Bankersadda Hindi   »   IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz...

IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019 | IN HINDI

प्रिय उम्मीदवारों,

IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019

Quantitative Aptitude Quiz For IBPS PO/Clerk Prelims

संख्यात्मक क्षमता अनुभाग ने उम्मीदवारों के रोंगटे खड़े कर देता है, जब वे बैंकिंग परीक्षा के लिए उपस्थित होते हैं। चूंकि हर दूसरे खंड का स्तर केवल जटिल और शांत होता जारहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह खंड भी आपके जोश को ठंडा कर देता है। इस खंड में पूछे गए प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं। लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता से निपटने के बाद, यह अनुभाग आपको परीक्षा में अधिकतम अंक प्राप्त करवा सकता है। सर्वोत्तम पैटर्न के साथ अभ्यास करने में आपकी सहायता के लिए संख्यात्मक क्षमता प्रश्नोत्तरी निम्नलिखित है।



Q1. एक व्यापारी 19,500 रु. में दो भैंस खरीदता है। वह एक भैंस को 20% हानि और दूसरी को 15% लाभ पर बेचता है। यदि प्रत्येक भैंस का विक्रय मूल्य समान हो, तो उनका क्रमश: क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए। 

10,000 और 9,500
11,500 और 8,000
12,000 और 7,500
10,500 और 9,000
15,100 और 5,700
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_1.1

Q2. एक बाथ टब को ठंडे पानी का पाइप 40 मिनट और गर्म पानी का पाइप 60 मिनट में भर सकता है। एक व्यक्ति दोनों पाइपों को एकसाथ खोलने के बाद बाथरूम से चला जाता है और तब लौट कर आता है जब बाथ टब पूरा भर जाना चाहिए। वापिस आने पर वह पाता है कि निकासी पाइप खुला रह गया था, अब वह उसे बंद कर देता है। और 12 मिनट में बाथटब पूरा भर जाता है। निकासी पाइप इसे कितनी देर में खाली कर देगा?

32 मिनट
58 मिनट
48 मिनट
54 मिनट
24 मिनट
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_2.1

Q3. 25 पुरुष एक कार्य को 20 दिनों में कर सकते हैं,15 पुरुषों को कार्य छोड़ कर कब जाना चाहिए कि उनके जाने के बाद संपूर्ण कार्य  37 1/2 दिनों में पूरा हो सके? 

3 दिन
4 दिन
5 दिन
6 दिन
2 दिन
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_3.1

Q4. दो समान धनराशि को साधारण ब्याज की वार्षिक दर 8% और 7% से समान समय के लिए उधार दी जाती हैं। बाद वाले की तुलना में पहले वाली राशि को 6 महीने पहले वसूला जाता है और प्रत्येक स्थिति में राशि 2560 रु. है। उधार दी गई धनराशि थी: 

2000 रु.
1500 रु.
2500 रु.
3000 रु.
2800 रु.
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_4.1

Q5. एक व्यक्ति कुछ धनराशि को साधारण ब्याज की 12% दर से और एक निश्चित धनराशि को साधारण ब्याज की 10% दर से निवेश करता है। वह 130 रु. का वार्षिक ब्याज प्राप्त करता है। लेकिन यदि वह निवेश की गई राशि की अदला-बदली करता, तो उसे ब्याज के रूप में 4 रु. अधिक प्राप्त होते। 12% की दर से उसने कितनी राशि निवेश की थी?

700 रु.
500 रु.
800 रु.
400 रु.
200 रु.
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_5.1

Directions (6-10): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दो समीकरण दिए गए हैं। समीकरणों को हल कीजिए और उत्तर दीजिए— 


Q6. I. 9x² – 36x + 35 = 0 
II. 2y² – 15y – 17 = 0

यदि x < y
यदि x ≤ y
x और y के मध्य संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता 
यदि x ≥ y
यदि x > y
Solution:

I. 9x² - 36x + 35 = 0
⇒ 9x² - 21x – 15x + 35 = 0
⇒ 3x (3x – 7) -5 (3x – 7) = 0
⇒ (3x- 7) (3x – 5) = 0
⇒ x = 5/3, 7/3
II. 2y² – 15y – 17 = 0
⇒ 2y² - 17y + 2y – 17 = 0
⇒ (y + 1) (2y – 17) = 0
⇒ y = -1, 17/2
No relation

Q7. I. 2x² – 7x + 3 = 0 
II. 2y² – 7y + 6 = 0

यदि x < y
यदि x ≤ y
x और y के मध्य संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता 
यदि x ≥ y
यदि x > y
Solution:

I. 2x² - 7x + 3 = 0
⇒ 2x² - 6x – x +3 = 0
⇒ (x – 3) (2x – 1) = 0
⇒ x = 3, 1/2,
II. 2y² - 7y +6 = 0
⇒ 2y² - 4y – 3y + 6 =0
⇒ (y – 2) (2y – 3) = 0
⇒ y = 2, 3/2
No relation

Q8. I. 4x² + 16x + 15 = 0 
 II. 2y² + 3y + 1 = 0

यदि x < y
यदि x ≤ y
x और y के मध्य संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता 
यदि x ≥ y
यदि x > y
Solution:

I. 4x² + 16x + 15 = 0
⇒ 4x² + 10x + 6x + 15 = 0
⇒ 2x (2x + 5) + 3 (2x + 5) = 0
⇒ (2x + 5) (2x + 3) = 0
⇒ x= -5/2, -3/2
II. 2y² + 3y + 1 = 0
⇒ 2y² + 2y + y + 1 = 0
⇒ (y + 1) (2y + 1) = 0
⇒ y = -1, -1/2
y > x

Q9. I. 9x² – 45x + 56 = 0 
II. 4y² – 17y + 18 = 0

यदि x < y
यदि x ≤ y
x और y के मध्य संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता 
यदि x ≥ y
यदि x > y
Solution:

I. 9x² - 45x + 56 = 0
⇒ 9x² - 24x – 21x + 56 = 0
⇒ 3x (3x – 8) – 7 (3x – 8) = 0
⇒ (3x – 8) (3x – 7) = 0
⇒ x = 8/3, 7/3
II. 4y² - 17y + 18 = 0
⇒ 4y² - 8y – 9y + 18 = 0
⇒ (y – 2) (4y – 9) = 0
⇒ y = 2, 9/4
x>y

Q10. I. 2x² + 11x + 14 = 0 
II. 2y² + 15y + 28 = 0

यदि x < y
यदि x ≤ y
x और y के मध्य संबंध निर्धारित नहीं किया जा सकता 
यदि x ≥ y
यदि x > y
Solution:

I. 2x² + 11x + 14 = 0
⇒ 2x² + 4x + 7x + 14= 0
⇒ (x + 2) (2x + 7) = 0
⇒ x = -2, -7/2
II. 2y² + 15y + 28= 0
⇒ 2y² + 8y + 7y + 28 = 0
⇒ (y + 4) (2y + 7) = 0
⇒ y = -4, -7/2
⇒ x ≥ y

Directions (11-15):निम्नलिखित प्रश्नों का लगभग मान ज्ञात कीजिए: 


Q11. 21 + 4.9 × 7.9 + 9.88 =?

65
71
66
75
81
Solution:

?≃21+5×8+10
≃ 71

Q12. 255.89 का 74.99% + 39.94/√x= 649.81 का 47.99%

1/16
1/9
1/25
1/4
1/36
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_6.1

Q13. 294.01×x/8.01-119.99x का 19.99%=254.9÷1.9

10
16
8
5
14
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_7.1

Q14. 31.95² – 12.05² + ? = 900

15
40
50
75
20
Solution:

32² - 12² + ? ≃ 900
⇒ ? ≃ 900 - 880
⇒ ? ≃ 20

Q15. 1576 ÷ 45.02 + 23.99 × √255=?

340
420
380
460
360
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_8.1

               






You May also like to Read:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_9.1        IBPS PO Quantitative Aptitude (Miscellaneous) Quiz For Prelims: 27th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_10.1   


Print Friendly and PDF

prime_image
[related_posts_view]