Bankersadda Hindi   »   IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat &...

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI

प्रिय उम्मीदवारों ,


IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019

Quantitative Aptitude Quiz For IBPS PO/Clerk Prelims

संख्यात्मक क्षमता अनुभाग ने उम्मीदवारों के रोंगटे खड़े कर देता है, जब वे बैंकिंग परीक्षा के लिए उपस्थित होते हैं। चूंकि हर दूसरे खंड का स्तर केवल जटिल और शांत होता जारहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह खंड भी आपके जोश को ठंडा कर देता है। इस खंड में पूछे गए प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं। लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता से निपटने के बाद, यह अनुभाग आपको परीक्षा में अधिकतम अंक प्राप्त करवा सकता है। सर्वोत्तम पैटर्न के साथ अभ्यास करने में आपकी सहायता के लिए संख्यात्मक क्षमता प्रश्नोत्तरी निम्नलिखित है।




Q1. एक 240 मीटर लम्बी रेलगाड़ी एक प्लेटफ़ॉर्म जिसकी लम्बाई रेलगाड़ी की लम्बाई से दुगुनी है, को 40 सेकंड में पार करती है। रेलगाड़ी की गति ज्ञात कीजिए।

6 मीटर/सेकण्ड
28 मीटर/सेकण्ड
18 मीटर/सेकण्ड
16 मीटर/सेकण्ड
12 मीटर/सेकण्ड
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_2.1

Q2. 180 मीटर लम्बी एक रेलगाड़ी विपरीत दिशा से आती हुई 270 मीटर लम्बी दूसरी रेलगाड़ी को 10.8 सेकंड में पार करती है। यदि पहली रेलगाड़ी की गति 60 किमी प्रति घंटा है, तो दूसरी रेलगाड़ी की गति किमी प्रति घंटा में ज्ञात कीजिए।

80 किमी प्रति घंटा 
90 किमी प्रति घंटा 
150 किमी प्रति घंटा 
निर्धारित नहीं किया जा सकता 
इनमें से को नहीं
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_3.1

Q3. रेलगाड़ी–A समान गति से एक स्थिर रेलगाड़ी-B को 50 सेकंड में और एक खम्भे को 20 सेकंड में पार करती है। रेलगाड़ी-A 240 मीटर लम्बी है। स्थिर रेलगाड़ी-B की लम्बाई ज्ञात कीजिए।  

360 मीटर
260 मीटर
300 मीटर
निर्धारित नहीं किया जा सकता
इनमें से को नहीं
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_4.1

Q4. एक रेलगाड़ी उसकी विपरीत दिशा में क्रमश: 10
मी/से और 20 मी/से की दर से चल रहे दो व्यक्तियों को क्रमशः 12
सेकेण्ड और
10 सेकेण्ड में पार करती है,रेलगाड़ी की लम्बाई ज्ञात कीजिए।  

500 मीटर 
900 मीटर 
400 मीटर 
600 मीटर 
650 मीटर 
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_5.1

Q5. दो स्टेशन A और B के मध्य दूरी 138 किमी है। एक रेलगाड़ी A से B की ओर चलना आरम्भ करती है और अन्य रेलगाड़ी B से A की ओर एक ही समय पर चलना आरम्भ करती है तथा वे 6 घंटे के बाद मिलती हैं। A से B तक यात्रा करने वाली रेलगाड़ी B से A की ओर यात्रा करने वाली रेलगाड़ी की तुलना में 7 किमी प्रति घंटा की कम गति से चलती है, धीमी रेलगाड़ी की गति ज्ञात कीजिए।

10 किमी प्रति घंटा
8 किमी प्रति घंटा
12 किमी प्रति घंटा
15 किमी प्रति घंटा
18 किमी प्रति घंटा
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_6.1

Q6. दो रेलगाड़ियाँ एक ही समय पर A और B से एक-दूसरे की ओर चलना आरम्भ करती हैं और एक-दूसरे को पार करने के बाद, वे बिंदु B और A तक पहुँचने में क्रमश: 25 घंटे और 9 घंटे का समय लेती हैं। A और B से आरम्भ होने वाली रेलगाड़ियों की गति का अनुपात ज्ञात कीजिए। 

5 : 3
3 : 5
4 : 5
5 : 4
5 : 7
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_7.1

Q7. एक रेलगाड़ी जिसकी लम्बाई 250 मीटर है, 350 मीटर वाले एक प्लेटफ़ॉर्म को पार करने में 50 सेकंड का समय लेती है।  230 मीटर लंबे प्लेटफ़ॉर्म को पार करने में रेलगाड़ी कितना समय लेगी?

50 सेकंड
45 सेकंड
40 सेकंड
36 सेकंड
54 सेकंड
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_8.1

Q8. एक रेलगाड़ी एक निश्चित लम्बाई के प्लेटफ़ॉर्म को एक निश्चित समय में पार करती है। रेलगाड़ी की लम्बाई ज्ञात कीजिए।    

कथन A : रेलगाड़ी एक अन्य स्थिर रेलगाड़ी को 36 सेकंड में पार करती है।

कथन B : स्थिर रेलगाड़ी और प्लेटफ़ॉर्म की लम्बाई का अनुपात 2 : 3 है।
कथन C : रेलगाड़ी एक खम्भे को 9 सेकंड में पार करती है।

A पर्याप्त है 
B पर्याप्त है
या तो A और B एकसाथ या अकेले C पर्याप्त है।
सभी तीनों कथन आवश्यक हैं 
इनमें से कोई नहीं
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_9.1

Q9. एक रेलगाड़ी अन्य रेलगाड़ी को 10 सेकंड में पार करती है। रेलगाड़ियों की लम्बाई ज्ञात कीजिए।
A. दूसरी और पहली रेलगाड़ी की लम्बाई का अनुपात 4 : 5 है।
B. पहली और दूसरी रेलगाड़ी की गति के मध्य अनुपात 1 : 2 है
C. पहली रेलगाड़ी की गति 36 किमी/घंटा है।

केवल A और B एकसाथ
केवल B और C एकसाथ
केवल A और C एकसाथ
सभी सूचनाओं का उपयोग करने के बाद भी प्रश्नों का उत्तर नहीं दिया जा सकता है
इनमें से कोई नहीं
Solution:

Can’t be answered because direction of the trains is not given.

Q10. स्थिर जल में एक नाव की गति 5 किमी/घंटा है और धारा के प्रतिकूल दिशा में 1किमी रास्ते को 15 मिनट में तय करती है। धारा के प्रवाह की दिशा में 1 घंटा 45 मिनट में कितनी दूरी तय होगी?

7 किमी 
3 किमी 
4 किमी 
10 किमी 
10.5 किमी 
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_10.1

Q11. स्थिर जल में एक नाव की गति 12 किमी प्रति घंटा है। यदि नाव धारा के प्रतिकूल दिशा में 36 किमी की दूरी 4 घंटे में तय करती है, धारा की गति ज्ञात कीजिए। 

3 किमी/घंटा
4 किमी/घंटा
5 किमी/घंटा
2 किमी/घंटा
8 किमी/घंटा
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_11.1

Q12. एक व्यक्ति धारा के प्रतिकूल दिशा में 5 घंटे और धारा के प्रवाह की दिशा में 3 घंटे तक नाव चला सकता है। यदि धारा की गति 3 किमी/घंटा है, तो स्थिर जल में नाव की गति ज्ञात कीजिए।

6 किमी/घंटा
8 किमी/घंटा
10 किमी/घंटा
12 किमी/घंटा
4 किमी/घंटा
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_12.1

Q13. एक रेलगाड़ी एक प्लेटफ़ॉर्म को 30 सेकंड और एक खम्भे को 18 सेकंड में पार करती है। यदि रेलगाड़ी की गति 45 किमी/घंटा है, तो प्लेटफ़ॉर्म की लम्बाई ज्ञात कीजिए। 

200 मी
100 मी
150 मी
125 मी
75 मी
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_13.1

Q14. एक व्यक्ति स्थिर जल में 6 किमी/घंटा की गति से नाव चला सकता है। यदि उसे धारा के प्रतिकूल दिशा में नाव चलाने की तुलना में धारा के अनुकूल दिशा में नाव चलाने से दुगुना समय लगता है, तो धारा के प्रवाह की दर होगी:

4 किमी/घंटा
2 किमी/घंटा
3 किमी/घंटा
8 किमी/घंटा
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_14.1

Q15. एक नाविक स्थिर जल में अपनी नाव को 14 किमी/घंटा से चला सकता है। वह बिंदु A से B तक धारा के प्रतिकूल दिशा में और वापिस आते समय B से A तक धारा के अनुकूल दिशा में नाव चलाने में 7 घंटे का समय लेता है। यदि A से B के मध्य दूरी 45किमी है, तो धारा की गति ज्ञात कीजिए।

8 किमी/घंटा
4 किमी/घंटा
6 किमी/घंटा
3 किमी/घंटा
16 किमी/घंटा
Solution:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_15.1

               






You May also like to Read:

IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_16.1        IBPS PO Quantitative Aptitude (Boat & Stream, Problems on Trains) Quiz For Prelims: 19th March 2019 | IN HINDI | Bankersadda Hindi_17.1   


Print Friendly and PDF

prime_image
[related_posts_view]