Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB Clerk मेंस परीक्षाओं के...

IBPS RRB Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 12 October, 2021- पर्यायवाची शब्द

IBPS RRB Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 12 October, 2021- पर्यायवाची शब्द | Bankersadda Hindi_1.1

 TOPIC- पर्यायवाची शब्द      

Directions(1-10) पर्यायवाची शब्दों से संबंधित प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 

Q1. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा शब्द ‘पर्वत’ का पर्यायवाची नहीं है-

(a) गिरि 

(b) अद्रि   

(c) तुंग 

(d) धूसर   

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा शब्द ‘कमल’ का पर्यायवाची नहीं है- 

(a) नीरज   

(b) धनद 

(c) सरोज 

(d) पंकज     

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘पानी’ का पर्यायवाची नहीं है?  

(a) तोय 

(b) नीर 

(c) सलिल

(d) अशनि     

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन सा शब्द ‘पक्षी’ का पर्यायवाची नहीं है-   

(a) विहग 

(b) पखेरू 

(c) मयूख 

(d) द्विज    

(e) इनमें से कोई नहीं  

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द, ‘मेघ’ का पर्यायवाची नहीं है-

(a) वारिद 

(b) नीरद 

(c) तापस  

(d) अभ्र   

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द, ‘रात्रि’ का पर्यायवाची नहीं है-

(a) यामिनी 

(b) विभावरी 

(c) निशा 

(d) दामिनी   

(e) इनमें से कोई नहीं  

Q7. नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन सा शब्द ‘अमृत’ का पर्यायवाची नहीं है?   

(a) सुधा 

(b) पीयूष 

(c) अमिय 

(d) वारि    

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q8. ‘घोड़ा’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है- 

(a) अश्व 

(b) घोटक 

(c) हय 

(d) कटक   

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q9. ‘कमल’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है-  

(a) नलिन 

(b) रसाल 

(c) उत्पल 

(d) राजीव  

(e) इनमें से कोई नहीं  

Q10. ‘पहाड़’ का पर्यायवाची शब्द नही है-  

(a) पर्वत 

(b) भूधर 

(c) शैवाल 

(d) नग    

(e) इनमें से कोई नहीं 


Solutions 


S1. Ans. (d): 

Sol.गिरि, अद्रि, तुंग, ‘पर्वत’ के पर्यायवाची हैं। ‘धूसर’ का अर्थ है -धूल का रंग, पीलापन लिए भूरा या मटमैला रंग।        

S2. Ans. (b): 

Sol.कमल के पर्यायवाची हैं- पद्म, पंकज, नीरज, सरोज, जलज, कंज, राजीव, अरविन्द, शतदल, अम्बुज, सरसिज, नलिन, पुष्कर, पुण्डरीक। ‘धनज’ का अर्थ है- धन देने वाला, धनदाता, उदार।  

S3. Ans. (d): 

Sol. ‘पानी’ शब्द के पर्यायवाची हैं – तोय, नीर, सलिल। ‘अशनि’ के पर्यायवाची शब्द- विद्युत, तड़ित, वज्र, चपला।    

S4. Ans. (c):

Sol. ‘पक्षी’ के पर्यायवाची शब्द हैं – विहग, पखेरू, द्विज। ‘मयूख’ के पर्यायवाची हैं -किरण, रश्मि, प्रकाश, रोशनी।   

S5. Ans. (c):

Sol. ‘मेघ’ के पर्यायवाची शब्द हैं- वारिद, नीरद और अभ्र आदि। ‘तापस’- तप करने वाला, तपस्वी।   

S6. Ans. (d): ‘

Sol.रात्रि’ के पर्यायवाची शब्द – यामिनी, विभावरी, निशा। दामिनी का अर्थ है – विद्युत, आसमान में चमकने वाली बिजली। 

S7. Ans. (d):

Sol. ‘अमृत’ के पर्यायवाची हैं – सुधा, पियूष, अमिय। ‘वारि’ के पर्यायवाची हैं – जल, पानी।         

S8. Ans. (d): ‘

Sol.घोड़े’ के पर्यायवाची शब्द हैं- घोटक, रविपुत्र, हय, तुरंग, सैंधव, दधिका, सर्ता, अश्व, बाजी। कटक का अभिप्राय स्वर्ण तथा फ़ौज से है। 

S9. Ans. (b):         

Sol. ‘कमल’ के पर्यायवाची शब्द हैं- पद्म, पंकज, नीरज, सरोज, जलज, कंज, राजीव, अरविन्द, शतदल, अम्बुज, सरसिज, नलिन, पुष्कर, पुण्डरीक। ‘रसाल’, आम का पर्यायवाची शब्द है। 

S10. Ans. (c): 

Sol. ‘पहाड़’ के पर्यायवाची शब्द हैं- गिरी, अचल, नग, भूधर, महीधर, शैल, नगपति, शिखर, अद्री, तुंग, धरणीधर, पर्वत।   

       



Practice Material (आप दिए गये लिंक्स पर जाकर अभ्यास कर सकते हैं) 




Click Here to Register for Bank Exams 2021 Preparation Material

IBPS RRB Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 12 October, 2021- पर्यायवाची शब्द | Bankersadda Hindi_2.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me