Bankersadda Hindi   »   IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 31...

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 31 अक्टूबर, 2019

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 31 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें।
Directions (1 – 5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

Z और उसके दोस्त – P, Q, R, S, T, U, और V हर सप्ताह के अंत में टीवी शो देखने के लिए मिलते हैं। प्रत्येक व्यक्ति का  एक अलग पेशा है, अर्थात् – जिमनास्ट, बॉक्सर, डेंटिस्ट, साइक्लिस्ट, सर्फर, इंस्पेक्टर, जनरल मैनेजर और अकाउंटेंट, लेकिन जरूरी नहीं कि नामों के समान, क्रम हों। प्रत्येक व्यक्ति अलग-अलग टीवी शो देखता है, जैसे- ऑर्फ़न ब्लैक, सिम्पसंस, इंप्रैक्टिकल जोकर, निंजा वारियर, द अल्टीमेट फाइटर, ब्रेकिंग बैड, प्रिज़न ब्रेक और टॉम एंड जेरी – लेकिन जरूरी नहीं कि नामों के समान, क्रम में हो।

प्रत्येक व्यक्ति केवल उन शो को देखता है, जो उन्हें सबसे अधिक पसंद हैं। P, जो ब्रेकिंग बैड देखता है, न तो एक सर्फर है और न ही जनरल मैनेजर है, जबकि Q एक बॉक्सर है और सिम्पसंस या प्रिजन ब्रेक को नहीं देखता है। लेकिन जो व्यक्ति साइकलिस्ट है, वह हमेशा ऑर्फ़न ब्लैक देखता है। उनमें से एक जिमनास्ट है और निंजा वारियर देखता है। सिम्पसंस देखने वाला व्यक्ति एक प्रसिद्ध डेंटिस्ट है। V, ऑर्फ़न ब्लैक नहीं देखता। Q टॉम एंड जेरी को देखता है। जो इंप्रैक्टिकल जोकर देखता है, वह एक एकाउंटेंट है जबकि T और U क्रमशः प्रिजन ब्रेक और निंजा वारियर देखते हैं। S और R क्रमशः सिम्पसंस और द अल्टीमेट फाइटर देखते हैं। लेकिन जो द अल्टीमेट फाइटर, देखता है वह न तो सर्फर होता है और न ही इंस्पेक्टर।

Q1. निम्नलिखित में कौन एक एकाउंटेंट है?
(a) डाटा अपर्याप्त
(b) V
(c) Z
(d) R
(e)इनमें से कोई नहीं

Q2. Z का पेशा क्या है?
(a) डेटा अपर्याप्त
(b) एकाउंटेंट
(c) साइकिल चालक
(d)  जनरल मैनेजर
(e)इनमें से कोई नहीं

Q3. ब्रेकिंग बैड देखने वाला व्यक्ति किस पेशे में है?
(a) इंस्पेक्टर
(b) बॉक्सर
(c) सर्फर
(d) एकाउंटेंट
(e)इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्न में से कौन सा युग्म  क्रमशः इंप्रैक्टिकल जोकर और ऑर्फ़न ब्लैक से संबंधित व्यक्ति का प्रतिनिधित्व करता है?
(a) Z और V
(b)V और Z
(c) P और  R
(d) डेटा अपर्याप्त
(e)इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित है?
(a) R-सिम्पसंस- जनरल मैनेजर
(b) S-द अल्टीमेट फाइटर-डेंटिस्ट
(c) T – प्रिजन ब्रेक –जिमनास्ट
(d) U-निंजा वारियर-सर्फर
(e)इनमें से कोई नहीं.

Solution (1-5):
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 31 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1

































S1.Ans.(b)
S2.Ans.(c)
S3.Ans.(a)
S4.Ans.(b)
S5.Ans.(e)

Direction (6-8): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतीकों #,%, @ और * को नीचे दिए गए उदाहरण के साथ निम्न अर्थों के साथ प्रयुक्त किया जाता है। निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:


नोट: दी गयी दिशाएँ, सही दिशा सूचक हैं।


P # Q – Q, P की दक्षिण दिशा में 5 मी की दूरी पर है।
P% Q – Q, P की उत्तर दिशा में 4मी की दूरी पर है।
P@ Q- Q, P की  पूर्व दिशा में  3 मीटर की दूरी पर है।
P * Q -Q, P की   P की   पश्चिम दिशा में 6 मीटर की दूरी पर है।
P # * Q- Q, P के दक्षिण पश्चिम दिशा में है।
P% @ Q- Q, P के उत्तर-पूर्व दिशा में है।

Q6. यदि F@C#B*D#E सत्य है, तो E और F के मध्य की न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 2√10m
(b) √103 m
(c) 5√(5 )m
(d) √109 m
(e)इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि K*L%M@N सत्य है, तो N और K के मध्य की न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 8m
(b) 5m
(c) √14m
(d) 3√2 m
(e)इनमें से कोई नहीं

Q8. C%@H%J@R हो ,तो  के सन्दर्भ में R किस दिशा में है?
(a) पूर्वोत्तर
(b) उत्तर
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) दक्षिण पूर्व
(e)इनमें से कोई नहीं


Directions (6-8):

S6. Ans. (d)
Sol.

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 31 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1

S7. Ans. (b)
Sol. 

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 31 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1


S8. Ans. (a)
Sol. 
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 31 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1

























Direction (9-12): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


वर्णमाला क्रम A-Z  में, प्रत्येक वर्ण को (वर्णमाला श्रृंखला में 5 के गुणज स्थानिक मान वाले वर्ण को छोड़ कर) 5-10 तक विभिन्न संख्या दी जाती है (उदाहरण के लिए A को 5 एक रूप में कूटबद्ध किया जाता है, B-6………..G-10) तथा  फिर से उन संख्याओं को दोहराया जाता है (उदाहरण के लिए H-5, I-6 …आगे भी इसी प्रकार)
साथ ही जिस वर्ण का स्थानिक मान 5 के गुणज में है उसे विभिन्न प्रतीक अर्थात £ , β , µ , ∞ , Ω के रूप में लिखा जाता है।

कूटभाषा में –
“syntax of though ” को – 8Ω10∞56   µ9   ∞5µ9105 के रूप में कूटबद्ध किया जाता है
“paragraph jam time ” को –  5575107555    ß59    ∞69£ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है
“formal used yield ” को – 9µ7958    98£8    Ω6£88 के रूप में कूटबद्ध किया जाता है

(i) यदि किसी शब्द का पहला और अंतिम दोनों अक्षर स्वर हैं तो दोनों स्वरों के कूट आपस में बदल जाते हैं।
(ii) यदि किसी शब्द का पहला अक्षर स्वर है और अंतिम अक्षर व्यंजन है तो दोनों को * के रूप में कूटबद्ध किया जाना है।
(यदि शब्द ऊपर दी गई शर्तों को पूरा नहीं करता है, तो उस शब्द के अक्षरों को ऊपर दिए गए निर्देशों के अनुसार कूटबद्ध किया जाना है)

Q9. ‘third letter’ का कूट क्या हो सकता है? 
(a) ∞5677    8£∞∞£8
(b) 58710Ω   8£∞∞£7
(c) ∞5678    8£∞∞£7
(d)891056  895557
(e)इनमें से कोई नहीं

Q10. ‘Exam one level’ का कूट क्या हो सकता है?
(a) *65*   £10µ   8£10£8
(b) £659   £10µ   98689
(c) 8967 464 8£10£8
(d) £65*   µ10£   8£10£8
(e)इनमें से कोई नहीं

Q11. ‘Create system’ का क्या कोड हो सकता है ?
(a) 77£5∞£    8Ω8∞£8
(b) 77£5∞£    686∞∞9
(c) 967765    8Ω8∞£9
(d) 77£5∞£    8Ω8∞£9
(e)इनमें से कोई नहीं

Q12. ‘journey about’ का क्या कोड है ?


(a) βµ9710£Ω    *6µ9∞
(b) βµ9710£Ω    *6µ9*
(c) βµ9710£Ω    56µ9∞
(d) βµ971089  56µ9∞
(e)इनमें से कोई नहीं

Directions (9-12):
 Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 31 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1

Direction (13-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


कुछ लोग एक बिल्डिंग में रहते हैं, जिसमें कुछ निश्चित तल हैं। D, B के ठीक ऊपर रहता है। G और E के मध्य तलों की संख्या E और F के मध्य तलों की संख्या के समान हैं. F, सबसे निचले तल पर रहता है। C और E के बीच एक से अधिक व्यक्ति नहीं रहता है। दो व्यक्ति D और A के बीच रहते हैं। छह व्यक्ति A और G के बीच रहते हैं। बिल्डिंग में या तो सोलह या सत्रह तल हैं। E और F, A के नीचे रहते हैं। C और H के मध्य तलों की संख्या,  G और C के मध्य तलों की संख्या से तीन गुनी है। E,  H के ऊपर रहता है, लेकिन C के नीचे रहता है। D के ऊपर तीन से अधिक तल नहीं है।

Q13.  बिल्डिंग में C के तल से ऊपर कितने तल हैं? 
(a) बारह
(b) ग्यारह
(c) दस
(d) नौ
(e)इनमें से कोई नहीं

Q14. यदि X, D और G के ठीक मध्य रहता है, तो X किस तल पर रहता है? 
(a) 10th
(b) 9th
(c) 11th
(d) 8th
(e)इनमें से कोई नहीं

 Q15. जिन तलों पर H और C रहते हैं, उनके मध्य कितने तल हैं? 
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) चार
(e)इनमें से कोई नहीं

Solutions (13-15):

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 31 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1















































S13.Ans(d)
S14.Ans(c)
S15.Ans(c)

IBPS PO Mains 2019 Preparation Study Material!

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=0BsdNyYvCTs

You may also like to Read:

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 31 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_8.1IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 31 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_9.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me