Bankersadda Hindi   »   IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 15...

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 15 अक्टूबर, 2019

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 15 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1


तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 

Direction (1-5):  दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
छह डिब्बे A, B, C, D, E, और F एक के ऊपर एक करके रखे गए हैं और उनमें विभिन्न वस्तुएं अर्थात् फूल, किताबें, चॉकलेट, फल, घड़ियाँ, और खिलोनें हैं (लेकिन आवश्यक नहीं है कि सभी समान क्रम में हों)। A या तो शीर्ष पर या भूतल पर रखा गया है। घड़ियों का डिब्बा भूतल पर रखा गया है। D और F के मध्य केवल एक डिब्बा रखा गया है। A और D, जिसमें फल हैं, के मध्य दो डिब्बे रखे गए हैं। डिब्बा C, डिब्बा E के नीचे रखा गया है लेकिन E के ठीक नीचे नहीं है। D और F के मध्य खिलोनों का डिब्बा रखा गया है। B के ठीक ऊपर रखे गए डिब्बे में किताबें हैं। चॉकलेट का डिब्बा शीर्ष पर नहीं रखा गया है। चॉकलेट का डिब्बा A के आसन्न नहीं रखा गया है। डिब्बा E, D के ठीक ऊपर और ठीक नीचे नहीं रखा गया है। डिब्बें F में फूल नहीं हैं। 
Q1. डिब्बे C में क्या वस्तु है? 
(a) घड़ियाँ 
(b) किताबें 
(c) फल 
(d) खिलौना 
(e) फूल  
Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा डिब्बा शीर्ष से दूसरे स्थान पर रखा गया है? 
(a) B
(b) F
(c) E
(d) A
(e) C
Q3. E और F के मध्य कितने डिब्बे रखे गए हैं?
(a) एक
(b) तीन 
(c) दो
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं 
Q4. जिस डिब्बे में किताबें हैं, उसके ठीक ऊपर कौन-सा डिब्बा रखा गया है?
(a) C
(b) D
(c) A
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q5. डिब्बा F में निम्नलिखित में से कौन-सी वस्तुएं हैं?
(a) घड़ियाँ 
(b) किताबें 
(c) फल 
(d) खिलौना 
(e) इनमें से कोई नहीं 
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 15 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘daily word paper mock’ को  ‘dy bk rm rt’ के रूप में कूटित किया जाता है।
‘paper mock quality high’ को  ‘rm rt si gh’ के रूप में कूटित किया जाता है।
‘test mock quality quiz’ को ‘yp rt si me’ के रूप में कूटित किया जाता है।
‘quiz daily work check’ को ‘me dy wk hd’ के रूप में कूटित किया जाता है।

Q6. निम्नलिखित में से ‘quiz paper’ के लिए क्या कूट है?
(a) rm si
(b) me gh
(c) me rm
(d) bk rm
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q7. निम्नलिखित में से  ‘work quality check’ के लिए क्या कूट है?
(a) hd gh si 
(b) wk hd rt
(c) wk si hd
(d) si wk yp
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
Q8. ‘dy’ किसके लिए प्रयुक्त होता है?
(a) word
(b) paper
(c) mock
(d) daily
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q9. निम्नलिखित में से  ‘daily work review’ के लिए क्या कूट हो सकता है?
(a) si hd bk
(b) wk hd cd
(c) hd me cd
(d) cd wk dy
(e) hd cd bk
Q10. निम्नलिखित में से ‘high quality’ के लिए क्या कूट है?
(a) si dy
(b) gh si
(c) hd gh
(d) yp bk
(e) इनमें से कोई नहीं 
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 15 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6. Ans.(c)
S7.Ans.(c)
S8.Ans.(d)
S9. Ans. (d)
S10. Ans.(b)

Direction (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक परिवार में सात सदस्य हैं, जिसमें केवल एक विवाहित युगल और केवल दो महिला सदस्य हैं। T, S का ग्रैंडसन है, S, जो F का पिता नहीं है। X, E की नीस है। F, T की माता है। H, G का ससुर है। S के केवल दो पुत्र है। E अविवाहित है। F, E की सिस्टर-इन-लॉ है। 
Q11. निम्नलिखित में से कौन X की माता है?
(a) T
(b) H
(c) G
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q12. यदि A, E की माता है, तो S, A से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) भाई 
(b) पति 
(c) माता 
(d) ससुर
(e) इनमें से कोई नहीं
Q13. T, X से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) ग्रैंडमदर
(b) पिता 
(c) भाई 
(d) बहन
(e) इनमें से कोई नहीं 
SOLUTIONS (11-13):

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 15 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1











S11. Ans.(d)
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(c)

Direction (14-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
एक व्यक्ति बिंदु A से पूर्व दिशा में चलना शुरू करता है और 5 मीटर चलता है,  और फिर अपने दाएं मुड़ता है और बिंदु B पर पहुँचने के लिए 6 मीटर चलता है। बिंदु B से वह बाएं मुड़ता है और 5 मीटर चलकर बिंदु C पर रुकता है, फिर दोबारा समान दिशा में चलना शुरू करता है और 5 मीटर चलता है, और फिर अपने बाएं मुड़ता है और बिंदु D पर पहुँचने के लिए 12 मीटर चलता है। बिंदु D से वेह दो बार लगातार बाएं मुड़ता है और क्रमशः 5 मीटर और 6 मीटर चलता है और बिंदु F पर पहुँचता है। 
Q14. बिंदु C और बिंदु D के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?
(a) 15 मीटर
(b) 11 मीटर
(c) 12 मीटर
(d) 13 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q15. बिंदु F के सन्दर्भ में बिंदु A किस दिशा में हैं?
(a) उत्तर-पूर्व 
(b) दक्षिण-पश्चिम 
(c) पश्चिम
(d) उत्तर-पश्चिम 
(e) इनमें से कोई नहीं 

SOLUTIONS (14-15):
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 15 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1












S14. Ans.(d)

S15. Ans.(c)
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me