Bankersadda Hindi   »   IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 28...

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019

IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें।





Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये-
आठ व्यक्ति एक वृताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं. उनमें से पांच का मुख केंद्र की ओर है जबकि शेष का मुख केंद्र से बाहर की ओर है. वह व्यक्ति जो केंद्र की ओर उन्मुख हैं उन्हें कुछ चॉकलेट और व्यक्ति जिनका मुख बाहर की ओर है उन्हें कुछ फूल पसंद हैं.
N, M के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है और उसे गुलाब पसंद है. Q, R के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. लिली और डेरी मिल्क चॉकलेट पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं. R, S के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है जो N का निकटतम पडोसी है. S को मंच चॉकलेट पसंद है. Q, S का निकटतम पडोसी है और उसे फूल पसंद नहीं है. वह व्यक्ति जिसे पर्क चॉकलेट पसंद है वह M के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जिसे किटकैट चॉकलेट पसंद है वह मेरीगोल्ड पसंद करने वाले के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. O, M का निकटतम पडोसी नहीं है और उसे लिली पसंद है. P को न तो किटकैट न ही 5 स्टार चॉकलेट पसंद है. T, N का एक पडोसी है.
Q1. 5 स्टार पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) P
(b) वह व्यक्ति जिसे किटकैट पसंद है
(c) S
(d) Q
(e) वह व्यक्ति जिसे गुलाब पसंद है

Q2. निम्नलिखित में से किसे मेरीगोल्ड फूल पसंद है?
(a) M
(b) O
(c) S
(d) T
(e) N

Q3. S के दायीं ओर से गिनने पर S और P के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) चार
(b) दो
(c) एक
(d) तीन
(e) चार से अधिक

Q4. P के दायें से दुसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) वह व्यक्ति जिसे मेरीगोल्ड पसंद है
(b) Q
(c) T
(d) वह व्यक्ति जिसे मंच पसंद है
(e) O

Q5. निम्नलिखित में से किसे किटकैट पसंद है?
(a) T
(b) R
(c) S
(d) P
(e) Q

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न और दो कथन (I) और (II) दिया गया है। निर्णय कीजिए कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्नों के उत्तर देने के लिए पर्याप्त/आवश्यक है। दोनों कथनों को पढ़िए तथा उत्तर दीजिये
(a) यदि कथन ‘I’ और ‘II’ में मिलाकर दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
(b) यदि कथन I और II में मिलाकर दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
(c) यदि कथन II में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में डाटा प्रश्न का उत्तर देने की आवश्यक नहीं है.
(d) यदि कथन I में डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में डाटा प्रश्न का उत्तर देने की आवश्यक नहीं है.
(e) या तो कथन I या तो II में डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.

Q6. पांच व्यक्ति अर्थात P, R, Q, S और T एक वृताकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं. निम्नलिखित में से कौन Q के ठीक बाएं बैठा है?
कथन:
 I.  R और T के मध्य केवल P बैठा है
 II. Q, T का पडोसी नहीं है.


Q7. T,L, M, N, O और P, 5 किताबें हैं, जिनमें पृष्ठों की संख्या अलग-अलग हैं। निम्नलिखित में से किस किताब के पृष्ठों की अधिकतम संख्या है?
कथन:  
I. M के पृष्ठों की संख्या O और P की तुलना में अधिक हैं, लेकिन सबसे अधिक नहीं है.
II. N के पृष्ठों की संख्या तीसरी सबसे अधिक है.


Q8. ट्रेन 8 अपराह्न पर चलना आरम्भ करती है। यह किस समय पर वह अपने अंतिम स्थान पर पहुंचेगी?
कथन: 
I. दूरी 200 किमी है और गति 40 किमी/घंटा है.               
II. यह 11 अपराह्न से पहले लेकिन 10 अपराह्न के बाद पहुँचती है.


Q9. पांच मित्र अर्थात A, B, C, D, E जो विभिन्न MNC में कार्य करते हैं अर्थात Infosys, HCL, Wipro, Tech Mahindra, TCS. A किस MNC में कार्य करता है?
कथन: 
I. A, Infosys और Wipro में कार्य नहीं करता है. D और E या तो HCL या Tech Mahindra में कार्य करते हैं. 
II. B, Infosys में कार्य करता है. A या तो TCS या Tech Mahindra में कार्य करता है. C और E या तो Wipro या Tech Mahindra में कार्य करते हैं.


Q10. 5 व्यक्ति J, M, P, Q, X एक पांच मंजिला इमारत की विभिन्न मंजिलों पर इस प्रकार रहते हैं जिस से पहली मंजिल तल पर और दूसरी मंजिल पहली मंजिल के ठीक ऊपर है और इसी प्रकार आगे लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. सबसे ऊपर वाली मंजिल पर कौन रहता है?
कथन: 
I. M, एक सम संख्या वाली मंजिल पर X के ठीक उपर रहता है.
II.X, Q के ऊपर रहता है लेकिन ठीक ऊपर नहीं. P, Q के ठीक ऊपर या ठीक नीचे नहीं रहता है.

Direction (11-12): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक घर में रहते हैं. घर में दो विवाहित युगल हैं. B, C का भाई है, जो E की माँ है. G, E के दादा हैं. A, D का पुत्र है. F एक पुरुष है जिसके दो बच्चे हैं. H, A की बहन है. C, D की डॉटर इन लॉ है. E, परिवार की एक महिला सदस्य है.G, F से विवाहित नहीं है और उसके केवल दो बच्चे हैं. G, B के पिता नहीं हैं.
Q11. F, A से किस प्रकार संबंधित है?
(a) ससुर
(b) पिता
(c) पुत्र
(d) सन इन लॉ
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q12. घर में कितने पुरुष सदस्य हैं?
(a) पांच
(b) तीन
(c)  चार
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (13-15): नीचे दिए गए प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित हैं?
(i) M % N का अर्थ M, N की पत्नी है.
(ii) M @ N का अर्थ M, N की बहन है.
(iii) M $ N का अर्थ M, N का पिता है.
(iv) M * N का अर्थ M, N का पुत्र है.
Q13. निम्नलिखित में से कौन सा यह संबंध दर्शाता है कि G, K की डॉटर इन लॉ है?
(a) G @ L * K % A $ D
(b) A % K * L @ G $ D
(c) D @ G % A * K $ L
(d) K * G $ L % A
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. यदि समीकरण E $ F @ A % C * D $ B सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?
(a) D, C का पिता है
(b) A, E की पुत्री है
(c) C, E की डॉटर इन लॉ है
(d) F, A की बहन है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. यदि समीकरण E $ F @ A % C $ D @ B सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) B, C का भतीजा/भांजा है
(b) E, D का दादा है
(c) D, F का पुत्र है
(d) A, E की पुत्री है
(e) दोनों (b) और (d)

SOLUTIONS

Solution (1-5):
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
Solution (6-10):
S6. Ans(b)
Sol. Statement I and II not sufficient to answer the question.
S7. Ans(a)
Sol. From statement I and II, L has the maximum number of pages.
S8. Ans(d)
Sol. From statement I, we get time= distance/speed
= 200/40=5hrs
i.e. the train reaches at 1am
S9. Ans(e)
From statement I or II, we get A works in TCS.
S10.Ans(a)
Sol. From statement I and II, we get, P lives on the topmost floor.
Solution (11-12):
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S11. Ans.(a)
S12. Ans.(c)
Solution (13-15):
S13. Ans.(c)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S14. Ans.(c)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
S15. Ans.(e)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1

IBPS PO Mains 2019 Preparation Study Material!

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=0BsdNyYvCTs

You may also like to Read:

 
IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1IBPS PO तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_8.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me