Bankersadda Hindi   »   IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली :...

IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर

प्रिय उम्मीदवारों , 

IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर | Bankersadda Hindi_1.1

IBPS PO Reasoning Ability Quiz


तार्किक क्षमता अनुभाग न्यूनतम समय में एक प्रश्न से निपटने के लिए आपकी मानसिक क्षमता का परीक्षण करता है।तार्किक क्षमता सामान्य ज्ञान का परीक्षण करता है bankersaddaपर उपलब्ध कराए गए आसन से कठिन सवालों के एक अलग सेट का प्रयास करें। IBPS PO प्रीलिम्स 2019 के स्टडी नोट्स से सीखें और IBPS PO प्रीलिम्स परीक्षा 2019 के लिए एक उचित स्ट्रेटेजी का पालन करें। यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो तर्क और नियम कठिन नहीं होंगे। यह खंड अंततः प्रश्न की संख्या को प्रभावित करता है जो एक निर्धारित समय के भीतर प्रयास कर सकता है।  2 सितम्बर की IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज  Blood Relation विषय से सम्बंधित प्रश्न हैं :



Direction (1-4):  दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक परिवार में आठ सदस्य हैं, जिसमें तीन विवाहित युगल हैं। इस परिवार में तीन पीढ़ियाँ हैं। A, H के ग्रैंडफादर है, जो F का कजिन है। B की केवल दो संतान हैं। G, C की बहन है। E, A का दामाद है। D, H की माता है। E, F का पिता है, जो C की नीस है। H परिवार का पुरुष सदस्य है।  

Q1. निम्नलिखित में से D की सिस्टर-इन-लॉ कौन है?
(a) E
(b) F
(c) B
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. निम्नलिखित में से H के पिता कौन है?
(a) B
(b) G
(c) C
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. निम्नलिखित में से A की पुत्रवधू कौन है?
(a) D
(b) G
(c) E
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. G, H से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) माता 
(b) आंट
(c) अंकल
(d) ग्रैंडमदर
(e) इनमें से कोई नहीं 

Solutions (1-4):
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(b)


Q5. एक पुरुष का परिचय देते हुए, एक महिला कहती है, “वह मेरे पिता की पत्नी का दामाद है और मैं अपने माता-पिता की इकलौती संतान हूं”। वह पुरुष महिला से किस प्रकार संबंधित है?
(a) नेफ्यू
(b) पति
(c) ब्रदर-इन-लॉ
(d) कजिन
(e) माता

S5. Ans.(b)

Q6. यदि ‘A + B’ अर्थात् ‘A, B के पिता है’, ‘A ÷ B’ अर्थात् ‘A, B की माता है’ , ‘A × B’ अर्थात् ‘A, B का पति है’, ‘A – B’ अर्थात् ‘A, B की बहन है’, तो दिए गए व्यंजक में R, M से किस प्रकार सम्बंधित है?  ‘M+N×O÷T−R’
(a)ग्रैंडफादर
(b)ग्रैंडसन
(c) ग्रैंडडॉटर
(d) पुत्र
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
 S6. Ans.(e)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर | Bankersadda Hindi_3.1

Directions (7-9):दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
(i) ‘M $ N’ अर्थात्’ M, N की माता है’
(ii) ‘M # N’ अर्थात्’ M, N के पिता है’ 
(iii) ‘M @ N’ अर्थात्’ M, N का भाई है’
(iv) ‘M % N’ अर्थात् ‘M, N की पुत्री है’
(v) ‘M & N’ अर्थात् ‘M, N की पत्नी है’


Q7. यदि व्यंजक ‘A$C%D#E&G’ सत्य है,  तो निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है?
(a) A, E के पिता है
(b) G, D का पुत्र है
(c) C, G की सिस्टर-इन-लॉ है
(d) E, A का पुत्र है
(e) कोई सत्य नहीं है

S7. Ans.(c)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर | Bankersadda Hindi_4.1


Q8. यदि व्यंजक ‘K%M&O@S#R’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से R का कजिन कौन है?
(a) O
(b) M
(c) K
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं 
S8. Ans.(c)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर | Bankersadda Hindi_5.1

Q9. यदि व्यंजक ‘K@N%F$L&M’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य है?
(a) F, K की माता है
(b) N, M का ब्रदर-इन-लॉ है
(c) K, L का भाई है
(d) M, K की सिस्टर-इन-लॉ है
(e) (b) और (d) दोनों 

S9. Ans.(e)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर | Bankersadda Hindi_6.1

Direction (10-12): दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 
P, Q, R, S, U, V और T एक परिवार के सदस्य हैं। इस परिवार में तीन पीढ़ियाँ हैं। P, T की सास है। V, S की बहन है, जो R का नेफ्यू है। U, Q की ग्रैंडडॉटर है। T, V से विवाहित नहीं है। T एक विवाहित महिला है। R, P का सहोदर नहीं है।


Q10. निम्नलिखित में से V का नीस कौन है?
(a) U
(b) Q
(c) R
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q11. R, V से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) नीस
(b) पिता
(c) आंट
(d) अंकल
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q12. निम्नलिखित में से U की माता कौन है?
(a) V
(b) R
(c) P
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं 

Solutions (10-12):
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर | Bankersadda Hindi_7.1
S10.
Ans.(a)
S11.
Ans.(e)
S12.
Ans.(d)

Direction (13-15): दिए गए प्रश्नों में, प्रतीक चिह्न #, &, @, * , $, % और ©  नीचे दर्शाए गए अर्थ के आधार पर प्रयोग किए गए हैं। दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 
A@B- A, B की संतान है
A©B- A, B के पैरेंट है
A%B- A, B के ससुर है
A&B- A, B के ब्रदर-इन-लॉ है
A$B- A, B का भाई है
A*B- A, B की पत्नी है
A#B- A, B की सिस्टर-इन-लॉ है


Q13. यदि व्यंजक ‘D@F%E$K*R, D*E’ है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है?
(a) D, K का भाई है
(b) F, K की माता है
(c) E, R की माता है 
(d) R, E का ब्रदर-इन-लॉ है
(e) कोई सत्य नहीं है 
S13. Ans.(d)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर | Bankersadda Hindi_8.1
Q14. यदि व्यंजक ‘M%S*U©W*X&R, R@S’ है, तो M, R से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) अंकल
(b) माता
(c) ग्रैंडफादर
(d) पिता

(e) इनमें से कोई नहीं

S14. Ans.(c)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर | Bankersadda Hindi_9.1
Q15. यदि व्यंजक ‘H&N@O*R, R©T©K$L@H’ है, तो निम्नलिखित में से N का नेफ्यू कौन है?
(a) R
(b) H
(c) L
(d) O

(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

S15. Ans.(e)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 3 सितम्बर | Bankersadda Hindi_10.1


If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:






Print Friendly and PDF

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me