Bankersadda Hindi   »   IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 24...

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1


IBPS PO REASONING ABILITY QUIZ  

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात खिलाड़ी समान वर्ष के सात विभिन्न महीनों अर्थात् फरवरी, मार्च, अप्रैल, मई, अगस्त, अक्टूबर और दिसम्बर में छुट्टियों के लिए जाते हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों। उनमें से प्रत्येक विभिन्न खेल खेलते हैं और साथ ही विभिन्न खाद्य पदार्थ पसंद करते हैं।  
टेकॉस पसंद करने वाला व्यक्ति, मार्च के बाद किसी एक महीने जिसमें 31 दिन से कम दिन होते हैं, को छुट्टी पर जाता है। सैंडविच पसंद करने वाला व्यक्ति बास्केटबॉल नहीं खेलता है। M उस महीने में छुट्टी पर जाता है जिसमें 31 से कम दिन होते हैं। R टेनिस नहीं खेलता है। R और हॉकी खेलने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति छुट्टी पर जाता है। हॉकी खेलने वाला व्यक्ति उस महीने छुट्टी पर जाता है जिसमे 31 से कम दिन होते हैं। पास्ता पसंद करने वाला व्यक्ति, समोसा पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक पहले और टेकॉस पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बाद छुट्टियों पर जाता है। बॉक्सिंग खेलने वाला व्यक्ति R के ठीक पहले जाता है। P, R के ठीक बाद जाता है। P और Q के मध्य केवल दो व्यक्ति छुट्टियों पर जाते हैं। पिज़्ज़ा पसंद करने वाला व्यक्ति, केक पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक पहले जाता है। O, M के ठीक बाद जाता है। R और फुटबॉल खेलने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति जाता है। O बर्गर पसंद नहीं करता है। क्रिकेट खेलने वाला व्यक्ति, फुटबॉल खेलने वाले व्यक्ति के ठीक पहले जाता है। टेकॉस पसंद करने वाले व्यक्ति और पिज़्ज़ा पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो व्यक्ति जाते हैं। S बॉक्सिंग नहीं खेलता है। टेनिस खेलने वाला व्यक्ति उस महीने में जाता है जिसमें 30 से कम दिन होते हैं। N आर्चरी नहीं खेलता है।
Q1. निम्नलिखित में से कौन आर्चरी खेलता है? 
(a) O
(b) P
(c) M
(d) N
(e) R
Q2. निम्नलिखित में से कौन पास्ता पसंद करता है?
(a) R
(b) M
(c) N
(d) O
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q3. S निम्नलिखित में से कौन-सा खाद्य पदार्थ पसंद करता है?
(a) पिज़्ज़ा 
(b) केक 
(c) समोसा 
(d) पास्ता 
(e) बर्गर
Q4. Q4. निम्नलिखित में से, ‘व्यक्ति-महिना-खाद्यपदार्थ’ के लिए कौन-सा सयोंजन सही है?
(a) M-फरवरी-पास्ता 
(b) N-अप्रैल-पास्ता 
(c)  R-अगस्त-सैंडविच
(d) P-अक्टूबर-केक
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q5. निम्नलिखित में से कौन टेनिस खेलता है? 
(a) N
(b) Q
(c) R
(d) S
(e) M
Solutions (1-5):
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1














S1.Ans.(a)
S2.Ans.(c)
S3.Ans.(b)
S4.Ans.(e)
S5.Ans.(e)

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में,
“Party Said This Might” को ” B#6  H@5  G@5  G#6  ” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
“Bill Has Been Passed” को ” O@5  H#4  M@5  H@7 ” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, 
“More And Six Girl” को ” I@5  M#4  C#4  I@5 ” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है।

Q6. निम्नलिखित में से ‘Supported’ के लिए क्या कूट है?
(a) G#10
(b) H#10
(c) G#1
(d) G#11
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q7. निम्नलिखित में से ‘Asking’ के लिए क्या कूट है?
(a) H@17
(b) K@7
(c) H#7
(d) H@7
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q8. निम्नलिखित में से ‘Select’ के लिए क्या कूट है?
(a) G@17
(b) L@7
(c) G@7
(d) G#7
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q9. निम्नलिखित में से ‘Certain’ के लिए क्या कूट है?
(a) G#18
(b) G@8
(c) H#8
(d) G#8
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q10. निम्नलिखित में से ‘Remain’ के लिए क्या कूट है?
(a) I#7
(b) I@7
(c) I@17
(d) H@7
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solutions (6-10):

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
















S6. Ans.(e)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(b)

Directions (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
P&Q (10)- P, Q के 13 मीटर उत्तर में है 
P%Q (9)- P, Q के 12 मीटर दक्षिण में है 
P@Q (4)- P, Q के 7 मीटर पूर्व में है 
P#Q (6)- P, Q के 9 मीटर पश्चिम में है 

A&L(7), R&K(12), Q@V(6), K@P(8), L#Q(8), P%V(9)   

Q11. बिंदु Q के सन्दर्भ में, बिंदु A किस दिशा में है और न्युनतम दूरी कितनी है?
(a) 16 मीटर, दक्षिण-पश्चिम 
(b) √221 मीटर, उत्तर-पश्चिम 
(c) 14 मीटर, पश्चिम-पूर्व
(d) 15 मीटर, उत्तर 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q12. बिंदु Q के सन्दर्भ में बिंदु K किस दिशा में है? 
(a) उत्तर-पश्चिम
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) उत्तर 
(d) दक्षिण 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q13. यदि बिंदु C बिंदु K के 8 मीटर पूर्व में है, तो R और C के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है? 
(a) 17 मीटर
(b) 8 मीटर
(c) 9 मीटर
(d) 11 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solution(11-13):

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1



















S11.Ans(b)
S12.Ans(b)
S13.Ans(a)
Directions (14-15): प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित हैं: 
(i) A & B अर्थात् A, B के 6 मीटर पश्चिम में है। 
(ii) A % B अर्थात् A, B के 4 मीटर दक्षिण में है।
(iii) A * B अर्थात् A, B के 7 मीटर उत्तर में है।
(iv) A @ B अर्थात् A, B के 4 मीटर पूर्व में है।

Q14. यदि व्यंजक ‘Q&R*T%U@B@D’ सत्य है, तो D और Q के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?
(a) 5 मीटर 
(b) 7 मीटर
(c) 4 मीटर
(d) 6 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं 
S14.Ans(e)
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1















Q15. यदि व्यंजक ‘W@S&J%K&U*M@C’ सत्य है, तो M के सन्दर्भ में J किस दिशा में है? 
(a) पश्चिम 
(b) उत्तर 
(c) उत्तर-पश्चिम 
(d) दक्षिण 
(e) इनमें से कोई नहीं 
S15.Ans(c)

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
























You may also like to Read:

       
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 24 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1


prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me