Bankersadda Hindi   »   IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी:...

IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019


IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

IBPS PO Quantitative Aptitude Quiz

परीक्षा में बढ़ते स्तर के साथ, संख्यात्मक अभियोग्यता अयोग्य अड़चन बन गई है। आम तौर पर, इस खंड में पूछे जाने वाले प्रश्न गणनात्मक और लंबे होते हैं जिसमें समय भी अधिक लगता  हैं। यह विषय आपको परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करवा सकता है, यदि आप हमेशा अपनी सटीकता, गति और समय का ध्यान रखते हैं। सटीकता सबसे ज्यादा मायने रखती है। हमने इस अनुभाग को तैयार करने के लिए एक अच्छी तरह से परिभाषित IBPS PO प्रीलिम्स स्टडी प्लान प्रदान किया है। आप अपनी बेसिक्स कॉन्सेप्ट्स को स्पष्ट करने के लिए स्टडी नोट्स से भी तैयारी कर सकते हैं। इस संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी का प्रयास करें और आगामी IBPS PO प्रारंभिक स्टडी प्लान 2019 के लिए अपनी तैयारी को आंके। महत्वपूर्ण विषय Partnership, Ratio and Proportion से सम्बंधित 22 अगस्त की क्विज़ निम्नलिखित है:




Q1. A और B क्रमशः 35000 रूपए और 42000 रूपए के निवेश के साथ एक व्यापार में प्रवेश करते हैं। 4 माह बाद, A, 20% अधिक राशि निवेश करता है, जबकि B उनके आरंभिक निवेश का 20% निकाल लेता है। यदि वर्ष के अंत में उनके लाभ के मध्य अंतर 1960 रूपए है, तो A का लाभांश ज्ञात कीजिए। 
(a) 21840 रूपए 
(b) 27480 रूपए
(c) 23800 रूपए
(d) 28300 रूपए
(e) 45640 रूपए


Q2. संजय और दीपक 5:4 के अनुपात में निवेश करते हैं। 6 माह बाद, प्रवीण भी दीपक की निवेश राशि के समान राशि निवेश करता है। यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 2420 रूपए है, तो दीपक और प्रवीण को मिलाकर कुल लाभ ज्ञात कीजिए।  
(a) 1320 रूपए 
(b)1580 रूपए 
(c) 1760 रूपए 
(d) 1110 रूपए 
(e) इनमें से कोई नहीं 


Q3. A, 72000 रूपए की निवेश राशि के साथ एक व्यापार शुरू करता है। T माह बाद, B, 60000 रूपए की निवेश राशि के साथ व्यापार में शामिल होता है। यदि वर्ष के अंत में 25220 रूपए के कुल लाभ में से B का लाभांश 6500 रूपए है, तो T का मान ज्ञात कीजिए।    
(a) 4 माह
(b) 5 माह
(c) 6 माह
(d) 7 माह
(e) 8 माह


Q4. धर्मेन्द्र और शिवम् एक साझेदारी में व्यापार शुरू करते हैं। धर्मेन्द्र और शिवम् क्रमशः 48000 रूपए और 54000 रूपए व्यापार में निवेश करते हैं। धर्मेन्द्र एक सक्रिय साझेदार होने के कारन कुल लाभ का 15% प्राप्त करता है और शेष लाभ को उनके द्वारा निवेश की गई राशि के अनुपात में उनमें विभाजित किया जाता हैं। शिवम् द्वारा अर्जित लाभ कितना है यदि कुल लाभ राशि 80000 रूपए है?     
(a) 42000 रूपए
(b) 48000 रूपए
(c) 36000 रूपए
(d) 52000 रूपए
(e) 44000 रूपए


Q5. A और B दो वर्ष के लिए क्रमशः 8400 रूपए और 8000 रूपए की पूंजी के साथ एक  साझेदारी में प्रवेश करते हैं। B, 2 वर्ष पूरे होने से 6 महीने पहले साझेदारी छोड़ देता है और दो वर्ष के अंत में वे दोनों एक साथ 12000 रूपए का लाभ अर्जित करते हैं, जिसमें से 15% दान दे दिया गया था और शेष उनकी निवेश राशि और समयावधि के अनुसार उनमें विभाजित किया गया। B का लाभांश ज्ञात कीजिए। 
 (a)4250 रूपए
(b) 5250 रूपए
(c) 5650 रूपए
(d) 4850 रूपए
(e) 3850 रूपए


Q6. सुमित और रोहन समय के  4/5  भाग और 3/4  भाग की अवधि के लिए एक साझेदारी में प्रवेश करते हैं। यदि सुमित और रोहन क्रमशः 5000 रूपए और 8000 रूपए निवेश करते हैं। ज्ञात कीजिए कि रोहन का लाभांश, सुमित के लाभांश से कितने प्रतिशत अधिक/कम है। 
(a) 33.33%%
(b) 25%%
(c) 50%
(d) 100%
(e) 66.67%


Q7. एक व्यापार में A और B की निवेश राशि का अनुपात 5:6 है। यदि A ने 4 माह के लिए और B ने ‘T’ माह के लिए निवेश किया, तो A के लाभ का कुल लाभ से अनुपात 2:5 है। ‘T’ का मान ज्ञात कीजिए।    
(a) 7 माह
(b) 5 माह
(c) 4 माह
(d) 6 माह
(e) 8 माह


Q8. P और Q एक साझेदारी में प्रवेश करते हैं। P पहले चार माह और अगले छह माह के लिए क्रमश 3:5 के अनुपात में निवेश करता है, जबकि Q पूरे वर्ष के लिए 1800 रूपए की राशि निवेश करता है। यदि वर्ष के अंत में P और Q, 7:9 के अनुपात में लाभांश अर्जित करते हैं तो P द्वारा अगले छह माह के लिए निवेश की गई राशि ज्ञात कीजिए।   
 (a) 1800 रूपए
(b) 2000 रूपए
(c) 1600 रूपए
(d) 2200 रूपए
(e) 2400 रूपए


Q9. अमित अपनी मासिक आय का 40% अपने पिता को देता है। शेष आय का 50%, वह शेयर बाजार और बीमा में 5:3 के अनुपात में निवेश करता है। यदि उसके द्वारा अपने पिता को दी गई राशि और बाजार बीमा में निवेश की गई राशि के मध्य अंतर 6800 रूपए है, तो अमित की मासिक आय ज्ञात कीजिए। 
(a) 64000 रूपए
(b) 56000 रूपए
(c) 68000 रूपए
(d) 48000 रूपए
(e) 32000 रूपए


Q10. पाँच वर्ष पहले, X और Y की आयु के मध्य अनुपात 5:7 है। आज से 10 वर्ष बाद, उनकी आयु का अनुपात 3:4 हो जाएगा। उन दोनों की वर्तमान आयु का योग ज्ञात कीजिए।
 (a) 180 वर्ष
(b) 190 वर्ष
(c) 110 वर्ष
(d) 170 वर्ष
(e) 210 वर्ष


Direction (11-12): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान आएगा:


Q11. 23, 27, 36, 61, 110, ?
(a) 221
(b) 231
(c) 225
(d) 191
(e) 204


Q12. 4, 2, 3, 7.5, ?, 118.125 
(a) 26.5
(b) 24.25
(c) 26.25
(d) 18.25
(e) 18.625


Q13. 90, 139, 103, 128, ?, 121 
(a) 112
(b) 114
(c) 104
(d) 125
(e) 110


Q14. 81, 87, 107, 149, ?, 331 
(a) 222
(b) 220
(c) 138
(d) 221
(e) 119


Q15. 26, 36, 54, 80, 114, ? 
(a) 146 
(b) 133
(c) 201
(d) 134
(e) 156

SOLUTIONS

S1. Ans (c)
Sol.

 IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_2.1

S2. Ans (a)

Sol.

IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_3.1

S3. Ans (d)
Sol.

IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

S4. Ans(c)
Sol.

 IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
S5. Ans (a)
Sol.

IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_6.1

S6. Ans(c)
Sol.

IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_7.1

S7. Ans.(b)
Sol.

IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_8.1
 S8. Ans(b)
Sol.
IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_9.1

S9. Ans (e)
Sol.

IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_10.1

S10. Ans.(b)
Sol.

IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_11.1

S11. Ans. (b)
Sol.

 IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_12.1

S12. Ans. (c)
Sol.
 
IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_13.1

S13. Ans. (a)
Sol.

 IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_14.1

S14. Ans. (d)
Sol.
 
IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_15.1

S15. Ans. (e)
Sol.

IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 22 अगस्त 2019 | Bankersadda Hindi_16.1 





Print Friendly and PDF
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me