpnCE

You may also like to Read:



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me