Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता...

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_1.1



IBPS RRB PO/Clerk Quantitative Quiz
क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड सेक्शन किसी भी परीक्षा में अच्छा स्कोर करने की कुंजी रखता है। यह या तो आपके अंकों को काफी हद तक बढ़ा सकता है या प्रदर्शन को नकारात्मक तरीके से प्रभावित कर सकता है। लेकिन अगर आप अभ्यास के अनुरूप हैं और सही रणनीति के साथ ज्ञान प्राप्त करते हैं, तो आप निश्चित रूप से इस सेक्शन को जोड़ सकते हैं। Adda247 ने समय-समय पर क्विज़स्टडी नोट्स और तैयारी की रणनीतियों के साथ अपने उम्मीदवारों की सुविधा प्रदान की है। इस बार आगामी IBPS RRB प्रीलिम्स परीक्षा पर ध्यान केंद्रित करते हुए हम नियमित आधार पर IBPS RRB क्वांटिटेटिव क्विज़ प्रदान कर रहे हैं। 26 अगस्त की इस क्विज में महत्वपूर्ण विषय को शामिल किया गया है:




Directions (1-5): दिए गए बार ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 
दिल्ली विश्वविद्यालय दो पाठ्यक्रम पीजी और पीएचडी प्रदान करता है। इन दो पाठ्यक्रमों के लिए आवेदन करने वाले छात्रों की संख्या और उनमें से कितने वर्ष 2004-2009 से चुने गए हैं, के बारे में जानकारी नीचे दिए गए ग्राफ़ द्वारा दर्शाई गई है:
                    IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_3.1



Q1. वर्ष 2004 की तुलना में वर्ष 2005 में पीजी के लिए चुने गए छात्रों की संख्या में वृद्धि/कमी का वर्ष 2007 की तुलना में वर्ष 2008 में पीएचडी के लिए आवेदन किए गए छात्रों की संख्या में वृद्धि/कमी से क्रमश: अनुपात ज्ञात कीजिए। 
(a) 847:900
(b) 847:890
(c) 900:847
(d) 860:895
(e) 854:900
.
S1. Ans (a)
Sol.  IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
Q2. पीएचडी पाठ्यक्रम के लिए चुने गए छात्रों की औसत संख्या, पीजी पाठ्यक्रम के लिए आवेदन करने वाले छात्रों की औसत संख्या से लगभग कितने प्रतिशत अधिक/कम है?
(a) 72% कम
(b) 72% अधिक
(c) 82% कम
(d) 82% अधिक
(e) 77% अधिक

S2. Ans (a)
Sol.  
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_5.1




Q3. पीएचडी पाठ्यक्रम के लिए आवेदन करने वाले और चुने गए छात्रों की संख्या के मध्य सबसे अधिक अंतर किस वर्ष में है? 
(a) 2004
(b) 2005
(c) 2006
(d) 2008
(e) 2009
S3. Ans (e)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_6.1


Q4. पीएचडी पाठ्यक्रम के लिए वर्ष 2005, 2007 और 2009 में चुने गए छात्रों की संख्या का समान पाठ्यक्रम के लिए वर्ष 2004, 2006 और 2008 में आवेदन करने वाले छात्रों की संख्या से कितना अनुपात है?
(a) 2389 : 4980
(b) 2581 : 4700
(c) 2679 : 4321
(d) 2471 : 5321
(e) उपयुक्त में से कोई नहीं


S4. Ans (b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_7.1

Q5. पिछले वर्ष की तुलना में पीजी पाठ्यक्रम में चुने गए छात्रों की संख्या में वृद्धि/कमी प्रतिशत किस वर्ष में सबसे अधिक है? 

(a) 2005
(b) 2006
(c) 2007
(d) 2008
(e) 2009
S5. Ans (a)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_8.1




Q6. यदि एक शंकु का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल, दूसरे शंकु के वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल का तीन गुना है और दूसरे शंकु की तिर्यक ऊंचाई, पहले शंकु की तिर्यक ऊंचाई की तीन गुना है, उनके आधार के क्षेत्रफल का अनुपात ज्ञात कीजिए। (पहले शंकु से दूसरे शंकु)।
(a) 81 : 1
(b) 9 : 1
(c) 3 : 1
(d) 27 : 1
(e) 11 : 1
S6. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_9.1




Q7. पात्र A और B में दूध और पानी के मिश्रण क्रमशः 4:5 और 5:1 के अनुपात में है। एक नया मिश्रण बनाने के लिए पात्र A और B से मिश्रण की कितनी मात्र निकाली जानी चाहिए ताकि नए मिश्रण में दूध और पानी की मात्रा 5:4  के अनुपात में हो?
(a) 2 : 5
(b) 4 : 3
(c) 5 : 2
(d) 2 : 3
(e) इनमें से कोई नहीं 
S7. Ans.(c)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_10.1
Q8. एक वस्तु का अंकित मूल्य 100 रुपए है। यदि वस्तु को 10% छूट पर बेचा जाता है तो 35% लाभ प्राप्त होता है। यदि इस वस्तु को बाज़ार मूल्य से 30 रुपए कम में बेचा जाता है तो अर्जित लाभ कितना कम या अधिक होगा?
(a) 5% हानि
(b) 8% लाभ
(c) 5% लाभ
(d) 8% हानि
(e) इनमें से कोई नहीं
S8. Ans.(c)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_11.1




Q9. नीरज और गौरव क्रमशः 10,000 रूपए और 4000 रूपए के निवेश द्वारा साझेदारी में एक व्यापार शुरू करते हैं। साझेदारी की शर्त है कि गौरव को व्यापार के प्रबंधन के लिए 100 रुपए प्रति माह प्राप्त होते है। राशि पर 5% ब्याज देने के बाद, वार्षिक लाभ को उनके निवेशानुपात में वितरित कर दिया जाता है। यदि वार्षिक लाभ 4000 रूपए है, तो उनके द्वारा प्राप्त लाभांश ज्ञात कीजिए।   
(a) 3000 रूपए और 1000 रूपए
(b) 2500 रूपए और 1500 रूपए
(c) प्रत्येक 1500 रूपए   
(d) प्रत्येक 2000 रूपए
(e) इनमें से कोई नहीं

S9. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_12.1




Q10. पंकज विक्रय मूल्य पर अपने लाभ प्रतिशत की गणना करता है जबकि चन्दन क्रय मूल्य पर लाभ की गणना करता है। उन्हें ज्ञात होता है कि उनके लाभ का अंतर 135 रूपए है। यदि उन दोनों का विक्रय मूल्य समान है, और पंकज 30% लाभ तथा चन्दन 25% लाभ अर्जित करता है, तो उनके विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।  
 (a)1250 रूपए
(b) 1150 रूपए
(c) 1450 रूपए
(d) 1350 रूपए
(e) इनमें से कोई नहीं 
S10. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_13.1


Directions (11 – 15): In the given questions, two quantities are given, one as ‘Quantity I’ and another as ‘Quantity II’. You have to determine relationship between two quantities and choose the appropriate option:


Q11. Directions (11 – 15): दिए गए प्रश्नों में, दो मात्राएँ, मात्रा I और मात्रा II दी गई हैं। दोनों मात्राओं के मध्य सम्बन्ध स्थापित कर उचित उत्तर दीजिए-


Q11. ट्रेन A एक 520 मीटर लम्बे प्लेटफॉर्म को 22.8 सेकंड में और एक पुरुष को 7.2 सेकंड में पार करती है।
मात्रा I – यदि ट्रेन A, ट्रेन B को 96 किमी/घंटे की रफ्तार से समान दिशा में चलते हुए 63 सेकंड में पार करती है, तो ट्रेन B की लम्बाई ज्ञात कीजिए।
मात्रा II – ट्रेन C, जिसकी रफ्तार 90 किमी/घंटा है और जो ट्रेन A को विपरीत दिशा में 7.2 सेकंड में पार करती है, की लम्बाई की लम्बाई ज्ञात कीजिए।
(a) मात्रा I > मात्रा II
(b) मात्रा I < मात्रा II
(c) मात्रा I ≥ मात्रा II
(d) मात्रा I ≤ मात्रा II
(e) मात्रा I = मात्रा II या कोई सम्बन्ध नहीं है 


S11. Ans.(e)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_14.1


Q12.  तीन वर्ष पहले, भव्य और वीर की आयु का अनुपात 7:8 था और छह वर्ष बाद, यह अनुपात 10:11 हो जाएगा। अंकित, भव्य से आयु में 2 वर्ष बड़ा है, जबकि आयुष, वीर से आयु में चार वर्ष छोटा है। जिस समय भव्य और वीर ने अपनी ग्रेजुएशन पूरी की, उस समय की उनकी क्रमशः आयु का अनुपात 20:23 था। 
मात्रा I –अंकित और आयुष की उस समय की आयु का योग जब क्रमशः भव्य और वीर ने अपनी ग्रेजुएशन पूरी की।
मात्रा II – P, Q और R की औसत आयु, दो वर्ष बाद 38 वर्ष होगी और Q और R की वर्तमान आयु का अनुपात 16:9 होगा। P आयु में 33 वर्ष बड़ा है, आठ वर्ष बाद R और T की आयु का अनुपात 7:8 हो जाएगा। M, Q से आयु में चार वर्ष बड़ा है और M तथा N की वर्तमान आयु का अनुपात 13:14 है। N और Q की औसत आयु ज्ञात कीजिए।
(a) मात्रा I > मात्रा II
(b) मात्रा I < मात्रा II
(c) मात्रा I ≥ मात्रा II
(d) मात्रा I ≤ मात्रा II
(e) मात्रा I = मात्रा II या कोई सम्बन्ध नहीं है

S12. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_15.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_16.1




Q13. एक घन के विकर्ण की लम्बाई 60√3  सेमी है, यदि घन को पिघलाया जाता है और कुछ छोटे घनों का निर्माण किया जाता है, जिनकी प्रत्येक भुजा 4 सेमी है या घन को पिघलाया जाता है और कुछ घनाभ का निर्माण किया जाता है जिनकी प्रत्येक भुजा 8 सेमी, चौड़ाई 5 सेमी और ऊंचाई 2 सेमी है। 
मात्रा I –  वास्तविक घन के सन्दर्भ में सभी छोटे घनों के कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल में वृद्धि और वास्तविक घन के सन्दर्भ में सभी निर्मित घनाभ के कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल में वृद्धि के मध्य अंतर ज्ञात कीजिए। ( वर्ग मीटर में)
मात्रा II – 3.16 m2
(a) मात्रा I > मात्रा II
(b) मात्रा I < मात्रा II
(c) मात्रा I ≥ मात्रा II
(d) मात्रा I ≤ मात्रा II
(e) मात्रा I = मात्रा II या कोई सम्बन्ध नहीं है 
S13. Ans(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_17.1


Q14. मात्रा I: एक पुरुष के पास दो ठोस गेंदें हैं। पहली गेंद और दूसरी गेंद की त्रिज्या के मध्य अनुपात 4:3 है। यदि पुरुष दूसरी गेंद को मध्य से काटता है, तो पहली गेंद के कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल और दूसरी गेंद के एक भाग के कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल के मध्य अंतर 1424.5 वर्ग सेमी है। बड़ी गेंद की त्रिज्या का मान ज्ञात कीजिए।
मात्रा II: एक बेलनाकार बर्तन की ऊंचाई, एक वर्ग की भुजा के समान है, जिसका क्षेत्रफल 256 वर्ग सेमी  है। यदि बेलनाकार बर्तन की मात्रा 22176 घन सेमी है तो बेलनाकार बर्तन की त्रिज्या ज्ञात किजिए।
(a) मात्रा I > मात्रा II
(b) मात्रा I < मात्रा II
(c) मात्रा I ≥ मात्रा II
(d) मात्रा I ≤ मात्रा II
(e) मात्रा I = मात्रा II या कोई सम्बन्ध नहीं है 
S14. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_18.1



Q15. मात्रा I: कुल मिलाकर लाभ प्रतिशत, यदि दो शर्ट का क्रय मूल्य समान है। एक शर्ट 20% लाभ पर बेची जाती है और अन्य शर्ट 10% हानि पर बेची जाती है।
मात्रा II: प्रत्येक मीटर को बेचने में अर्जित किए गए लाभ का %, यदि किसी कपड़े के 20 मीटर बेचने में अर्जित किया गया लाभ, उस कपड़े की 5 मीटर की कीमत के बराबर होता है।
 (a) मात्रा I > मात्रा II
(b) मात्रा I < मात्रा II
(c) मात्रा I ≥ मात्रा II
(d) मात्रा I ≤ मात्रा II
(e) मात्रा I = मात्रा II या कोई सम्बन्ध नहीं है 

S15. Ans.(b)
Sol.   
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_19.1




You may also like to Read:
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_20.1IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 26 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_21.1
Get Free Study Material For IBPS RRB PO/Clerk Main 2019
Print Friendly and PDF



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me