Bankersadda Hindi   »   IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली :...

IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 7 सितंबर 2019

ibps-reasoning-quiz

IBPS PO Reasoning Ability Quiz

रीज़निंग सेक्शन न्यूनतम समय में एक प्रश्न से निपटने के लिए आपकी मानसिक क्षमता का परीक्षण करता है। रीजनिंग सामान्य ज्ञान का परीक्षण करता है जो अभी तक असामान्य नहीं है। बैंकर्स अड्डा पर उपलब्ध कराए गए बुनियादी से जटिल सवालों के एक अलग सेट का प्रयास करें। IBPS PO प्रीलिम्स 2019 के स्टडी नोट्स से सीखें और IBPS PO प्रीलिम्स परीक्षा 2019 के लिए एक उचित रणनीति का पालन करें। यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाए, तो यह भाग आपको कठिन नहीं लगेगा। यह खंड अंततः प्रश्न की संख्या को प्रभावित करता है जो एक निर्धारित समय के भीतर प्रयास कर सकता है। आज की प्रश्नोत्तरी IBPS PO प्रारंभिक परीक्षा 2019 में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषयों पर आधारित है। आप IBPS PO 2019 परीक्षा के लिए नवीनतम पुस्तकों को भी देख सकते हैं। 


Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.  
आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W हैं। वे आठ मंजिल की इमारत में प्रत्येक मंजिल पर एक व्यक्ति रहता हैं, लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में हों। सबसे निचली मंजिल की संख्या 1 है और इसी प्रकार सबसे ऊपर की मंजिल  की संख्या 8 है। U एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। चार व्यक्ति T और S के  मध्य में रहते हैं। S, U के नीचे वाली किसी मंजिल पर रहता है, लेकिन ठीक नीचे नहीं। 
 R, उस मंजिल पर रहता है, जो 2 की गुणज है, लेकिन छठी मंजिल पर नहीं रहता है। V एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। V और S के मध्य दो से अधिक व्यक्ति रहते हैं. Q, उस मंजिल के ठीक ऊपर रहता है, जिस पर W रहता है। R, U के नीचे नहीं रहता है। P, T के नीचे एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है।  


Q1. V के ठीक ऊपर वाली मंजिल पर कौन रहता है?
(a) U
(a) U
(b) P
(c)  कोई नहीं 
(d) R
(e) T
Q2. S और V के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं? 
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) पांच 
(d) तीन 
(e) चार 
Q3. निम्न में से कौन सा युग्म क्रमशः पहली मंजिल और सबसे ऊपरी मंजिल पर पर रहता है? 
(a) R, Q
(b) P, R
(c) U, V
(d) S, P
(e) V, R
Q4. निम्न में से कौन चौथी मंजिल पर रहता है?  
(a) Q
(b) S
(c) P
(d) T
(e) V
Q5. निम्न में से कौन सा युग्म सत्य  है?  
(a) पहली मंजिल -S
(b) चौथी मंजिल -T
(c) तीसरी मंजिल -W
(d) छठी मंजिल – R
(e) दूसरी मंजिल  – P
Solution (1-5):
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 7 सितंबर 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(e)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(c)
Directions (6-10): दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये  :
एक निश्चित कूटभाषा में,  
‘rabbit is very carrot’ को ‘jla jta jja jsa’ लिखा जाता है,
‘love drinks are rabbit’ को ‘jja jpa jra jda’ लिखा जाता है
and ‘pigeon is very love’ को ‘jda jta jfa jla’ लिखा जाता है 




Q6.   ‘carrot’ का क्या कूट है?
(a) jsa
(b) jda
(c) jja
(d) jla
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q7. ‘rabbit love pigeon’ को किस रूप में कूटबद्ध किया जा सकता है? 
(a) jsa jja jra
(b) jfa jja jda
(c) jda jra jta
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q8.   ‘drinks’ का क्या कूट है?
(a) jra
(b) jpa
(c) या तो jra या jpa
(d) jda
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. ‘pigeon’ के लिए क्या कूट है ?
(a) jta
(b) jda
(c) jla
(d) jfa
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q10. निम्न में से ‘jta’ का क्या अर्थ है?
(a) rabbit
(b) carrot
(c) pigeon
(d) love
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solution (6-10):
Sol. 
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 7 सितंबर 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b) 
S8. Ans.(c) 
S9. Ans.(d) 
S10. Ans.(e) 
Directions (11-15):नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, अंकों का एक समूह दिया गया है जिनके नीचे वर्ण/प्रतीक के चार युग्म दिए गए हैं. आपको ज्ञात करना है कि दिए गए चार युग्मों में से कौन सा संख्या के समूह से सही रूप से दर्शाता है. यदि दिए गए चारों युग्मों में से कोई भी दिए गए समूह का सही प्रदर्शन नहीं करता है तो अपने उत्तर के रूप में विकल्प (e) अर्थात ‘इनमें से कोई नहीं’ का चयन कीजिये.

IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 7 सितंबर 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
समूह अंकों के कूट के लिए शर्तें:
(i). यदि पहली संख्या सम है और अंतिम वर्ण स्वर है, तो पहले और अंतिम अंक के कूटों को आपस में बदल दिया जाएगा.
 (ii). यदि पहला और अंतिम वर्ण एक व्यंजन है, तो दोनों को चौथे वर्ण के कूट के अनुसार कूटित किया जाएगा.
 (iii). यदि पहली और अंतिम संख्या विषम है, तो दोनों को अंतिम संख्या के कूट के रूप में कूटित किया जाएगा.
(iv). यदि पहली संख्या विषम है और अंतिम वर्ण व्यंजन है, तो दोनों को पहली संख्या के कूट के रूप में कूटित किया जाएगा
Q11. 5A8DCB9
(a)  >&≥≤*%>
(b)  N&≥≤%*>
(c) >&≥≤%*N
(d) >&≥≤%*>
(e) None of these
S11. Ans.(d)
Sol. Condition (iii) applies
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 7 सितंबर 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
S12. Ans.(c) 
Sol. None of the conditions are applied.
Q13.  C9AV32B
(a) %>&<!+<
(b) <>&<!+<
(c) <<&<!+<
(d) %>&<!+*
(e) None of these
S13. Ans.(b) 
Sol. Condition (ii) applies
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 7 सितंबर 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
S14. Ans.(d) 
Sol. Condition (i) Applies.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 7 सितंबर 2019 | Bankersadda Hindi_7.1
S15. Ans.(b) 
Sol. Condition (iv) Applies.
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me