Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता...

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 26 सितम्बर 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 26 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है



Directions (1-5):दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


आठ व्यक्तियों का जन्म विभिन्न माह अर्थात् मार्च, जून, सितम्बर, दिसम्बर की दो विभिन्न तारीख 22 या 25 को हुआ। एक तारीख पर केवल एक ही व्यक्ति का जन्म हुआ। वे सभी विभिन्न मूवी अर्थात् साहो, उरी, केसरी, राज़ी, धमाल, एवेंजर्स, अलादीन, टर्मिनेटर पसंद करते है, लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।
K का जन्म उस महीने में हुआ जिसमें 30 दिन होते हैं। R और जिसे अलादीन पसंद है, के मध्य केवल एक व्यक्ति का जन्म हुआ और उनमें से किसी का भी जन्म मार्च में नहीं हुआ। अलादीन और एवेंजर्स पसंद करने वाले व्यक्तियों के मध्य दो व्यक्तियों का जन्म हुआ। M और P, जिसका जन्म M के बाद हुआ, के मध्य पाँच व्यक्तियों का जन्म हुआ। L सबसे छोटा नहीं है। R का जन्म अलादीन पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद हुआ। O का जन्म Q से पहले हुआ और उन दोनों का जन्म समान माह में हुआ है। किसी भी व्यक्ति का जन्म केसरी पसंद करने वाले व्यक्ति से पहले नहीं हुआ। N और उरी पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य, किसी भी व्यक्ति का जन्म नहीं हुआ और उन दोनों का जन्म विभिन्न महीने में हुआ है। N उरी पसंद नहीं करता है। P, जिसे धमाल पसंद है, और जिस व्यक्ति को राज़ी पसंद है, के मध्य चार व्यक्तियों का जन्म हुआ। सितम्बर में जन्में व्यक्ति में से कोई एक साहो पसंद करता है। जिस व्यक्ति का जन्म 25 जून को हुआ, उरी पसंद करता है। O साहो पसंद नहीं करता है। M एवेंजर्स पसंद नहीं करता है। O का जन्म सम तारीख पर हुआ।


Q1. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को उरी पसंद है? 
(a) P
(b) L
(c) M
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. साहो पसंद करने वाले व्यक्ति का जन्म किस तारीख पर हुआ?
(a) 22  जून
(b) 22 सितम्बर
(c) 22 मार्च
(d) 25 सितम्बर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. केसरी पसंद करने वाले व्यक्ति और P के मध्य कितने व्यक्तियों का जन्म हुआ? 
(a) पाँच
(b) तीन
(c) दो
(d) पाँच से अधिक
(e) एक

Q4. K निम्नलिखित में से कौन-सी मूवी पसंद करता है?
(a) राज़ी
(b) उरी
(c) केसरी
(d) साहो
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से किसका जन्म 25 मार्च को हुआ?
(a) R
(b) L
(c) N
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (1-5):
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 26 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(b)


Directions (6-8): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 
एक कूट भाषा में,
“Quality Offer Future” को “R8#  U3#  F1@” के रूप में लिखा जाता है।
“Border Against Upgrade” को “W16@  Z16#  M19#” के रूप में लिखा जाता है।
“Climate Modern Epicenter” को “Z2#  G13# V1@” के रूप में लिखा जाता है।


Q6. निम्नलिखित में से ‘Reduce’ के लिए क्या कूट है?
(a) T12@
(b) F13@
(c) O14#
(d) F13#
(e)इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से ‘September’ के लिए क्या कूट है?
(a) C7#
(b) K8@
(c) Y1#
(d) Z2#
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से ‘Nations’ के लिए क्या कूट है?
(a) L6@
(b) D4#
(c) L5#
(d) H5#
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (6-8):
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 26 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(c)


Directions (9-11): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है। उत्तर दीजिए-

Q9.
कथन: केवल कुछ मार्च अप्रैल हैं।
    केवल कुछ अप्रैल मई है।
     सभी मई जून है।
 निष्कर्ष:         I. सभी जून के अप्रैल होने की सम्भावना है।
               II. कुछ मई मार्च हैं।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S9. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 26 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_4.1


Q10.
कथन: केवल चिप्स कॉफ़ी हैं।
    कुछ चिप्स कूकीज है।
    केवल कुछ कूकीज शुगर है।
   निष्कर्ष:       I. कुछ कॉफ़ी कूकीज है।
               II. सभी कूकीज के शुगर होने की सम्भावना है।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S10. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 26 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_5.1


Q11.
कथन:कुछ ब्लू ओलिव हैं।
   सभी ओलिव येलो है।
           कुछ येलो व्हाइट है।
   निष्कर्ष:         I. कुछ ओलिव व्हाइट है।
                II. कुछ ब्लू येलो हैं।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S11. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 26 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_6.1


Directions (12-15): प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित हैं: 
(i) A * B अर्थात् A, B की पुत्री है।
(ii) A % B अर्थात् A, B के पिता है।
(iii) A $ B अर्थात् A, B का भाई है।
(iv) A # B अर्थात् A, B का पुत्र है।
(v) A @ B अर्थात् A, B की माता है।


Q12. ‘A*D%X#K@L%T*F’ सम्बन्ध में, निम्नलिखित में से X की सिस्टर-इन-लॉ कौन है?
(a) D
(b) F
(c) K
(d) A
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

S12.Ans(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 26 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_7.1


Q13. यदि व्यंजक ‘E%S@B*N#M$J@K’ सत्य है, तो K, N से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) पिता
(b) बहन
(c) सिस्टर-इन-लॉ
(d) भाई
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

S13.Ans(e)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 26 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_8.1


Q14. यदि व्यंजक ‘A#X$M*P%L$F%G’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य है?
(a) L, G के अंकल है
(b) X, F का भाई है
(c) A, M की नीस है
(d) P, X का पिता है
(e) सभी सत्य है

S14.Ans(c)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 26 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_9.1


Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यंजक यह सम्बन्ध दर्शाता है कि D, S की सिस्टर-इन-लॉ है?
(a) T#E@D@O$U*L$S
(b) E@T@D@O$U*L$S
(c) T#E@D#O$U*L$S
(d) T#E@D*O$U*L$S
(e) इनमें से कोई नहीं

S15.Ans(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 26 सितम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_10.1




If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:
https://www.youtube.com/watch?v=vPQscvHgDdQ


You may also like to Read:



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me