Bankersadda Hindi   »   IBPS PO Reasoning Ability Quiz: 8th...

IBPS PO Reasoning Ability Quiz: 8th September IN HINDI

ibps-po-reasoning-quiz


IBPS PO Reasoning Ability Quiz

तार्किक क्षमता अनुभाग न्यूनतम समय में एक प्रश्न से निपटने के लिए आपकी मानसिक क्षमता का परीक्षण करता है।तार्किक क्षमता सामान्य ज्ञान का परीक्षण करता है bankersaddaपर उपलब्ध कराए गए आसन से कठिन सवालों के एक अलग सेट का प्रयास करें। IBPS PO प्रीलिम्स 2019 के स्टडी नोट्स से सीखें और IBPS PO प्रीलिम्स परीक्षा 2019 के लिए एक उचित स्ट्रेटेजी का पालन करें। यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो तर्क और नियम कठिन नहीं होंगे। यह खंड अंततः प्रश्न की संख्या को प्रभावित करता है जो एक निर्धारित समय के भीतर प्रयास कर सकता है।  


Direction (1-5): जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिये। 
सात मित्र अर्थात् A, B, F, E, G, C, D हैं, जो अलग-अलग कंपनी अर्थात् अड्डा-247, करियर पॉवर, पैरामाउंट, प्रुडेंस, टाइम्स, महिंद्रा,  टेस्टबुक में कार्य करते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हों। साथ ही उनके पास अलग-अलग फोन अर्थात् वन प्लस, सैमसंग, हॉनर, विवो, ओप्पो, नोकिया, एप्पल हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हों।
न तो D न ही E, महिंद्रा में कार्य करता है। D, अड्डा-247 में कार्य नहीं करता है। जो व्यक्ति अड्डा-247 में कार्य करता है, उसके पास सैमसंग का फोन है। F, टाइम्स में कार्य करता है।  A के पास एप्पल का फोन है। C, करियर पॉवर में कार्य करता है और उसके पास वन प्लस का फोन है। जिस व्यक्ति के पास ओप्पो का फोन है, वह महिंद्रा में कार्य करता है। G के पास विवो और  ओप्पो का फोन नहीं है। जिस व्यक्ति के पास नोकिया का फोन है वह न तो टेस्टबुक न ही प्रूडेंस में कार्य करता है। F के पास नोकिया का फोन नहीं है। G, प्रूडेंस में कार्य करता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन महिंद्रा में कार्य करता है?
 (a) F
(b) E 
(c) B
(d) G
(e)  इनमें से कोई नहीं 

Q2.  निम्नलिखित में से किसके पास सैमसंग का फोन है?
(a) F
(b) E 
(c) B
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3.  निम्नलिखित में से कौन पैरामाउंट में कार्य करता है?
 (a) F
(b) E 
(c) B
(d) G
(e)इनमें से कोई नहीं

Q4.  निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजन सत्य है?
(a)   G-वन प्लस-प्रूडेंस
 (b)E-एप्पल-पैरामाउंट
(c)   B-अड्डा-247-हॉनर
(d)   F-विवो-टाइम्स 
(e)  इनमें से कोई नहीं

Q5.  D के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है?
(a)  वह पैरामाउंट में कार्य करता है 
(b) उसके पास नोकिया का फोन है
(c) उसके पास हॉनर का फ़ोन नही है
(d) (a), (b), (c) सभी सही हैं 
(e)  कोई भी सही नहीं है


Solutions (1-5):
IBPS PO Reasoning Ability Quiz: 8th September IN HINDI | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans(c)
S2. Ans(b)
S3. Ans(e)
S4. Ans(d)
S5. Ans(d)


Directions (6-10): प्रत्येक प्रश्न में, कथन/कथनों में कुछ तत्वों के बीच संबंधो को दर्शाया गया है। इन कथनों के बाद निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। कथनों को पढ़िए तथा उत्तरे दीजिये।

Q6. 
कथन: C < M >N = T, C ≤ V, M > R
निष्कर्ष:  I. N > R
II. V > T 
(a)  यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b)  यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
 (c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है
(e)  यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

S6. Ans.(d)
Sol. I. N > R (False)      II. V > T (False)

Q7. 
 कथन:D > F = G > H = I ≤ J
निष्कर्ष:  I. F > I                II. J ≥ H 
(a) If only conclusion I follows.
(b) If only conclusion II follows.
(c) If either conclusion I or II follows.
(d) If neither conclusion I nor II follows.
(e) If both conclusions I and II follow.

S7. Ans.(e) 
Sol.  I. F > I (True)         II. J ≥ H (True)

Q8. 
कथन: Z < K < O > P, K< M 
निष्कर्ष: I. M > P             II. O >Z 
(a) If only conclusion I follows.
(b) If only conclusion II follows.
(c) If either conclusion I or II follows.
(d) If neither conclusion I nor II follows.
(e) If both conclusions I and II follow.

S8. Ans.(b) 
Sol.  I. M > P (False)      II. O >Z (True)

Q9. 
S कथन: C ≥ D< T = F ≥ G, C < W 
निष्कर्ष: I. T =G                II. G< T 
(a) If only conclusion I follows.
(b) If only conclusion II follows.
(c) If either conclusion I or II follows.
(d) If neither conclusion I nor II follows.
(e) If both conclusions I and II follow.


S9. Ans.(c) 
Sol.  I. T =G (False)        II. G < T (False)

Q10. 
कथन: R < T < S < P > Q, R> X 
निष्कर्ष:  I. S < Q                 II. X < S
(a) If only conclusion I follows.
(b) If only conclusion II follows.
(c) If either conclusion I or II follows.
(d) If neither conclusion I nor II follows.
(e) If both conclusions I and II follow.

S10. Ans.(b)
Sol.  I. S < Q (False)       II. X < S (True)

Directions :(11-13) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 

‘P – Q’ का अर्थ  ‘P, Q का पिता है’
‘P ÷ Q’ का अर्थ  ‘P, Q की बहन है’
‘P × Q’ का अर्थ  ‘P, Q की माँ है’
‘P + Q’ का अर्थ  ‘P, Q का भाई है’

Q11. निम्नलिखित में से किसका अर्थ है कि ‘A, B का नेफ्यू है’?
(a) A + C – B × K
(b) B ÷ H – A + D
(c) B ÷ G – A ÷ R
(d) B + T × A ÷ E
(e) इनमें से कोई नहीं


S11.Ans (b)
Sol.
IBPS PO Reasoning Ability Quiz: 8th September IN HINDI | Bankersadda Hindi_3.1


Q12. निम्नलिखित में से किसका अर्थ है कि ‘P, J का ग्रैंडफादर है’?
(a) J ÷ W – U – P
(b) P × G + J ÷ A
(c) P – B ÷ J ÷ R
(d) P – T – J ÷ S
(e) इनमें से कोई नहीं

S12.Ans (d)
Sol.
IBPS PO Reasoning Ability Quiz: 8th September IN HINDI | Bankersadda Hindi_4.1


Q13. व्यंजक  ‘B ÷ C – S + R’ में R, B से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) आंटी  
(b) नीस
(c) नेफ्यू
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
S13.Ans (e)
Sol.
IBPS PO Reasoning Ability Quiz: 8th September IN HINDI | Bankersadda Hindi_5.1

Directions (14-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।


P, M का पिता है जो K का ब्रदर इन लॉ है। N, Z की डॉटर इन लॉ है जो L की ग्रैंडमदर है।  P की केवल दो संतान एक पुत्र और एक पुत्री हैं। X, N की सिस्टर इन लॉ है। P, N का फादर इन लॉ है। K, अविवाहित है।

Q14. यदि K, J की पत्नी है  तो N के संदर्भ में J का सम्बन्ध क्या हो सकता है?
 (a) भाई 
(b) ब्रदर इन लॉ
(c) अंकल
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
(e) इनमें से कोई नहीं

S14. Ans.(b)
Sol.

IBPS PO Reasoning Ability Quiz: 8th September IN HINDI | Bankersadda Hindi_6.1



Q15. X के संदर्भ में L का सम्बन्ध क्या है?
 (a) नेफ्यू
(b) नीस
(c) पुत्री
(d) पुत्र 
 (e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 


S15. Ans.(e)
Sol.

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me