Bankersadda Hindi   »   IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture &...

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims

प्रिय उम्मीदवारों ,

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims: 21st March 2019

Quantitative Aptitude Quiz For IBPS PO/Clerk Prelims

संख्यात्मक क्षमता अनुभाग ने उम्मीदवारों के रोंगटे खड़े कर देता है, जब वे बैंकिंग परीक्षा के लिए उपस्थित होते हैं। चूंकि हर दूसरे खंड का स्तर केवल जटिल और शांत होता जारहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह खंड भी आपके जोश को ठंडा कर देता है। इस खंड में पूछे गए प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं। लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता से निपटने के बाद, यह अनुभाग आपको परीक्षा में अधिकतम अंक प्राप्त करवा सकता है। सर्वोत्तम पैटर्न के साथ अभ्यास करने में आपकी सहायता के लिए संख्यात्मक क्षमता प्रश्नोत्तरी निम्नलिखित है।

Q1. चावल का एक उत्पादक, दो क्षेत्रों से दो किस्मों के चावलों को 5 : 3 के अनुपात में मिश्रित करता है, जिसमें से एक कि लागत 18 रुपये प्रति कि.ग्रा है और अन्य की लागत 20 रुपये प्रति कि.ग्रा है। यदि वह मिश्रण को 21रु. प्रति कि.ग्रा की दर से बेचता है, तो उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए।   

12%
13%
14%
15%
10%
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_1.1

Q2. दो पात्र A और B में दूध और पानी के मिश्रण का अनुपात क्रमशः 8:5 और 5:2 है। इन दोनों मिश्रणों से किस अनुपात में मात्रा लेनी चाहिए, ताकि इस प्रकार बने नए मिश्रण में दूध की मात्राIBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_2.1हो जाये

3:5
5:2
5:7
2:7
4:7
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_3.1

Q3. दो पात्र A और B हैं। पात्र-A में 40 लीटर शुद्ध दूध है और पात्र-B में 22 लीटर शुद्ध पानी है। पात्र-A से 8 लीटर मिश्रण निकाला जाता है और इसे पात्र-B में मिला दिया जाता है। फिर पात्र-B से मिश्रण का 6 लीटर भाग निकाल कर, पात्र-A में मिला दिया जाता है। पात्र-A में शुद्ध दूध की मात्रा का, पात्र-B में शुद्ध पानी की मात्रा से अनुपात ज्ञात कीजिए। 

11 : 21
19 : 11
21 : 11
2 : 1
7 : 11
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_4.1

Q4. वाइन और पानी के 2 लीटर मिश्रण में 12% पानी है। इसमें वाइन और पानी के एक अन्य 3 लीटर मिश्रण को मिलाया जाता है जिसमे 7% पानी है और फिर इस प्रकार प्राप्त पूरे मिश्रण में आधा लीटर पानी मिलाया जाता है। अंतिम परिणामी मिश्रण में पानी का प्रतिशत कितना है? 

17(2/7)%
15(7/11)%
17(3/11)%
16(2/3)%
None of these
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_5.1

Q5. 16 लीटर पानी और दूध की एक निश्चित मात्रा के साथ एक मिश्रण की कीमत 3 रुपये प्रति लीटर है। यदि शुद्ध दूध की कीमत 7रु. प्रति लीटर है, तो मिश्रण में दूध की मात्रा कितनी है? 

10 litres
12 litres
14 litres
16 litres
18 litres
Solution:

Let the total quantity of mixture be x ℓ.
∴ 3x = 7(x - 16) or x = 28 ℓ
∴ quantity of milk = 12ℓ

Q6.  एक नियंत्रित आहार पर एक पालतू कुत्ते को दो खाद्य पदार्थों X और Y का 300 ग्राम मिश्रण खिलाया जाता है। खाद्य पदार्थ X में 10% प्रोटीन है और खाद्य पदार्थ Y में 15% प्रोटीन है। यदि पालतू कुत्ते को प्रतिदिन निश्चित रूप से 38 ग्राम प्रोटीन दिया जाता है, तो मिश्रण में खाद्य पदार्थ X कितने ग्राम है?     

100
150
200
140
225
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_6.1

Q7. A, B और C तीन प्रकार के सेबों का मूल्य क्रमशः 20रु./कि.ग्रा., 40रु./कि.ग्रा. और 50 रु./कि.ग्रा. है। उन  एक कि.ग्रा. सेबों के मिश्रण का मूल्य ज्ञात कीजिए, जिसमें इन तीनों प्रकार के सेबों का अनुपात 2 : 3 : 5  है, जिस पर 20% का शुद्ध लाभ होता है।       

Rs. 48
Rs. 48.6
Rs. 49.2
Rs. 49.8
Rs. 47.2
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_7.1

Q8. एक पात्र में दूध और पानी की एक निश्चित मात्रा का अनुपात क्रमशः 5 : 1 है। मिश्रण का 24 लीटर भाग निकाल कर, इसमें दूध की समान मात्रा मिलाई जाती है। अब मिश्रण में दूध और पानी की मात्रा क्रमशः 13 : 2 हो जाता है। दोबारा मिश्रण में से 15 लीटर भाग निकाला जाता है। परिणामी मिश्रण में दूध की मात्रा (लीटर में) कितनी है? 

85 litres
80 litres
81 litres
91 litres
104 litres
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_8.1

Q9. पात्र A और B में दूध और पानी की मात्रा का अनुपात क्रमशः 4 : 5 और 5 : 1 है। पात्र A और B से किस अनुपात में मिश्रण लेना चाहिए ताकि इससे बने नए मिश्रण में दूध का पानी से अनुपात 5 : 4 हो जाये। 

2 : 5
4 : 3
5 : 2
2 : 3
3 : 4
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_9.1

Q10. एक थैले में 5 लाल, 7 पीली और 6 हरी गेंद हैं। इसमें से 3 गेंद यादृच्छिक रूप से निकाली जाती हैं। निकाली गई गेंदों में निश्चित रूप से 2 हरी गेंद होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए। 

14/68
13/68
15/91
15/68
3/68
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_10.1

Q11.  एक थैले में 9 लाल और 7 सफेद गेंद हैं। इसमें से चार गेंद बिना प्रतिस्थापन के एक के बाद एक के रूप में निकाली जाती हैं। निकाली गई गेंदों का वैकल्पिक रूप से अलग-अलग रंग का होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए। 

9/65
6/65
9/130
7/130
3/65
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_11.1

Q12. 8 व्यक्ति एक गोलाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। 3 विशेष व्यक्तियों के एक साथ बैठने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए? 

2/7
1/7
3/14
3/14
3/2
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_12.1

Q13.  एक थैले में 7 नीली और 5 पीली गेंद हैं। यदि दो गेंदों का चयन यादृच्छिक रूप से किया जाता है, तो निकाली गई गेंदों में कोई भी पीली गेंद न होने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए।  

5/33
5/22
7/22
7/33
7/66
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_13.1

Q14. अनिल एक पक्षी को 3 निशाने लगा कर मार सकता है। यह मानते हुए कि वह 3 निशाने लगाता है, तो पक्षी के मरने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए। 

1/3
(1/3)³
19/27
8/9
5/9
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_14.1

Q15. एक पासे को एक बार उछाला जाता है। पासे के शीर्ष फलक पर एक विषम संख्या आने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए।                               

2/3
1/2
1/4
1/8
1
Solution:

Favorable cases = 1, 3, 5 (3)
Possible cases =1,2,3,4,5,6 (6)
∴ Required probability = 3/6
= 1/2

               






You May also like to Read:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_15.1        IBPS PO Quantitative Aptitude (Mixture & Allegation, Probability) Quiz For Prelims | Bankersadda Hindi_16.1   


Print Friendly and PDF

prime_image
[related_posts_view]