Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB Clerk मेंस परीक्षाओं के...

IBPS RRB Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 11 October, 2021- विलोम शब्द

IBPS RRB Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 11 October, 2021- विलोम शब्द | Bankersadda Hindi_1.1

TOPIC- विलोम शब्द


Directions (1-10) विलोम शब्दों से संबधित निम्नलिखित प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उनसे प्रश्नों के उत्तर दीजिए।  

Q1.  निम्नलिखित से किस विकल्प में सही विलोम-युग्म है?          

(a) अति-रति 

(b) तिमिर-तरुण 

(c) स्थावर-जंगल 

(d) अर्पण- ग्रहण    

(e) इनमें से कोई नहीं 

 

Q2. निम्नलिखित से कौन सा विलोम-युग्म सही नहीं है? 

(a) प्रवृति – निवृत्ति 

(b) बोधगम्य – दुरूह 

(c) श्लाघा – आत्मप्रशंसा   

(d) शूरता – भीरुता 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3.  निम्नलिखित से किस विकल्प में सही विलोम-युग्म है?   

(a) आग्रह- विग्रह 

(b) अनुराग-पराग 

(c) ग्राह्य -त्याज्य  

(d) तिमिर-तृषा  

(e) इनमें से कोई नहीं  

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा विलोम-युग्म सही नहीं है? 

(a) जागृत- सुप्त 

(b) निषिद्ध – विहित 

(c) समष्टि – व्यष्टि 

(d) उत्पत्यका – विषाक्त  

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5. निम्नलिखित में से किस विकल्प में सही विलोम-युग्म है?   

(a) अवनि- अम्बर  

(b) चिर-मूढ़ 

(c) जड़ता- सुकर 

(d) द्वेष-स्थूल   

(e) इनमें से कोई नहीं 

  

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा विलोम-युग्म सही नहीं है? 

(a) तीव्र – लघु 

(b) विज्ञ – अविज्ञ 

(c) मूक – वाचाल 

(d) पुष्ट – क्षीण   

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q7. निम्नलिखित में से ‘उन्मूलन’ का विलोम शब्द क्या है? 

(a) आमुलन 

(b) निमीलन 

(c) समूलन 

(d) रोपण 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q8. निम्नलिखित में से किस विकल्प में विलोम-युग्म सही नहीं है?     

(a) अतिवृष्टि – अनावृष्टि 

(b) आविर्भाव – तिरोभाव 

(c) मुख्य – गौण 

(d) नश्वर – यथार्थ 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q9. निम्नलिखित में से ‘लब्ध’ का विलोम शब्द क्या है?  

(a) ऊसर 

(b) प्रदत्त 

(c) सुप्त 

(d) धूमिल  

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा विलोम-युग्म सही नहीं है? 

(a) स्थावर-जंगम                              

(b) मृदुल-रुक्ष 

(c) आमिष-निरामिष 

(d) तिमिर-तम       

(e) इनमें से कोई नहीं 

Solutions.     


S1. Ans. (d)   

sol. सही विलोम-युग्म है – ‘अर्पण- ग्रहण’।            

S2. Ans. (c)

sol.   श्लाघा का अर्थ है- प्रशंसा, इसलिए श्लाघा विलोम शब्द निंदा होगा।       

S3. Ans. (c)

sol. सही विलोम-युग्म है  – ग्राह्य –त्याज्य।      

S4. Ans. (d)

sol. ‘उपत्यका’ का विलोम शब्द ‘अधित्यका’ है। उपत्यका का अर्थ है – पर्वत के समीप की नीची भूमि। अधित्यका का अर्थ है- पर्वत के ऊपर की समतल भूमि।        

S5. Ans. (a)

sol. सही विलोम-युग्म है- अवनि- अम्बर । अवनि का अर्थ है-धरती। अम्बर का अर्थ है- आकाश।      

S6. Ans. (a)

sol.  तीव्र – लघु, यह विलोम-युग्म सही नहीं है, अन्य तीनों विलोम युग्म सही हैं।       

S7. Ans. (d)

sol. ‘उन्मूलन’ का विलोम शब्द  रोपण है।

S8. Ans. (d)

sol.  ‘नश्वर’ का विलोम शब्द है – अनश्वर, शाश्वत।

S9. Ans. (b)

sol.   ‘लब्ध’ का विलोम शब्द प्रदत्त है। 

S10. Ans. (d)

sol. तिमिर-तम, यह विलोम युग्म सही नहीं है। तिमिर का अर्थ है – अंधकार।                






Click Here to Register for Bank Exams 2021 Preparation Material

IBPS RRB Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 11 October, 2021- विलोम शब्द | Bankersadda Hindi_2.1


 

 

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me