Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता...

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_1.1



IBPS RRB PO/Clerk Quantitative Quiz
क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड सेक्शन किसी भी परीक्षा में अच्छा स्कोर करने की कुंजी रखता है। यह या तो आपके अंकों को काफी हद तक बढ़ा सकता है या प्रदर्शन को नकारात्मक तरीके से प्रभावित कर सकता है। लेकिन अगर आप अभ्यास के अनुरूप हैं और सही रणनीति के साथ ज्ञान प्राप्त करते हैं, तो आप निश्चित रूप से इस सेक्शन को जोड़ सकते हैं। Adda247 ने समय-समय पर क्विज़स्टडी नोट्स और तैयारी की रणनीतियों के साथ अपने उम्मीदवारों की सुविधा प्रदान की है। इस बार आगामी IBPS RRB प्रीलिम्स परीक्षा पर ध्यान केंद्रित करते हुए हम नियमित आधार पर IBPS RRB क्वांटिटेटिव क्विज़ प्रदान कर रहे हैं। 24 अगस्त की इस क्विज में महत्वपूर्ण विषय को शामिल किया गया है:





Direction (1 – 5)∶ दिया गया पाई चार्ट पाँच विभिन्न गांवों (A, B, C, D और E) में, यूट्यूब चैनल के व्यूअर्स का प्रतिशत वितरण दर्शाता है और दी गई तालिका उन व्यूअर्स की संख्या को दर्शाती है जिन्होनें इस चैनल को सब्सक्राइब किया। दिए गए डाटा का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 


नोट – कुल व्यूअर्स = कुल सब्सक्राइबर + कुल अनसब्सक्राइबर



             IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
               IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_3.1


Q1. B और E को मिलाकर चैनल को सब्सक्राइब न करने वाले कुल व्यूअर्स, C में चैनल को सब्सक्राइब न करने वाले कुल व्यूअर्स से कितने प्रतिशत अधिक है? 
(a) 50%
(b) 55%
(c) 45%
(d) 40%
(e) 42%
S1. Ans(b)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_4.1




Q2. यदि D में चैनल को सब्सक्राइब न करने वाले कुल पुरुष व्यूअर्स, D में चैनल को सब्सक्राइब न करने वाली कुल महिला व्यूअर्स से IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_5.1 अधिक है, तो D में चैनल को सब्सक्राइब न करने वाले कुल पुरुष व्यूअर्स का A और C में मिलाकर चैनल को सब्सक्राइब न करने वाले कुल व्यूअर्स से कितना अनुपात है?
(a) 25 : 53
(b) 25 : 54
(c) 7 : 9
(d) 23 : 54
(e) 2 : 3
S2. Ans(b)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_6.1




Q3. कुल व्यूअर्स के सन्दर्भ में, B और C में सब्सक्राइब न करने वाले कुल व्यूअर्स और E में चैनल को सब्सक्राइब करने वाले कुल व्यूअर्स का केन्द्रीय कोण ज्ञात कीजिए।
(a) 133.2
(b) 136.8
(c) 63.8
(d) 129.6
(e) 93.6
S3. Ans(e)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_7.1
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_8.1


Q4.  गाँव C में कुल व्यूअर्स में से IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_9.1महिलाएं हैं और कुल महिलाओं का  IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_10.1 भाग चैनल को सब्सक्राइब न करने वाले व्यूअर्स हैं, तो गाँव C से चैनल को सब्सक्राइब न करने वाले कुल पुरुष व्यूअर्स की संख्या ज्ञात कीजिए?  
(a) 170
(b) 180
(c) 210
(d) 190
(e) 250



S4. Ans(d)


Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_11.1




Q5. एक अन्य गाँव F से चैनल को सब्सक्राइब करने वाले कुल व्यूअर्स, गाँव A में चैनल को सब्सक्राइब न करने वाले कुल व्यूअर्स से 20% अधिक हैं और गाँव F में चैनल को सब्सक्राइब करने वाले कुल व्यूअर्स, उसी गाँव में कुल व्यूअर्स का IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_12.1भाग है। गाँव F से चैनल को सब्सक्राइब न करने वाले कुल व्यूअर्स, गाँव C से चैनल को सब्सक्राइब न करने वाले कुल व्यूअर्स से कितने प्रतिशत कम है? 
(a) 42%
(b) 44%
(c) 48%
(d) 46%
(e) 40%
S5. Ans(b)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_13.1




Q6. एक नदी में धारा की गति का नाव A की गति से शांत जल में अनुपात 2:5 है। दोबारा, उसी नदी में धारा की गति का एक अन्य नाव B की गति से शांत जल में अनुपात 3:4 है। शांत जल में नाव A की गति का नाव B की गति से कितना अनुपात है? (यदि दोनों स्थिति में धारा की गति समान है)  
(a) 10 : 7
(b) 15 : 8
(c) 4 : 3
(d) 5 : 4
(e) 7 : 11
S6. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_14.1


Q7. राघव स्कीम x में अपनी कुल आय का IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_15.1 भाग निवेश करता है, जिस पर उसे 15% वार्षिक दर से साधारण ब्याज प्राप्त होता है और शेष आय बैंक में निवेश करता है, जिस पर उसे 10% वार्षिक दर से चक्रवृद्धि ब्याज प्राप्त होता है। यदि दो वर्ष बाद राघव द्वारा अर्जित कुल ब्याज 6480 रूपए है, तो उसकी कुल आय ज्ञात कीजिए 
(a) 32, 000 रूपए
(b) 30, 000 रूपए
(c) 24, 000 रूपए
(d) 28, 000 रूपए
(e) 20, 000 रूपए

S7. Ans.(c)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_16.1


Q8. मात्रा 1: पाँच अंकों की संख्या, जिसे  अंकों 1, 3, 4, 5, 6, 7 के प्रयोग से बिना अंको को दोहराए बनायाकिया जा सकता है। 
मात्रा 2: प्लेटफॉर्म की लम्बाई। यदि ट्रेन की गति 90 किमी/घंटा है। यह एक प्लेटफॉर्म और एक खम्बे को क्रमशः 36 सेकंड और 6 सेकंड में पार करती है। 
(a) मात्रा 1 > मात्रा 2
(b) मात्रा 1 < मात्रा 2
(c) मात्रा 1 ≥ मात्रा 2
(d) मात्रा 1 ≤ मात्रा 2
(e) मात्रा 1 = मात्रा 2
S8. Ans. (b)
Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_17.1


Q9. मात्रा 2: शुरू से टैंक को भरने तक का समय। एक नल ‘A’ एक टंकी को 12 घंटे में भर सकता है जबकि एक अन्य नल B एक भरे टैंक को 18 घंटे में खाली कर सकता है। यदि दोनों पाइप एक साथ खोले जाते हैं और 3 घंटे बाद नल B बंद कर दिया जाता है।   
मात्रा 1: एक पुरुष कुल दूरी का आधा 12 किमी/घंटे की गति से तय करता है और अन्य आधा 24 किमी/घंटे की गति से तय करता है। उसकी औसत गति ज्ञात कीजिए।
(a) मात्रा 1 > मात्रा 2
(b) मात्रा 1 < मात्रा 2
(c) मात्रा 1 ≥ मात्रा 2
(d) मात्रा 1 ≤ मात्रा 2
(e) मात्रा 1 = मात्रा 2

Sol. 
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_18.1


Q10. मात्रा1: रवि एक कार्य का तीन-चौथाई IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_19.1iघंटे में करता है जबकि हीरा उसी कार्य का दो-तिहाई 8 घंटे में करता है। यदि दोनों एक साथ कार्य को करना आरंभ करते हैं, तो कार्य कितने समय में पूरा होगा? 
 मात्रा 2: दो वर्ष पहले राजू की आयु अपनी बहिन, रीता की आयु का 75% थी। दो वर्ष बाद, रीता की आयु, अपने पिता की आयु का IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_20.1 हो जाएगी। रीता के पिता और माता की औसत आयु 31 वर्ष है। यदि रीता की माता की आयु 28 वर्ष है तो राजू की वर्तमान आयु कितनी है?
(a) मात्रा 1 > मात्रा 2
(b) मात्रा 1 < मात्रा 2
(c) मात्रा 1 ≥ मात्रा 2
(d) मात्रा 1 ≤ मात्रा 2
(e) मात्रा 1 = मात्रा 2
S10. Ans (b)
Sol.
.IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_21.1
Directions (11-15): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर लगभग क्या मान आएगा?



Q11.400/13 का 390.01%  + 349.98 का 59.98%= ? 


(a) 430
(b) 330
(c) 230
(d) 390
(e) 360
S11. Ans.(b)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_22.1



Q12. 549.98 का 83.98% + 249.98 का 40.01% = 20.01 का ? %



(a) 2800
(b) 3910
(c) 2610
(d) 2180
(e) 2940
S12. Ans.(a)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_23.1


Q13.IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_24.1
(a) 225
(b) 169
(c) 121
(d) 81
(e) 289

S13. Ans.(c)


Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_25.1


Q14. 50 का 1.2% + 750 का 4.6% =? + 24 का 5% 
(a) 38
(b) 34
(c) 30
(d) 28
(e) 24
S14. Ans.(b)
Sol.  
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_26.1



IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_27.1

Q15. (240.01)/(499.98)  का  (559.9)/(33.01)  का  (11.18)/(13.98)= ? का 9.9% 



(a) 72
(b) 48
(c) 54
(d) 64
(e) 84
S15. Ans.(d)
Sol.
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_28.1



You may also like to Read:
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_29.1IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_30.1

Print Friendly and PDF
IBPS RRB PO/Clerk Mains संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 24 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_32.1



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me