Bankersadda Hindi   »   IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 30...

IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 30 सितम्बर, 2019

IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 30 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 30 सितम्बर, 2019 की IBPS Clerk Reasoning Quiz  में  PUZZLE विषय निहित है:

Directions (1-5): दी गई जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


आठ व्यक्ति J, K, L, M, N, O, P और Q एक रैखिक पंक्ति में इस प्रकार बैठे हैं ताकि उनमें से कुछ उत्तर की ओर उन्मुख हैं और उनमें से कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों। दो से अधिक क्रमिक व्यक्ति समान दिशा की ओर उन्मुख नहीं हैं। 
N, J के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q, N के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q और P के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। L और O के मध्य तीन से अधिक व्यक्ति बैठे हैं। अंतिम छोर पर बैठे व्यक्ति एक-दूसरे की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं। M, P के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। N, M का निकटतम पड़ोसी नहीं है, M जो पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर के तीसरे स्थान पर बैठा हैं। O, N और M का निकटतम पड़ोसी नहीं है। O दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख है। J, M के ठीक दाएं स्थान पर बैठा है। L, Q के विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है।


Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति O के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a)M
(b)P
(c)J
(d)K
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. N और K के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) एक
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन P और J का निकटतम पड़ोसी है? 
(a) L
(b) M
(c) K
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. M के दाएं स्थान पर कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) एक
(b) चार से अधिक
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं 

Q5. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्नलिखित में से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं हैं?
(a) Q
(b) N
(c) K
(d) J
(e) P

Solution(1-5):
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 30 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans. (a)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (e)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (d)


Directions (6-10):दी गई जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F and G भारत के सात विभिन्न मंदिरों अर्थात् केदारनाथ मंदिर, सूर्य मंदिर, बिरला मंदिर, अक्षरधाम मंदिर, जगन्नाथ मंदिर, बद्रीनाथ मंदिर, तिरुपति मंदिर में सोमवार से शुरू होकर रविवार तक सात विभिन्न दिनों में भ्रमण के लिए जाते हैं। एक दिन में केवल एक व्यक्ति एक ही मंदिर भ्रमण के लिए जाता है। F और G, जो तिरुपति मंदिर में भ्रमण के लिए जाता है, के मध्य दो व्यक्ति मंदिर भ्रमण के लिए जाते हैं। E और जगन्नाथ मंदिर के भ्रमण के लिए जाने वाले व्यक्ति के मध्य एक व्यक्ति मंदिर भ्रमण के लिए जाता है। F शुक्रवार के बाद केदारनाथ मंदिर में भ्रमण के लिए जाता है। जगन्नाथ मंदिर में E के बाद भ्रमण किया जाता है लेकिन E, G से पहले मंदिर भ्रमण पर जाता है। सूर्य मंदिर के बिरला मंदिर के ठीक बाद भ्रमण किया जाता है। जगन्नाथ मंदिर और अक्षरधाम मंदिर के मध्य केवल दो व्यक्ति मंदिर भ्रमण के लिए जाते हैं। न तो A और न ही C बिरला मंदिर में भ्रमण के लिए जाते हैं। D, B के बाद मंदिर में भ्रमण के लिए जाते हैं। A और D के मध्य केवल दो व्यक्ति मंदिर भ्रमण के लिए जाते हैं और G से पहले उनमें से कोई भी व्यक्ति मंदिर भ्रमण के लिए नहीं जाता है। A अक्षरधाम मंदिर में भ्रमण के लिए नहीं जाता है।
Q6. D और E के मध्य कितने व्यक्ति मंदिर भ्रमण के लिए जाते है?
(a) पाँच
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q7.  A मंदिर भ्रमण के लिए निम्नलिखित में से कौन-से दिन के लिए जाता है?
(a) शुक्रवार
(b) वीरवार
(c) सोमवार
(d) मंगलवार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन सूर्य मंदिर में भ्रमण के लिए जाता है?
(a) A
(b) D
(c) C
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन तिरुपति मंदिर भ्रमण के लिए जाने वाले व्यक्ति से ठीक पहले मंदिर भ्रमण के लिए जाता है?
(a) A
(b) E
(c) B
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा सयोंजन सत्य है?
(a) G-सूर्य मंदिर
(b) A-तिरुपति मंदिर 
(c) B- बिरला मंदिर
(d) C- जगन्नाथ मंदिर
(e) कोई सत्य नहीं है

Solution(6-10):
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 30 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6.Ans(c)
S7.Ans(b)
S8.Ans(d)
S9.Ans(b)
S10.Ans(c)


Directions (11-15): दी गई जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
छह मित्र एक त्रिभुजाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं ताकि तीन व्यक्ति बाहर की ओर उन्मुख होकर तीन भुजा पर बैठे हैं जबकि अन्य तीन अंदर की ओर उन्मुख होकर तीन कोनों पर बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न परीक्षा के लिए तैयारी करते हैं। Q उस व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है जो बैंक परीक्षा की तैयारी करता है। P और U के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। S, T के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, T, जो SSC परीक्षा के लिए तैयारी करता है। T न तो U का और न ही Q का निकटतम पड़ोसी है। R, UPSC के लिए तैयारी नहीं करता है। P बैंक के लिए तैयारी नहीं करता है। CAT की तैयारी करने वाला व्यक्ति, GATE की तैयारी करने वाले व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q न तो GATE और न ही AFCAT की परीक्षा के लिए तैयारी करता है। AFCAT की परीक्षा के लिए तैयारी करने वाला व्यक्ति अंदर की ओर उन्मुख है। 

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति AFCAT की परीक्षा के लिए तैयारी करने वाले व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) S
(b) R
(c) U
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं


Q12. निम्नलिखित में से कौन बैंक की परीक्षा के लिए तैयारी करता है?
(a) U
(b) Q
(c) S
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. Q निम्नलिखित में से कौन-सी परीक्षा के लिए तैयारी करता है?
(a) AFCAT
(b) CAT
(c) UPSC
(d) Bank
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन R के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है?
(a) P
(b) CAT की परीक्षा के लिए तैयारी करने वाला व्यक्ति 
(c) Q
(d) SSC की परीक्षा के लिए तैयारी करने वाला व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं


Q15. S के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है?
(a) T, S का निकटतम पड़ोसी है
(b) S, U के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है
(c) S उस व्यक्ति के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है जो AFCAT की परीक्षा के लिए तैयारी करता है
(d) S, CAT की परीक्षा के लिए तैयारी करता है 
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (11-15):
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 30 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S11. Ans.(d)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(c)

If you are preparing for IBPS PO Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=oKuj1SXu8co


You may also like to Read:



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me