Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग...

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज – 23 जून, 2021 – Series

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज – 23 जून, 2021 – Series | Bankersadda Hindi_1.1


TOPIC: Series

 Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रश्न निम्नलिखित संख्या सेट पर आधारित हैं.

758   625   417   843   236    

Q1. यदि प्रत्येक संख्या में पहले अंक को दुसरे अंक से, दुसरे अंक को तीसरे अंक से और तीसरे अंक को पहले अंक से प्रतिस्थापित कर दिया जाए तो कौन सी संख्या दूसरी सबसे छोटी संख्या होगी?

(a) 625

(b) 843

(c) 236

(d) 758

(e) 417

Q2. यदि प्रत्येक संख्या में, पहला और तीसरा अंक आपस में बदल दिया जाता है तो कौन सी संख्या सबसे बड़ी होगी? 

(a) 843

(b) 417

(c) 236

(d) 758

(e) 625

Q3. यदि सभी संख्याओं को अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अंक और दूसरी सबसे बड़ी संख्या के तीसरे अंक के बीच का अंतर क्या होगा?

(a) 1

(b) 2

(c) 4

(d) 5

(e) 0

Q4.  यदि सभी संख्याओं के सम अंकों में ‘1’ जोड़ा जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या में पहले और दुसरे अंक के मध्य का अंतर दो से कम होगा? 

(a) 625 

(b) 843

(c) 236

(d) 758

(e) 417

Q5. यदि प्रत्येक संख्या में सभी अंकों को संख्या में ही बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निर्मित संख्याओं में से सबसे छोटी और सबसे बड़ी संख्या के मध्य का अंतर कितना होगा? 

(a) 431

(b) 469

(c) 530

(d) 433

(e) 429

Direction (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:- 

   946   356    751    389    658

Q6. सभी संख्याओं के अंकों को घटते क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो निम्नलिखित में से कौन सी सबसे बढ़ी संख्या होगी?

(a) 658

(b) 946

(c) 389

(d) 751

(e) 356

Q7. सभी संख्याओं के पहले और तीसरे अंक को आपस में बदलने के बाद सबसे छोटी संख्या के तीसरे अंक और सबसे बड़ी संख्या के पहले अंक का योग कितना होगा?

(a) 15

(b) 11

(c)  4

(d)  16

(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. अंतिम दो संख्याओं के अंकों के योग और पहली दो संख्याओं के अंकों के योग के मध्य का अंतर ज्ञात कीजिये?

(a) 9

(b) 6

(c) 5

(d) 7

(e) 4

Q9. सभी संख्याओं के विषम अंक से एक घटाने और सभी संख्याओं के सम अंकों में एक जोड़ने के बाद दूसरी सबसे छोटी संख्या का दूसरा अंक क्या होगा?

(a) 4

(b) 5

(c) 9

(d) 2

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q10. किस संख्या के पहले और तीसरे अंक का योग अधिकतम है?

(a) 356

(b) 389

(c) 751

(d) 658

(e) 946 

Directions (11-15):  नीचे दिए गए प्रश्न निम्नलिखित व्यवस्था पर आधारित हैं. इसे ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज – 23 जून, 2021 – Series | Bankersadda Hindi_2.1

Q11. कौन सा तत्व दायें छोर से पंद्रहवें तत्व के दायें से छठे स्थान पर है?

(a) %

(b) 7

(c) K

(d) $

(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं. इनमें से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?

(a) 6H

(b) I9

(c) 2

(d) 4A

(e) #T

Q13. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने चिन्ह दिए गए हैं जिनके ठीक बाद एक संख्या है लेकिन ठीक पहले एक संख्या नहीं है?

(a) कोई नहीं   

(b) एक 

(c) दो

(d) तीन 

(e) चार

Q14. यदि उपरोक्त व्यवस्था में से सभी चिन्हों को हटा दिया जाए तो कौन सा तत्व दायें छोर से नौवां होगा?

(a) B

(b) 6

(c) 4

(d) I

(e) इनमें से कोई नहीं  

Q15. उपरोक्त व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर के आना चाहिए?

46# IR@ QL* ?

(a) 32%

(b) %23

(c) 2%3

(d) 23%

(e) इनमें से कोई नहीं  

SOLUTIONS:-

S1. Ans.(a)
Sol. New arrangement will be 587 256 174 438 362.

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(a)

S6. Ans.(c)
Sol. 389

S7. Ans.(d)
Sol. 7 + 9= 16

S8. Ans.(b)
Sol. 39 – 33 =6

S9. Ans.(c)
Sol. 9

S10. Ans.(e)

S11. Ans. (c)

S12. Ans. (c)

S13. Ans.(a)

S14. Ans.(e)

S15. Ans.(d)

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज – 23 जून, 2021 – Series | Bankersadda Hindi_3.1

Click Here to Register for Bank Exams 2021 Preparation Material

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज – 23 जून, 2021 – Series | Bankersadda Hindi_4.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me