Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता...

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 22 सितम्बर, 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है
Directions (1-5):  निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
पाँच व्यक्ति अर्थात S1, S2, S3, S4 और S5 एक समान इमारत के विभिन्न तलों पर रहते हैं अर्थात भूतल की संख्या 1 है, उससे ऊपर के तल की संख्या 2 है और इसी क्रम में शीर्ष तल की संख्या 5 है। इनमें से प्रत्येक व्यक्ति अलग-अलग विषय का अध्ययन करता है अर्थात गणित, अंग्रेजी, भौतिकी, जीव विज्ञान और रसायनशास्त्र। S3 और S4, जो एक विषम संख्या वाले तल पर नहीं रहता है, इनके बीच एक व्यक्ति रहता है। S1 रसायनशास्त्र का अध्ययन नहीं करता है। गणित और रसायनशास्त्र का अध्ययन करने वाले व्यक्तियों के बीच एक व्यक्ति रहता है। S5, S4 के नीचे रहता है लेकिन ठीक नीचे नहीं रहता है और वह रसायनशास्त्र का अध्ययन नहीं करता है। जो व्यक्ति गणित का अध्ययन करता है, वह S3 के तल के ठीक ऊपर रहता है। S2 और अंग्रेजी का अध्ययन करने वाले व्यक्ति के बीच दो व्यक्ति रहते हैं। जो व्यक्ति भौतिकी का अध्ययन करता है वह एक सम संख्या वाले तल पर नहीं रहता है। 

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति गणित विषय का अध्ययन करता है? 
(a)S1
(b)S2
(c)S3
(d)S4
(e)S5
Q2. जो व्यक्ति, S1 के तल के ठीक ऊपर वाले तल पर रहता है, वह किस विषय का अध्ययन करता है? 
 (a)गणित 
(b) जीव विज्ञान 
(c) रसायनशास्त्र 
(d) भौतिकी 
(e) अंग्रेजी  
Q3. जो व्यक्ति अंग्रेजी का अध्ययन करता है, वह किस तल पर रहता है? 
 (a) तल संख्या-1
(b) तल संख्या-2
(c) तल संख्या-3 
(d) तल संख्या-4
(e) तल संख्या-5
Q4. S5 और जीव विज्ञान विषय का अध्ययन करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
 (a) एक 
(b) दो 
(c) तीन 
(d) चार 
(e)पांच 
Q5. निम्नलिखित में से कौन शीर्ष तल पर रहता है? 
 (a) S5
(b) S4           
(c) S3
(d) S2
(e) S1
Solutions:(1-5)
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1.Ans.(a)
S2.Ans.(b)
S3.Ans.(b)
S4.Ans.(b)
S5.Ans.(d)

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनों के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और सर्वज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करते हुए ज्ञात कीजिए कि कौन सा निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।
Q6. कथन:  
सभी डॉग कॉल है
कुछ नींद रात हैं
कुछ नींद कॉल हैं 
सभी नींद हे हैं
निष्कर्ष:
I. कुछ रात हे हो सकती है
II.  कुछ दिन हे नहीं है 
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) न तो I और न ही II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करते हैं    
S6. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1

Q7. कथन:  
कुछ हू यू हैं  
कोई वी ही नहीं है   
कोई मी यू नहीं है  
कुछ मी वी हैं 
निष्कर्ष:  
I. कुछ मी ही हैं  
II. कुछ मी ही नहीं हैं
 (a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) न तो I और न ही II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करते हैं    
S7. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

Q8. कथन:  
कुछ थॉट ऑफ़ हैं  
सभी द डे हैं 
कुछ द ऑफ हैं  
निष्कर्ष:
 I. कुछ थॉट द हैं  
II. कोई द थॉट नहीं हैं 
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) न तो I और न ही II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करते हैं    
S8.Ans.(c)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1

Q9. कथन:  
कुछ क्वांट इंग्लिश हैं 
कुछ IT ,  CS हैं  
कुछ इंग्लिश CS हैं 
निष्कर्ष:  
I. सभी क्वांट IT हो सकते हैं  
II. कुछ क्वांट  CS हैं 
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) न तो I और न ही II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करते हैं    
S9.Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1

Q10. कथन: 
कुछ कीप योर नहीं हैं   
कुछ कीप योर हैं  
सभी योर सिटी हैं   
निष्कर्ष: 
I. सभी योर कीप हो सकते हैं   
II. कुछ कीप सिटी हो सकते हैं 
 (a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) न तो I और न ही II अनुसरण करता है
(e) दोनों I और II अनुसरण करते हैं    
S10. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

AB अक्ष इस प्रकार है कि A उत्तर की ओर है और B दक्षिण दिशा की ओर है। XY अक्ष इस प्रकार है कि X पश्चिम दिशा में है और Y पूर्व दिशा में है। AB अक्ष और XY अक्ष बिंदु Q पर इस प्रकार प्रतिच्छेद करते हैं कि AQ, 15मी है, QB, 17मी है, QX, 14मी है, QY, 28 मी है।
मेहुल बिंदु M से चलना प्रारम्भ करता है, जो बिंदु X से 4मी उत्तर में है और 7मी पूर्व दिशा में चलता है तथा दाएं ओर मुड़ता है और 2मी चलकर बिंदु N पर पहुँचता है, जहाँ से वह बाएं ओर मुड़ता है और 4मी चलता है तथा बाएं मुड़कर 2मी चलकर बिंदु P पर पहुँचता है। मोहित बिंदु K से चलना आरम्भ करता है, जो कि बिंदु A से 6मी पूर्व में है और 6मी पूर्व दिशा में चलता है तथा  दाएं ओर मुड़ता है और बिंदु L पर पहुँचने के लिए 11मी चलता है और अंत में दाएं ओर मुड़कर 3मी चलकर वह बिंदु I पर पहुंचता है। राहुल पश्चिम दिशा में बिंदु B से चलना आरम्भ करता है और 3मी चलकर दाएं मुड़ता है तथा बिंदु D पर पहुँचने के लिए 4मी चलता है और फिर से वह दाएं ओर मुड़ता है और बिंदु E पर पहुंचने के लिए 15मी चलता है और फिर अंतत: वह बाएं ओर मुड़कर 8मी चलकर बिंदु G पर पहुँचता है।
Q11. मोहित के अंतिम स्थान के सन्दर्भ में बिंदु P कितनी दूरी पर तथा किस दिशा में स्थित है?
 (a) 12मी, दक्षिण
 (b) 12मी, पूर्व
 (c) 13मी, पश्चिम
 (d) 13मी, उत्तर
 (e) 12मी, पश्चिम

Q12. मेहुल के अंतिम स्थान और बिंदु Q के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 5मी
(b) 6मी
(c) 4मी
(d) 7मी
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q13. राहुल के अंतिम स्थान के सन्दर्भ में बिंदु P किस दिशा में है?
(a) उत्तर
 (b) पूर्व
 (c) उत्तर-पूर्व
 (d) उत्तर-पश्चिम
 (e) दक्षिण
Q14. राहुल के अंतिम स्थान और बिंदु L के मध्य कितनी दूरी है?
(a) 7मी
(b) 8मी
(c) 9मी
(d) 10मी
(e) 11मी
Q15. राहुल के अंतिम स्थान और बिंदु Q के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 14मी
(b) 11मी
(c) 13मी
(d) 15मी
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solutions:(11-15)
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_8.1
S11. Ans. (e)
S12. Ans. (a)
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (c)
S15. Ans. (c)



If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=xyJguIeTaPw&t=29s


You may also like to Read:



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me