Bankersadda Hindi   »   IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 18...

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 18 अक्टूबर, 2019

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 18 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1
तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 



Directions (1-5):  दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं। उनमें से कुछ उत्तर की ओर तथा उनमें से कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं। आसन्न बैठे दो से अधिक व्यक्ति समान दिशा की ओर उन्मुख नहीं हैं

C, E के ठीक दाएं बैठा है। G पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है। G और H के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। F, H के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। H का निकटतम पड़ोसी एक-दूसरे की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं। F और E के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं। C उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं। A और D एक दूसरे के ठीक पड़ोस में बैठे हैं। D और B के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है। F उत्तर दिशा की ओर उन्मुख है। पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठे व्यक्ति एक-दूसरे की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं। G, H की समान दिशा की ओर उन्मुख है।

Q1. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक समूह पर आधारित है, ज्ञात कीजिए कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) G
(b) F
(c) E
(d) H
(e) D

Q2. निम्नलिखित में से कौन A के ठीक बाएं स्थान पर बैठा है?
(a) E
(b) C के ठीक बाएं स्थान पर बैठा व्यक्ति
(c) D
(d) D के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. D और G के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) एक
(b) दो
(c) तीन से अधिक
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कितने व्यक्ति दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख हैं?
(a) दो
(b) पाँच
(c) तीन
(d) एक
(e) चार

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा युगल पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है? 
(a) D, F
(b) B, G
(c) C, H
(d) D, C
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(1-5):

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 18 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1









S1.Ans(b)
S2.Ans(e)
S3.Ans(c)
S4.Ans(e)
S5.Ans(b)

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘Black Brown White Pink’ को  ‘kl nw te ip’ के रूप में लिखा जाता है,
‘White Red Yellow Orange’ को ‘ip er ol gn’ के रूप में लिखा जाता है,
‘Orange Brown Magenta Pink’ को  ‘gn nw ng te’ के रूप में लिखा जाता है,
‘Grey Black Orange Green’ को ‘yg kl sr gn ’ के रूप में लिखा जाता है।

Q6. दी गई कूट भाषा में ‘Grey magenta’ के लिए क्या कूट हो सकता है? 
(a) nw ip
(b) er sr
(c) sr ip
(d) yg ng
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. दी गई कूट भाषा में ‘White’ के लिए क्या कूट है? 
(a) ip
(b) nw
(c) kl
(d) er
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. दी गई कूट भाषा में ‘Brown’ के लिए क्या कूट है? 
(a) nw
(b) ip
(c) te
(d) ng
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q9. दी गई कूट भाषा में ‘gn’ के लिए क्या शब्द है? 
(a) Pink
(b) Blue
(c) Orange
(d) Green
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से  ‘Red Orange Green’ के लिए क्या कूट हो सकता है? 
(a) nw yg ip
(b) ol gn kl
(c) gn ip ol
(d) er gn sr
(e) yg gn ip

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 18 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1



















































Directions (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक परिवार की तीन पीढ़ियों में सात व्यक्ति अर्थात् T, U, V, W, X, Y और Z हैं। X, T की पुत्रवधू है, T, जो Z का ग्रैंडफादर है। Y अविवाहित है। W, U का ससुर है। V के केवल एक संतान है। V, Y की ग्रैंडमदर है, Y जो U का ब्रदर-इन-लॉ है। W के केवल एक पुत्र है। V, T की पत्नी है।

Q11. U, X से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) पुत्री
(b) दामाद
(c) भाई
(d) सिस्टर-इन-लॉ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. यदि F, X का सहोदर है तो Y, F से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) भाई
(b) पुत्रवधू
(c) नीस
(d) नेफ्यू
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. V, W से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) पिता
(b) माता
(c) भाई
(d) बहन
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Solution(11-13):

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 18 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1





















S11.Ans(b)
S12.Ans(d)

S13.Ans(b)



Q14. शब्द “TECHNOLOGY” में वर्णों के ऐसे कितने युग्म हैं, जिनके मध्य उतने ही वर्ण हैं जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं?
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

S14. Ans.(c)

Q15. अनु 44 छात्रों की एक पंक्ति के बाएं छोर से 14 वें स्थान पर है और रेनू उसी पंक्ति में दाएं छोर से 20 वें स्थान पर है। पंक्ति में उनके मध्य कितने छात्र हैं?
(a) 10
(b) 13
(c) 14
(d) 11
(e) 15

S15. Ans(a)
Anu position from right end =(44+1-14)=31
Students between them=(31-20-1)=10

You may also like to Read:

       
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 18 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1


prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me