Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB प्रीलिम्स रीजनिंग 22 सितम्बर...

IBPS RRB प्रीलिम्स रीजनिंग 22 सितम्बर , 2020 : Practice set questions in Hindi

IBPS RRB प्रीलिम्स रीजनिंग 22 सितम्बर , 2020 : Practice set questions in Hindi | Bankersadda Hindi_0.1

Reasoning Ability section बैंकिंग परीक्षा का एक स्कोरिंग सेक्शन है.  यदि आपके बेसिक्स क्लियर करने के लिए अधिक से अधिक क्विज की प्रैक्टिस करते हैं और स्टडी प्लान को पूरी तरह से फॉलो करते हैं, तो आप इस परीक्षा को आसानी से क्रैक कर सकते हैं. Hindi Bankersadda, IBPS RRB Prelims 2020 परीक्षा के लिए Reasoning Ability क्विज़ में सभी important और  expected प्रश्न उपलब्ध कराता है, जिसे रेगुलर बेसिस पर atempt कर आप अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं.ये क्विज़ IBPS RRB Prelims Study Plan 2020 के According हैं. आप इसे क्लिक करके देख सकते हैं.. click here 


आज  22 सितम्बर 2020, की क्विज़ Practice set questions  पर आधारित है…

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

आठ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F, G और H इमारत के आठ विभिन्न तल पर इस प्रकार रहते हैं कि सबसे निचले तल की संख्या 1 और सबसे ऊपरी तल की संख्या 8 हैं। सभी जानकारी आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हो। चार से अधिक व्यक्ति D से नीचे रहते हैं। D और F के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है। A, विषम संख्या तल पर रहता है। A और C के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं। E, तीसरे तल पर रहता है। H, B के तल के ठीक ऊपर रहता है। C, A के नीचे रहता है। F, A के नीचे नहीं रहता है।

Q1. G और B के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?

(a) एक

(b) चार

(c) दो

(d) तीन

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति 7वें तल पर रहता है? 

(a) F

(b) A

(c) C

(d) E

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. निम्नलिखित में से कौन तीसरे तल के ठीक ऊपर रहता है?

(a) H 

(b) B

(c) A

(d)C

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन D के सन्दर्भ में सत्य है?

(a) D और B के मध्य चार से अधिक व्यक्ति रहते हैं

(b) D, विषम संख्या तल पर रहता है 

(c) D, G के ठीक ऊपर रहता है

(d) D से ऊपर तीन व्यक्ति रहते हैं

(e) कोई भी सत्य नहीं है 

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित प्रकार से एक समूह से संबंधित हैं, ज्ञात कीजिए कौन सा एक उस समूह से संबंधित नहीं है? 

(a) F

(b) D

(c) C

(d)H

(e) E

Directions (6-10): नीचे दिए गये प्रश्न निम्नलिखित तीन अंक वाली पांच संख्याओं पर आधारित हैं.

763  952   841   695   391     

 Q6. यदि प्रत्येक संख्या में सभी अंकों को संख्या के भीतर बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो संख्याओं की इस नई व्यवस्था में कौन-सी संख्या सबसे छोटी संख्या होगी? 

(a) 391

(b) 695

(c) 763

(d) 841

(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि सभी संख्याओं को बढ़ते क्रम में बाएं से दायें व्यवस्थित किया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या, नई व्यवस्था में दायें से तीसरे स्थान की संख्या के सभी तीनों अंकों का योग होगी?

(a) 18

(b) 16

(c) 14 

(d) 11

(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. तीसरी सबसे छोटी संख्या के तीसरे अंक को सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अंक से गुणा करने पर प्राप्त संख्या तथा दूसरी सबसे बड़ी संख्या के तीसरे अंक को सबसे छोटी संख्या के दूसरे अंक से गुणा करने पर प्राप्त संख्या के मध्य का अंतर कितना होगा? 

(a) 4 

(b) 8

(c) 9

(d) 5

(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. यदि प्रत्येक संख्या में दूसरे और तीसरे अंक के स्थानों को आपस में प्रतिस्थापित कर दिया जाए तो कितनी सम संख्याएं बनेंगी?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो 

(d) तीन

(e) चार 

 

Q10. यदि प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक से एक घटाया जाए और प्रत्येक संख्या के तीसरे अंक में एक जोड़ा जाए, तो निर्मित नई व्यवस्था में से कितनी संख्याएं तीन से विभाज्य होंगी?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो 

(d) तीन

(e) चार 

Directions (11-15): इन प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्धों को दर्शाया गया है. कथन (Statement) के बाद दो निष्कर्ष (Conclusion) दिए गए हैं. दिए गए कथनों के आधार पर निष्कर्षों का अध्ययन कीजिये और उचित उत्तर चुनिए: 

Q11.

IBPS RRB प्रीलिम्स रीजनिंग 22 सितम्बर , 2020 : Practice set questions in Hindi | Bankersadda Hindi_1.1

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

(c) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।

(d) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं। 

(e) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।

Q12.
IBPS RRB प्रीलिम्स रीजनिंग 22 सितम्बर , 2020 : Practice set questions in Hindi | Bankersadda Hindi_2.1

(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं। 

(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।

(e) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।

Q13.
IBPS RRB प्रीलिम्स रीजनिंग 22 सितम्बर , 2020 : Practice set questions in Hindi | Bankersadda Hindi_3.1

(a) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

(b) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।

(c) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

(d) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

(e) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।

Q14.
IBPS RRB प्रीलिम्स रीजनिंग 22 सितम्बर , 2020 : Practice set questions in Hindi | Bankersadda Hindi_4.1

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

(b) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।

(c) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।

(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

Q15.
IBPS RRB प्रीलिम्स रीजनिंग 22 सितम्बर , 2020 : Practice set questions in Hindi | Bankersadda Hindi_5.1

(a) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

(b) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।

(c) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

(d) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

(e) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।


SOLUTIONS:


Solutions (1-5):
Sol.
IBPS RRB प्रीलिम्स रीजनिंग 22 सितम्बर , 2020 : Practice set questions in Hindi | Bankersadda Hindi_6.1
S1.Ans (d)
S2.Ans (b)
S3.Ans (d)
S4.Ans(c)
S5.Ans (e)

Solutions (6-10):
S6.Ans (a)
S7.Ans (b)
S8.Ans (e)
S9.Ans(c)
S10.Ans (a)

Solutions (11-15):
S11. Ans. (b)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (d)
S15. Ans. (b)

                              22 सितम्बर, 2020 रीजनिंग क्विज के लिए PDF link 

   
FOR MORE QUIZZES : CLICK HERE 

Practice with Crash Course and Online Test Series for IBPS RRB PO/Clerk Prelims:

    If you are preparing for IBPS RRB Prelims Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

     

    prime_image
    [related_posts_view]
    QR Code
    Scan Me