Bankersadda Hindi   »   IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 20...

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 20 अक्टूबर, 2019

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 20 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1
तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से कुछ अंदर की ओर तथा उनमें से कुछ बाहर की ओर उन्मुख हैं। आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।
B, F की ओर उन्मुख है। E, A के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है। B और H के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। C, H के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है। G, D के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। D, C के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। G उस व्यक्ति के विपरीत नहीं बैठा है जो B के ठीक दाएं स्थान पर बैठा है। A, E और G की समान दिशा की ओर उन्मुख है। F, E का निकटतम पड़ोसी नहीं है। A का निकटतम पड़ोसी एक दूसरे की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं।
Q1.  निम्नलिखित में से E के दाएं से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) D के ठीक बाएं स्थान पर बैठा व्यक्ति 
(b) C
(c) H
(d) C के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा व्यक्ति 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q2. A के बाईं ओर से गिने जाने पर C और A के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) चार 
(b) दो 
(c) चार से अधिक 
(d) तीन 
(e) कोई नहीं 
Q3. निम्नलिखित में से B के दाएं से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है? 
(a) G
(b) E
(c) H
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q4. निम्नलिखित में से कौन G के बाएं से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) F
(b) A
(c) E
(d) D 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q5. निम्नलिखित पाँच में से चार निश्चित रूप से एक समूह पर आधारित हैं, कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?  
(a) H
(b) F
(c) B
(d) E

(e) C
Solution(1-5):

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 20 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1

S1.Ans(d)
S2.Ans(a)
S3.Ans(c)
S4.Ans(a)
S5.Ans(d)
Directions (6-10):  प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है। 
Q6. कथन:
कुछ रोज ब्यूटीफुल हैं 
कुछ ड्रीम्स ब्यूटीफुल हैं 
सभी नेचर ब्यूटीफुल है 
निष्कर्ष:
I: कुछ रोज नेचर हैं 
II: कोई नेचर रोज नहीं है 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
S6.Ans(c)
Sol. 
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 20 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
Q7. कथन:
सभी प्लास्टिक वेस्ट है 
कुछ वेस्ट रोड़ हैं 
कोई रोड़ साइकिल नहीं है 
निष्कर्ष:
I:  कुछ वेस्ट साइकिल नहीं हैं 
II: कुछ साइकिल प्लास्टिक हैं 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
S7.Ans(a)
Sol.  
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 20 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1









Q8. कथन: 
कुछ काइट्स एयरप्लेन हैं 
सभी एयरप्लेन बोट हैं 
कुछ बोट बाइक हैं 
निष्कर्ष: 
I. सभी काइट्स बोट हैं 
II. कुछ काइट्स बोट नहीं हैं 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
S8. Ans.(c)
Sol.  
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 20 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1







Q9. कथन: 
कुछ प्रॉपर्टी एक्सपेंसिव हैं 
कोई एक्सपेंसिव लक्ज़री नहीं है 
सभी लक्ज़री लेंस हैं 
निष्कर्ष:  
I. कुछ प्रॉपर्टी लक्ज़री नहीं है 
II. कुछ लेंस एक्सपेंसिव नहीं हैं 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
S9. Ans.(e)
Sol.  
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 20 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1






Q10. कथन:  
सभी क्लॉक वॉल हैं 
कोई वॉल गोल्ड नहीं है 
सभी गोल्ड सिल्वर है 
निष्कर्ष:  
I. सभी क्लॉक गोल्ड नहीं है 
II. सभी सिल्वर कभी वॉल नहीं हो सकती 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
S10. Ans.(e)
Sol. 
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 20 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1







Directions (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

एक व्यक्ति उत्तर दिशा की ओर चलना शुरू करता है और बिंदु G पर पहुँचने के लिए 9 मीटर चलता है। बिंदु G से, वह पश्चिम दिशा की ओर चलना शुरू करता है और 8 मीटर चलने के बाद वह लगातार दो बार दाएं मुड़ता है और बिंदु Y पर पहुँचने के लिए 7 मीटर और 10 मीटर चलता है। बिंदु Y से बिंदु U पर पहुँचने के लिए 4 मीटर पश्चिम की ओर चलता है। बिंदु U से वह दक्षिण दिशा में चलना शुरू करता है और 16 मीटर चलता है तथा बिंदु L पर पहुंचता है। 

Q11. बिंदु L और आरंभिक बिंदु के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?
(a) 4 मीटर 
(b) 5 मीटर
(c) 2 मीटर
(d) 6 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q12. बिंदु G के सन्दर्भ में बिंदु U किस दिशा में है?
(a) उत्तर-पूर्व
(b) उत्तर
(c) पश्चिम 
(d) पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q13. यदि बिंदु Z, बिंदु U के 5 मीटर दक्षिण-पूर्व में है, तो Y और Z के मध्य दूरी कितनी है? 
(a) 3 मीटर 
(b) 7 मीटर
(c) 9 मीटर
(d) 2 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solution(11-13):

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 20 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_8.1 


























S11.Ans.(c)
S12.Ans.(e)
S13.Ans.(a)
Q14. यदि संख्या 4328916 में 6 से बड़ी प्रत्येक अंक में से 2 घटाया जाता है और 6 से छोटी या 6 के बराबर प्रत्येक अंक में 1 जोड़ा जाता है, उसके बाद अंको को बाएं से दाएं बढ़ते क्रम व्यवस्थित किया जाता है, तो दाएं छोर से तीसरे स्थान पर कौन-सा अंक होगा? 
(a) 6
(b) 5
(c) 7
(d) 4
(e) इनमें से कोई नहीं 
S14. Ans.(a)
Sol. Original number- 4328916
Obtained number- 2345677

Q15. एक पुरुष एक महिला से कहता है, “तुम्हारी माता मेरे इकलौते पुत्र के ग्रैंडफादर की पत्नी है”। वह महिला उस पुरुष से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) बहन 
(b) आंट
(c) पुत्री 
(d) पत्नी 
(e) ग्रैंडडॉटर 

S15. Ans(a)



You may also like to Read:

       
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 20 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_9.1


prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me