Bankersadda Hindi   »   IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and...

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI

प्रिय उम्मीदवारों ,


IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019


Quantitative Aptitude Quiz For IBPS PO/Clerk Prelims
संख्यात्मक क्षमता अनुभाग ने उम्मीदवारों के रोंगटे खड़े कर देता है, जब वे बैंकिंग परीक्षा के लिए उपस्थित होते हैं। चूंकि हर दूसरे खंड का स्तर केवल जटिल और शांत होता जारहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह खंड भी आपके जोश को ठंडा कर देता है। इस खंड में पूछे गए प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं। लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता से निपटने के बाद, यह अनुभाग आपको परीक्षा में अधिकतम अंक प्राप्त करवा सकता है। सर्वोत्तम पैटर्न के साथ अभ्यास करने में आपकी सहायता के लिए संख्यात्मक क्षमता प्रश्नोत्तरी निम्नलिखित है।



Q1. 16 पुरुष और 12 महिलाएं एक कार्य को 8 दिनों में पूरा कर सकते हैं। यदि 20 पुरुष इसी कार्य को 16 दिनों में पूरा कर सकते हैं, तो इसी कार्य को 20 महिलाएं कितने दिनों में पूरा कर सकेंगी?

10 दिन 
8 दिन 
12 दिन 
6 दिन 
14 दिन 
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_1.1

Q2. A और B मिलकर एक कार्य को 10 दिनों में कर सकते हैं। C इसी कार्य को 28 दिनों में नष्ट कर सकता है। A और B कार्य करना आरम्भ करते हैं और 12 दिनों तक एकसाथ कार्य करते हैं तथा उनके साथ आरम्भ करते हुए C इन्हीं 12 दिनों में कार्य को नष्ट करता रहा। इसके बाद A और C चले जाते हैं और B शेष कार्य को 4 दिनों में करता है, A अकेले इस कार्य को कितने समय में पूरा कर पाएगा? 

 71/3 दिन 
 23 दिन
 20 दिन
27 दिन
 23 1/3 दिन
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_2.1

Q3. शब्द ‘VIRTUAL’ के वर्णों को कितने भिन्न तरीकों से व्यवस्थित किया जाए कि सभी स्वर एकसाथ आएं? 

720
840
5040
1680
120
Solution:

The word VIRTUAL consists of 7 distinct letters in which vowels are A, I, U
∴ Required number of arrangements = 5! × 3!
= 5 × 4 × 3 × 2 × 1 × 3 × 2 × 1
= 720

Q4. A और B मिलकर एक कार्य को 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं, B और C मिलकर इसी कार्य को 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं तथा A और C मिलकर इस कार्य को 20 दिनों में पूरा कर सकते हैं। A अकेले इस कार्य को कितने समय में पूरा कर सकता है? 

30 दिन 
40 दिन 
25 दिन 
50 दिन 
45 दिन 
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_3.1

Q5. 5 महिलाओं और 4 पुरुषों में से, तीन सदस्यों की एक समिति का गठन इस प्रकार किया जाना है कि उसमे कम से कम एक महिला सदस्य हो। ऐसा कितने विभिन्न तरीकों से हो सकता है? 

80
84
76
96
72
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_4.1

Q6. A और B दो पाइप हैं, जो एक टंकी को अलग -अलग क्रमश: 15 मिनट और 25 मिनट में भर सकते हैं, वहीँ इसके तल में एक रिसाव है जो भरी हुई टंकी को 30 मिनट में खाली कर सकता है। यदि आरम्भ में टंकी खाली थी, तो दोनों पाइप टंकी को पूरा भरने में कितना समय लेंगे (रिसाव अभी भी है)?

148/11 मिनट 
150/11 मिनट 
145/11 मिनट  
139/11 मिनट  
 इनमें से कोई नहीं 
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_5.1

Q7. शब्द ‘TOTAL’ के वर्णों को कितने भिन्न प्रकार से व्यवस्थित किया जा सकता है? 

120
60
48
72
84
Solution:

Required no.of arrangements = 5!/2! = 60

Q8.  एक व्यक्ति अपने 7 मित्रों को एक चाय पार्टी के लिए एक वृत्ताकार  मेज़ के चारों ओर कितनी तरह से बैठा सकता है कि उसका घनिष्ट मित्र हमेशा उसके सम्मुख बैठे?  

120
5040
720
2520
1440
Solution:

Required no. of ways = 6! = 720
Note: Here, we will not multiply by 2! As it is already included in the total no. of ways.

Q9. 22 पुरुष एक कार्य को 6 दिनों में पूरा कर सकते हैं। 2 महिलाएं इसी कार्य को 9 दिनों में पूरा कर सकती हैं जबकि 3 बच्चे इसी कार्य को 8 दिनों में पूरा कर सकते हैं। 3 महिलाएं और 4 बच्चे मिलकर एक दिन के लिए कार्य करते हैं। यदि केवल पुरुषों को ही शेष कार्य एक दिन में पूरा करना हो, तो कितने पुरुषों की आवश्यकता होगी? 

4
8
6
 निर्धारित नहीं किया जा सकता 
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_6.1

Q10. शब्द ‘PLUMBER’ के वर्णों को कितने प्रकार से व्यवस्थित किया जाए कि U, M हमेशा एकसाथ आएं तथा P और R हमेशा अंतिम सिरों पर हों? 

2520
240
120
96
60
Solution:

Required no. of ways = 4! × 2! × 2! = 96

Directions (11-15): निम्नलिखित प्रश्नों में दो समीकरण I और II दिए गए हैं। दोनों समीकरणों को हल कीजिए और उत्तर दीजिये : 


Q11. I. 6p² + 5p + 1 = 0 
II. 20q² + 9q = -1

 यदि  p > q
 यदि  p ≥ q
 यदि  p < q
 यदि  p ≤ q
 यदि  p = q या सम्बन्ध स्थापित नहीं किया जा सकता
Solution:
IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_7.1

Q12. I. 3p² + 17p + 10 = 0 
II. 10q² + 9q + 2 = 0

if p > q
if p ≥ q
if p < q
if p ≤ q
if p = q या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता।
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_8.1

Q13. I. p² + 24 = 10p 
II. 2q² + 18 = 12q

if p > q
if p ≥ q
if p < q
if p ≤ q
if p = q या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_9.1

Q14. I. 5p + 2q = 96 
II. 3 (7p + 5q) = 489

if p > q
if p ≥ q
if p < q
if p ≤ q
if p = q या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता।
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_10.1

Q15. 

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_11.1

if p > q
if p ≥ q
if p < q
if p ≤ q
if p = q या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_12.1

               






You May also like to Read:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_13.1        IBPS PO Quantitative Aptitude (Time and Work, Permutation & Combination) Quiz For Prelims: 15th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_14.1   


Print Friendly and PDF

prime_image
[related_posts_view]