Bankersadda Hindi   »   IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 22...

IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 22 सितम्बर, 2019


IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 22 सितम्बर, 2019 की IBPS Clerk Reasoning Quiz  में  Miscellaneous Topic विषय निहित है-



Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात व्यक्ति अर्थात् P, Q, R, S, T, U, W सप्ताह, जो सोमवार से शुरू होता है, के विभिन्न दिनों पर विभिन्न लैपटॉप खरीदते हैं। लैपटॉप लेनोवो, डैल, एचपी, सोनी, एसर, एप्पल और सैमसंग आदि ब्रैंड के हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।
R शुक्रवार को लैपटॉप खरीदता है। R और W के मध्य दो व्यक्ति लैपटॉप खरीदते हैं। W और एचपी का लैपटॉप खरीदने वाले व्यक्ति, के मध्य कोई व्यक्ति लैपटॉप नहीं खरीदता है। एचपी और सैमसंग का लैपटॉप खरीदने वाले व्यक्तियों के मध्य तीन दिन हैं। सोनी लैपटॉप खरीदने वाला व्यक्ति, एसर लैपटॉप खरीदने वाले व्यक्ति के ठीक पहले लेकिन W के बाद लैपटॉप खरीदता है। T, P के ठीक बाद लैपटॉप खरीदता है, P जो एप्पल का लैपटॉप खरीदता है। Q और U, जो लेनोवो नहीं खरीदता है, के मध्य दो व्यक्ति लैपटॉप खरीदते हैं। लेनोवो लैपटॉप खरीदने वाला व्यक्ति, डैल लैपटॉप खरीदने वाले व्यक्ति से ठीक पहले लैपटॉप खरीदता है। न तो लेनोवो और न ही डैल लैपटॉप बुधवार को ख़रीदा गया।


Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति मंगलवार को लैपटॉप खरीदता है?
(a) R
(b) Q
(c) S
(d) W
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति एप्पल लैपटॉप खरीदने वाले व्यक्ति से ठीक पहले लैपटॉप खरीदता है?
(a) P
(b) R
(c) T
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं


Q3. W और Q के मध्य कितने व्यक्ति लैपटॉप खरीदते हैं?
(a) दो
(b) चार
(c) एक
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित पाँच में से चार निश्चित रूप से एक समूह से सम्बंधित हैं, कौन-सा उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) Q-एचपी
(b) W-सोनी
(c) U-एप्पल
(d) T-सोनी
(e) P-सोनी

Q5. निम्नलिखित में से R ने कौन-सा लैपटॉप ख़रीदा?
(a) एसर
(b) एप्पल
(c) डैल
(d) लेनोवो
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (1-5):
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1.Ans(d)
S2.Ans(b)
S3.Ans(e)
S4.Ans(d)
S5.Ans(a)

Directions (6-8): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
छह डिब्बे M, N, O, P, Q, और R एक कमरे में क्षेतिज रूप से रखे हैं, प्रत्येक डिब्बा विभिन्न भार का है। डिब्बा R का भार एक संख्या का पूर्ण घन है। डिब्बा M, डिब्बा O से भारी लेकिन R से हल्का है। N से केवल एक डिब्बा हल्का है। डिब्बा P, डिब्बा Q से भारी है और इसका भार 54 किग्रा है। O सबसे हल्का डिब्बा नहीं है। तीसरे सबसे हल्के डिब्बे का भार 30 किग्रा है। तीन से अधिक डिब्बे M से हल्के नहीं हैं।

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा डिब्बा सबसे हल्का है?
(a) डिब्बा O
(b) डिब्बा M
(c) डिब्बा Q
(d) डिब्बा R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. डिब्बा R का संभावित भार कितना हो सकता है?
(a) 27 किग्रा
(b) 8 किग्रा
(c) 64 किग्रा
(d) 55 किग्रा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा डिब्बा दूसरा सबसे भारी डिब्बा है?
(a) डिब्बा O
(b) डिब्बा P
(c) डिब्बा M
(d) डिब्बा Q
(e) डिब्बा R

Solutions (6-8):
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)

Directions (9-10):इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है। इन कथनों पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। उत्तर अंकित कीजिए- 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

Q9. कथन: P ≤ M > H > E > A, M ≤ C < N, E < Q
निष्कर्ष: I. H < N        II. P > A

S9. Ans.(a)
Sol. I. H < N (True)           II. P > A(False)

Q10. कथन: O ≥ M > F < A > B=N
निष्कर्ष: I. O < F        II. N =F

S10. Ans.(d)
Sol. I. O < F (False)        II. N =F (False)

Directions (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘happy joy life extra’ को ‘xi me bu oe’ के रूप में लिखा जाता है,
‘sad live joy time’ को ‘bu ru qi he’ के रूप में लिखा जाता है,
‘extra live was fun’ को ‘ae su qi oe’ के रूप में लिखा जाता है,
‘dear sad try life’ को ‘pe he ce xi’ के रूप में लिखा जाता है,
and ‘was dear fun’ को ‘ae ce su’ के रूप में लिखा जाता है।

Q11. निम्नलिखित में से ‘life’ के लिए क्या कूट है?
(a) me
(b) su
(c) qi
(d) xi
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से ‘try extra happy’ के लिए क्या कूट है?
(a) me oe pe
(b) su qi ce
(c) oe he pe
(d) me ce he
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से ‘time’ के लिए क्या कूट है?
 (a) su
(b) bu
(c) ru
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) pe

Solutions (11-13):
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S11. Ans(d)
S12. Ans(a)
S13. Ans(c)

Direction (14-15):  प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है। 


(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।


Q14. कथन: 
कुछ एप्पल पपाया हैं
कोई एप्पल मेंगो नहीं है
सभी मेंगो लीची है
निष्कर्ष:
I: कुछ पपाया मेंगो नहीं हैं
II: कुछ लीची मेंगो हैं

S14. Ans(e)
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1


Q15. कथन: 
सभी डिब्बे बोतल हैं
सभी बोतल कार्ड हैं
कुछ कार्ड मोबाइल हैं
निष्कर्ष:
I: कुछ मोबाइल बोतल हैं
II: सभी कार्ड बोतल हैं

S15.Ans(d)
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 22 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1


If you are preparing for IBPS PO Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=Mji6CgenpR4


You may also like to Read:



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me