Bankersadda Hindi   »   IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली :...

IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर

IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_1.1

IBPS PO Reasoning Ability Quiz

रीज़निंग सेक्शन न्यूनतम समय में एक प्रश्न से निपटने के लिए आपकी मानसिक क्षमता का परीक्षण करता है। रीजनिंग सामान्य ज्ञान का परीक्षण करता है जो अभी तक असामान्य नहीं है। बैंकर्स अड्डा पर उपलब्ध कराए गए बुनियादी से जटिल सवालों के एक अलग सेट का प्रयास करें। IBPS PO प्रीलिम्स 2019 के स्टडी नोट्स से सीखें और IBPS PO प्रीलिम्स परीक्षा 2019 के लिए एक उचित रणनीति का पालन करें। यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाए, तो यह भाग आपको कठिन नहीं लगेगा। यह खंड अंततः प्रश्न की संख्या को प्रभावित करता है जो एक निर्धारित समय के भीतर प्रयास कर सकता है। आज की प्रश्नोत्तरी IBPS PO प्रारंभिक परीक्षा 2019 में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषयों पर आधारित है। आप IBPS PO 2019 परीक्षा के लिए नवीनतम पुस्तकों को भी देख सकते हैं।



Directions (1-3): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.


एक परिवार में आठ सदस्य हैं. इस परिवार में तीन विवाहित युग्म और तीन पीढियां हैं. P, T का दादा है. V, Q की डॉटर इन लॉ है, जो O की माँ है. U,  V का फादर इन लॉ है. O, R की पोती है. T अविवाहित नहीं है. S, U का ब्रदर इन लॉ है. R की केवल एक पुत्री है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन R का पोता है?(a) O
(b) T
(c) V
(d) U
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन S की भतीजी है?
(a) Q
(b) R
(c) T
(d) O
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन T का पिता है?
(a) Q
(b) S
(c) U
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (1-3):
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_2.1

S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(c)


Q4. एक परिवार में दो पीढियां और दो विवाहित युग्म हैं. A, B की सास है. D, C का पिता है. A का केवल एक पुत्र है. C, E का भतीजा/भांजा है. B, D से विवाहित नहीं है. E एक अविवाहित महिला है. तो निम्नलिखित में से कौन B का ससुर है?
(a) D
(b) A
(c) C
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं

S4. Ans.(a)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_3.1

Q5. एक लड़के का परिचय करवाते हुए एक लड़की ने कहा कि, यह मेरी माँ के भाई की इकलौती बहन  का पुत्र है.” वह लड़का उस लड़की से किस प्रकार संबंधित है?
(a) ससुर
(b) भाई
(c) कजिन
(d) भतीजा/भांजा
(e) पुत्र

S5.Ans.(b)


Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये –
(i) ‘M @ N’ का अर्थ M, N का भाई है.
(ii) ‘M $ N’ का अर्थ M, N की माँ है.
(iii) ‘M &N’ का अर्थ M, N का पिता है.
(iv) ‘M %N’ का अर्थ M, N की पत्नी है.
(v) ‘M #N’ का अर्थ M, N का पुत्र है

Q6. यदि समीकरण ‘A%B#D&F@G’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन G की सिस्टर इन लॉ है?
(a) F
(b) D
(c) B
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं

S6.Ans.(d)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_4.1
Q7. यदि समीकरण ‘H$K#M@N%O’ सत्य है, तो N, K से किस प्रकार संबंधति है?
(a) माँ
(b) पिता
(c) आंटी
(d) अंकल
(e) इनमें से कोई नहीं

S7. Ans.(c)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_5.1

Q8. यदि समीकरण ‘D&C#G$K%L@R’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन L का ससुर है?
(a) D
(b) K
(c) G
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

S8. Ans.(a)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_6.1

Directions (9-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.


परिवार में आठ सदस्य हैं वे सभी छुट्टियों पर जा रहे हैं. परिवार में दो विवाहित युग्म हैं. C, B की माँ है. E, A की पुत्री है जो F की बहन है. C, G की इकलौती बहन है. H, C का पिता है. D, C की माँ है. A, G की पत्नी है.

Q9. निम्नलिखित में से कौन E का दादा है?
(a) B
(b) G
(c) C
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. F, G से किस प्रकार संबंधित है?
(a) सिस्टर इन लॉ
(b) माँ
(c) पुत्र
(d) भाई
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Solutions (9-10):
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_7.1

S9. Ans. (d)
S10. Ans. (e)


Directions (11-15): नीचे दिया गया प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित है:
(i) A # B का अर्थ A, B का पुत्र है.
(ii) A @ B का अर्थ A, B की माँ है.
(iii) A $ B का अर्थ A, B का भाई है.
(iv) A * B का अर्थ A, B की पुत्री है.
(v) A % B का अर्थ A, B का पिता है

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा इस संबंध को दर्शाता है कि M, E का पति है?
(a) D$L*B$E%N#M
(b) E@B$N#M%D@L
(c) B@L$N#M@D%E
(d) B$N#M%D@L*E
(e) इनमें से कोई नहीं

S11.Ans(b)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_8.1

Q12. संबंध ‘Q@N$X%U#O*L%S’ में निम्नलिखित में से कौन S का भतीजा/भांजा है?
(a) Q
(b) U
(c) O
(d) L
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

S12.Ans(b)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_9.1

Q13. यदि समीकरण ‘X@S#K$Y%D@N*R’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) R, Y की पुत्री है
(b) K, Y की बहन है
(c) X, Y की सिस्टर इन लॉ है
(d) Y, S की आंटी है
(e) कोई सत्य नहीं है

S13.Ans(c)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_10.1

Q14. यदि समीकरण ‘Q*H%B#C*M$O%U’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) C, U का कजिन है
(b) O, C का अंकल है
(c) B, H की पुत्री है
(d) M, U का अंकल है
(e) सभी सत्य हैं

S14.Ans(c)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_11.1

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा यह संबंध दर्शाता है कि X, L का पोता है?
(a) J@K%X#D*L$P
(b) L$P % J@K*X#D
(c) J@K*L$P %X#D
(d) X$P %J@K*L#D
(e) इनमें से कोई नहीं

S15.Ans(a)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 13 सितम्बर | Bankersadda Hindi_12.1


You may also like to Read:



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me