Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता...

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 20 सितम्बर, 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 20 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है

Direction (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

वर्ष 2011 से 2016 आरम्भ करते हुए, 12 बच्चों का जन्म छह क्रमागत वर्षों में हुआ था। प्रत्येक वर्ष में उनमें से दो बच्चों का जन्म हुआ। उनका जन्म फ़रवरी और सितम्बर के महीने में हुआ था। समान वर्ष के सामान महीने में दो बच्चों का जन्म नहीं हुआ। A और O के मध्य चार बच्चों का जन्म हुआ। B, E से बड़ा है। K, O से छोटा है। A और M का जन्म फरवरी के महीने में हुआ। O और F के मध्य तीन बच्चों का जन्म हुआ। E से केवल चार बच्चें बड़े है। F और E के मध्य केवल चार बच्चों का जन्म हुआ। D, C से बड़ा है। H और B  का जन्म विभिन्न वर्ष के समान महीने में हुआ। M और G के मध्य केवल एक बच्चे का जन्म हुआ। M, G से बड़ा है। N सबसे छोटा है। C से केवल तीन बच्चें बड़े हैं। G का जन्म एक सम संख्या वाले वर्ष में नहीं हुआ। A, C से बड़ा है। K का जन्म सम संख्या वाले वर्ष में हुआ, लेकिन 2014 में नहीं हुआ था। 

Q1. D और H के मध्य कितने बच्चों का जन्म हुआ?
(a) पाँच
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q2. M का जन्म निम्नलिखित में से किस वर्ष में हुआ?
(a) 2015
(b) 2011
(c) 2012
(d) 2014
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से किसका जन्म उसी वर्ष में हुआ, जिस वर्ष में O का जन्म हुआ?
(a) A
(b) E
(c) G
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से फरवरी 2016 में किसका जन्म हुआ?
(a) K
(b) G
(c) D
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. F के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(a) F का जन्म वर्ष 2013 में हुआ
(b) F के बाद केवल दो बच्चों का जन्म हुआ 
(c) H का जन्म F के ठीक पहले हुआ 
(d) F और O के मध्य तीन से अधिक बच्चों का जन्म हुआ
(e) (b) और (d) दोनों

Solutions (1-5):
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 20 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(b)


Directions (6-8): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।
Q6. कथन: केवल कुछ ग्रीन ब्लू हैं।
                   कोई भी व्हाइट ग्रीन नहीं है।
                    केवल कुछ पिंक व्हाइट है।
निष्कर्ष:
I. कुछ पिंक के ग्रीन होने की सम्भावना है।
II. सभी व्हाइट के ब्लू होने की सम्भावना है।
(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो  I या II सत्य है
(e) न तो I न ही II सत्य है

S6. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 20 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1


Q7.

कथन: केवल कुछ समर आइसक्रीम है।
            सभी आइसक्रीम कोल्ड है।
             केवल कोल्ड फ्रीज है। 

निष्कर्ष:
I. कुछ फ्रीज आइसक्रीम है।
II. सभी कोल्ड के समर होने की सम्भावना है।
(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो  I या II सत्य है
(e) न तो I न ही II सत्य है

S7. Ans.(e)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 20 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1




Q8.
 कथन: सभी कंप्यूटर लैपटॉप है।
                   कुछ मोबाइल कंप्यूटर है।
                   केवल कुछ चार्जर लैपटॉप है।
निष्कर्ष:
I. सभी चार्जर के कंप्यूटर होने की सम्भावना है।
II. सभी मोबाइल के चार्जर होने की सम्भावना है।
(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो  I या II सत्य है
(e) न तो I न ही II सत्य है


S8. Ans.(c)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 20 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1


Q9. शब्द ‘CUCUMBER’ के पहले, चौथे, छठे और आठवें वर्णों के उपयोग से, चार वर्ण वाले ऐसे कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं, जिसमें प्रत्येक वर्ण का उपयोग केवल एक ही बार हो?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं

S9. Ans.(a)
Sol. CURB

Q10. संख्या 9634882937 में, यदि प्रत्येक विषम अंक में से 1 और प्रत्येक सम अंक में से 2 घटाया जाए, तो नयी बनाई गई संख्या में कितने अंक तीन बार आयेंगे?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) चार

S10. Ans.(c)
Sol. Original Number- 9634882937
Obtained Number- 8422660826

Q11. निम्नलिखित प्रश्न में एक कथन पर आधारित I, II और III के रूप में तीन और कथन दिए गए हैं। सभी कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और निर्धारित कीजिए कि उनमें से कौन-सा कथन उल्लिखित तर्क को कमजोर करता है।
कथन: – गाँव A के तितली फार्म्स में तितलियों की आबादी तब से घट रही है जब से एक रबड़ का कारखाना स्थापित किया गया था। फैक्ट्री द्वारा उत्पन्न प्रदूषण इस गिरावट का कारण रहा होगा।
निम्नलिखित में से कौन-सा कथन उपर्युक्त तर्क को कमजोर करता है?
I.  गाँव B, जिसके पास गाँव A से अधिक वाहन हैं, ने अपने फार्म्स में तितलियों की आबादी में कोई गिरावट नहीं देखी है।
II. कारखानों द्वारा बड़ी मात्रा में पानी की आवश्यकता ने गाँव A  में पानी की कमी पैदा कर दी है, जिसके कारण गाँव A के अधिकांश तितली फार्म सूख रहे हैं।
III. तितलियाँ प्रदूषण के प्रति बहुत संवेदनशील होती हैं और केवल अच्छी वायु गुणवत्ता वाले क्षेत्रों में ही पनप सकती हैं।
(a) I और II दोनों
(b) II और III दोनों
(c) केवल  III
(d) केवल II
(e)  इनमें से कोई नहीं

S11. Ans.(d)
Sol. Statement I is irrelevant as the more number of vehicles does not necessary translate into heavier pollution. Statement II weakens the statement by pointing out that lack of water rather than pollution might be the contributing factor for the declining population of butterflies in the farm. Statement III strengthens the statement as it mentions that butterflies are sensitive to pollution.

Direction (12-15):  दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


छह खिलाड़ी एक टूर्नामेंट में भाग लेने के लिए जाते हैं। उनमें से प्रत्येक का भार अलग-अलग है। वे सभी भिन्न खेल खेलतें हैं। टेनिस खेलने वाला व्यक्ति C से भारी है। D बॉक्सिंग खेलने वाले व्यक्ति से हल्का है लेकिन F से भारी है। सबसे हल्के व्यक्ति का भार 60 किग्रा है। F न तो हॉकी खेलता है और न ही टेनिस खेलता है। A, E और B दोनों से भारी है। C रग्बी खेलता है। A टेनिस नहीं खेलता है। B गोल्फ नहीं खेलता है और C से भारी है। E, B से हल्का है। D दूसरा सबसे भारी व्यक्ति है। आर्चरी खेलने वाला व्यक्ति सबसे हल्का है। E न तो आर्चरी खेलता है और न ही गोल्फ खेलता है। हॉकी खेलने वाला व्यक्ति, आर्चरी खेलने वाले व्यक्ति से 10 किग्रा भारी है। E दूसरा सबसे हल्का व्यक्ति नहीं है। B का भार विषम संख्या में है। सबसे भारी व्यक्ति का भार 83 किग्रा है।

Q12. निम्न में से कौन हॉकी खेलता है? 
(a) D
(b) E
(c) F
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं


Q13. टेनिस खेलने वाले व्यक्ति का संभावित भार कितना है?
(a) 80 किग्रा
(b) 78 किग्रा
(c) 75 किग्रा
(d) 74 किग्रा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्न में से कौन-सा व्यक्ति तीसरा सबसे भारी व्यक्ति है?
(a) B
(b) D
(c) हॉकी खेलने वाला व्यक्ति
(d) गोल्फ खेलने वाला व्यक्ति
 (e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्न में से कौन-सा व्यक्ति F से भारी लेकिन टेनिस खेलने वाले व्यक्ति से हल्का है?
(a) E
(b) D
(c) A
(d) C
(e) (a) और (d) दोनों

Solutions (12-15):
IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 20 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(a)
S15. Ans.(e)






If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:
https://www.youtube.com/watch?v=a9IEQnhNlV0


You may also like to Read:



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me