Bankersadda Hindi   »   IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 6...

IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 6 अक्टूबर, 2019

IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 6 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 


Directions (1-5):  दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ बच्चे एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं और वे सभी मेज के अंदर की ओर उन्मुख हैं। उन सभी के पास भिन्न संख्या में अर्थात् 5, 7, 18, 8, 10, 16, 21 और 15 चॉकलेट हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।  
जिस व्यक्ति के पास 21 चॉकलेट हैं, A के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। G, F के विपरीत बैठा है। A का निकटतम पड़ोसी B, जिसके पास उस संख्या में चॉकलेट हैं जो एक संख्या का पूर्ण घन है, के विपरीत बैठा है। H, D के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, D, जिसके पास 5 के गुणज की संख्या में चॉकलेट हैं। A के पास 15 चॉकलेट हैं और उस व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, जिसके पास 18 चॉकलेट हैं। D के निकटतम पड़ोसी के पास 8 चॉकलेट हैं। F के पास 16 चॉकलेट हैं और D के अगले स्थान पर बैठा है। G, E के ठीक दाएं स्थान पर बैठा है, E, जो C के विपरीत बैठा है। D की चॉकलेट की संख्या, G की चॉकलेट की संख्या की दोगुना है। 
Q1. B के पास कितनी चॉकलेट हैं? 
(a) 18
(b) 5
(c) 16
(d) 8
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q2. A और D के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) पाँच
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) कोई नहीं 
Q3. निम्न में से किसके पास 21 चॉकलेट हैं? 
(a) C
(b) D
(c) E
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q4. F और G के पास जितनी संख्या में चॉकलेट हैं, उनके मध्य कितना अन्तर है?
(a) 8
(b) 11
(c) 12
(d)  10
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q5. जिस व्यक्ति के पास 10 चॉकलेट हैं, के बाएं से तीसरे स्थान पर निम्न में से कौन बैठा है? 
(a) E
(b) G
(c) H
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solutions (1-5):
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 6 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘change attitude people’ को ‘th vo ma’ के रूप में लिखा जाता है,
‘choice comfort outside’ को ‘sa ra ta’ के रूप में लिखा जाता है,
‘people comfort success’ को ‘ps vo sa’ के रूप में लिखा जाता है, और
‘review nation change’ को ‘th ha gk’ के रूप में लिखा जाता है।

Q6. निम्न में से ‘change’ के लिए क्या कूट है?
(a) ma
(b) ha
(c) th
(d) ma
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q7. निम्न में से  ‘review nation choice’ के लिए क्या कूट हो सकता है?
(a) gk ha ta
(b) ta ra ha 
(c) ha gk ra
(d) या तो (a) या (c)
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q8. निम्न में से ‘review’ के लिए क्या कूट हो सकता है?
(a) gk
(b) th
(c) ps
(d) ha
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता  
Q9. निम्न में से ‘ps’ के लिए क्या प्रयुक्त होता है?
(a) comfort
(b) success
(c) attitude
(d) nation
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q10. निम्न में से  ‘comfort’ के लिए क्या कूट है?
(a) gk
(b) th
(c) sa
(d) ha
(e)इनमें से कोई नहीं 
Solutions (6-10):

IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 6 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1

S6. Ans.(c)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(e)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(c)

Directions (11-15): दिए गए प्रश्नों में कथनों में तत्वों के मध्य सम्बन्ध को दर्शाया गया है। कथनों के बाद निष्कर्ष दिए गए है:
उत्तर दीजिए 
(a)  यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है  
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है  
(c)  यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है    
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है    
(e)  यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं 
Q11. कथन: N > P ≥ M< T=U
निष्कर्ष: I. N > T II. U = P
Q12. कथन: D ≤ B=A > E ≥ F
निष्कर्ष: I. D = F II. A > F
Q13. कथन: W= S ≥ Q ≥ T > X
निष्कर्ष: I. W > X II. S < T
Q14. कथन: U ≥ W > S = K ≤ Z
निष्कर्ष: I. U > K II. Z = S
Q15. कथन: D < K ≥ G > E < S
निष्कर्ष: I. S > D II. D< E
Solutions (11-15):
S11. Ans.(d)
Sol. I. N > T (false) II. U = P (false)
S12. Ans.(b)
Sol. I. D = F (false) II. A > F(true)
S13. Ans.(a)
Sol. I. W > X(true) II. S < T (false)
S14. Ans.(a)
Sol. I. U > K(true) II. Z = S(false)
S15.Ans.(d)
Sol. I. S > D(false) II. D>E(false)

If you are preparing for IBPS PO Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=LcT0sYyQuNM
You may also like to Read:

       IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 6 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 6 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me