Bankersadda Hindi   »   IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी: 25...

IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी: 25 अगस्त

प्रिय उम्मीदवारों ,

IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी: 25 अगस्त | Bankersadda Hindi_1.1

IBPS PO Reasoning Ability Quiz

तार्किक क्षमता अनुभाग न्यूनतम समय में एक प्रश्न से निपटने के लिए आपकी मानसिक क्षमता का परीक्षण करता है।तार्किक क्षमता सामान्य ज्ञान का परीक्षण करता है bankersaddaपर उपलब्ध कराए गए आसन से कठिन सवालों के एक अलग सेट का प्रयास करें। IBPS PO प्रीलिम्स 2019 के स्टडी नोट्स से सीखें और IBPS PO प्रीलिम्स परीक्षा 2019 के लिए एक उचित स्ट्रेटेजी का पालन करें। यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो तर्क और नियम कठिन नहीं होंगे। यह खंड अंततः प्रश्न की संख्या को प्रभावित करता है जो एक निर्धारित समय के भीतर प्रयास कर सकता है। आज की प्रश्नोत्तरी आईबीपीएस पीओ प्रारंभिक परीक्षा 2019 में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषयों पर आधारित है।



Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H वे सभी एक इमारत की 8 विभिन्न मंजिल पर रहते हैं, सबसे नीचे वाली मजिल की संख्या 1 है और सबसे ऊपर वाली मंजिल की संख्या 8 है. वे सभी विभिन्न आयु के हैं अर्थात 45, 36, 28, 24, 5, 15, 17 और 11, लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हूँ.

E और C के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं. H सबसे वृद्ध व्यक्ति है लेकिन वह एक सम संख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है. C और तीसरे सबसे छोटे व्यक्ति की मंजिल के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. B उस व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है जो 5 वर्ष का है. E की आयु एक सम संख्या का सटीक वर्ग हैं. B एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. E एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. न तो G न ही F 7वीं मंजिल पर रहता है. B की आयु 11 और 17 वर्ष नहीं है. वह व्यक्ति जो दूसरी मंजिल पर रहता है, उसकी आयु एक सम संख्या है लेकिन वह 24 वर्ष का नहीं है. A एक सम संख्या वाली मंजिल पर B के ऊपर रहता है. D एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. काल दो व्यक्ति G और A के मध्य रहते हैं, A की आयु एक अभ्याज्य संख्या है लेकिन वह F से छोटा है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन 5वीं मंजिल पर रहता है?
(a) F
(b) C
(c) G
(d) A
(e) D
S1. Ans.(c)
Sol. 
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी: 25 अगस्त | Bankersadda Hindi_2.1
Q2. निम्नलिखित में से कौन 28 वर्ष का है?
(a) C
(b) A
(c) D
(d) B
(e) E
S2. Ans.(c)
Sol. 
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी: 25 अगस्त | Bankersadda Hindi_2.1
Q3. C निम्नलिखित में से कौन सी मंजिल पर रहता है?
(a) 8 मंजिल
(b) 3 मंजिल
(c) 4 मंजिल
(d) 7 मंजिल
(e) 1 मंजिल
S3. Ans.(c)
Sol. 
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी: 25 अगस्त | Bankersadda Hindi_2.1
Q4. निम्नलिखित में से कौन 17 वर्ष का है?
(a) F
(b) C
(c) A
(d) E
(e) D

S4. Ans.(b)



Sol. 
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी: 25 अगस्त | Bankersadda Hindi_2.1
Q5. A की मंजिल और H की मंजिल के मध्य कितनी व्यक्ति रहते हैं?
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं
S5. Ans.(d)
Sol. 
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी: 25 अगस्त | Bankersadda Hindi_2.1
Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं. सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और सही उत्तर का चयन कीजिये. 
Q6. कथन: P>Q>R=U, U≥T<S, T≥W 
 निष्कर्ष:    
I. R>W           
II. U=W 
(a) केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(d) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं 
(e) न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है 

S6. Ans.(c) 
Sol.  
  I. R > W (False)             
 II. U = W (False) 
Q7. कथन: P>Q>R<U, U≥V>S, V<W 
निष्कर्ष:   
I. P>S            
II. P < S 
(a) केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(d) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं 
(e) न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है  
S7. Ans.(e) 
Sol. 
 I. P > S (False) 
II. P < S  (False) 
Q8. कथन: A = K > X < L > N ≤ R; Q ≥ A; N = M 
निष्कर्ष: 
I. Q > X 
II. K > M
(a) केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(d) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
(e) न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है
S8. Ans.(a) 
Sol.
 I. Q > X(True)
 II. K > M (False) 
Q9.  कथन: J = K > X < L > N ≤ R; Q ≥ K; J < M 
निष्कर्ष: 
I. Q > X 
II. X < M
(a) केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(d) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
(e) न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है
S9. Ans.(d) 
Sol.
 I. Q > X (True)  
II. X < M (True) 
Q10. कथन: J >K > X < L > N ≤ R; Q ≥  J < M 
निष्कर्ष: 
I. R < M 
II. M ≥ R 
(a) केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(d) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं 
(e) न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है 
S10. Ans.(e) 
Sol.
  I. R < M(False)
 II. M  R (False) 
Q11. शब्द “PERMISSION” में वर्णों के ऐसे कितने समूह हैं जिनके मध्य उतने ही वर्ण आते हैं जितने अंग्रेजी वर्णमाला के मध्य आते हैं?
(a) दो
(b) पांच
(c) तीन
(d) चार
(e) पांच से अधिक
S11. Ans.(e)
Sol.
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी: 25 अगस्त | Bankersadda Hindi_7.1
Q12. मीना,  पश्चिम की ओर उन्मुख है और वह P पर पहुचने के लिए 2कि.मी चलती है, फिर वह बाएं मुडती है और 5 कि.मी चलती है. इसके बाद, वह दायें मुडती है और दोबारा 5 कि.मी चलती है. अब, वह दोबारा दायें मुडती है और 4 कि.मी चलती है, फिर दायें मुडती है और 5 कि.मी चलती है. अब बिंदु P और अंतिम स्थान के मध्य की न्यूनतम दूरी कितनी है और वह P के संदर्भ में किस दिशा में है?
(a) 1km, उत्तर
(b) 2km, उत्तर पूर्व
(c) 1km, दक्षिण
(d) 2km, दक्षिण पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

S12.Ans.(c)
Sol. 
IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी: 25 अगस्त | Bankersadda Hindi_8.1
Q13. यदि शब्द ‘NEWSLETTER’ में सभी वर्णों को बाएं से दायें वर्णक्रमानुसार व्यवस्थित किया जाए तो कितने वर्णों के स्थान में कोई परिवर्तन नहीं आएगा?
(a) चार
(b) एक
(c) तीन
(d) दो
(e) कोई नहीं
S13. Ans.(d)
Sol.
Original Word- NEWSLETTER
Obtained Word- EEELNRSTTW
Q14. यदि समीकरण ‘M>N ≤ O < P’, ‘N >Y’ और ‘P <Q’ सत्य हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष गलत है? 
(a) N < Q
(b) M> Q
(c) Y < M
(d) O > Y
(e) इनमें से कोई नहीं
S14.Ans.(b)
Q15. एक कक्षा में सभी विद्यार्थी एक बेंच पर उत्तर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं, मीना, बाएं छोर से 14वें और स्नेहा दायें छोर से 10वें स्थान पर है. तो मीना और स्नेहा के मध्य कितने विद्यार्थी बैठे हैं?
(a) 4
(b) 7
(c) 5
(d) आंकड़े अपर्याप्त
(e) 10
S15.Ans.(d)



Print Friendly and PDF

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me