Bankersadda Hindi   »   IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 10...

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 10 नवम्बर, 2019

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 10 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें।


Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


सात व्यक्ति J, K, L, M, N, O और P एक आठ मंजिला इमारत में इस प्रकार रहते हैं कि भूतल की संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या 8 है, लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।  मंजिलों में से एक मंजिल रिक्त है।
L और O, जो मंजिल संख्या 4 के नीचे विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है,  के मध्य तीन मंजिलें हैं। J रिक्त मंजिल के ठीक उपर रहता है। J और M के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं। L, O के ऊपर रहता है। J विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। रिक्त मंजिल, L की मंजिल के ठीक ऊपर या  ठीक नीचे नहीं है। K, M की मंजिल के ठीक ऊपर रहता है। K और N के मध्य दो से अधिक मंजिलें हैं। P, N के ऊपर रहता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति पाँचवीं मंजिल पर रहता है? 
(a) K
(b) M
(c) O
(d) J
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन रिक्त मंजिल के ठीक नीचे रहता है? 
(a) P
(b) K
(c) L
(d) O
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. N निम्नलिखित में से किस मंजिल पर रहता है? 
(a) तीसरी
(b) चौथी
(c) पाँचवीं
(d) सातवीं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. L और M के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं? 
(a) पांच
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन L के ठीक ऊपर रहता है? 
(a) P
(b) O
(c) N
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(1-5):

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 10 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1

S1.Ans(d)
S2.Ans(d)
S3.Ans(e)
S4.Ans(d)
S5.Ans(a)

Direction (6-10): निम्नलिखित अक्षरांकीय श्रृंखला का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:

7 6 @ 5 R H 6 1 2 8 # E D 6 6 5 2 3 * M K A % U $ 2 F 9 $ T 3 1 H J

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व, श्रृंखला के दाएं छोर से 21 वां है?
(a) D
(b) 6
(c) 5
(d) 2
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. ऐसे कितने प्रतीक हैं जिनके पहले संख्याएँ और बाद में स्वर हैं?
(a) चार
(b) कोई नहीं
(c) दो
(d) एक
(e) तीन

Q8. ऐसी कितनी संख्याएँ हैं, जिनके  पहले वर्ण  और बाद में प्रतीक हैं?
(a) चार
(b) दो
(c) तीन
(d) एक
(e) कोई नहीं

Q9.  यदि श्रृंखला में से, सभी संख्याओं को हटा दिया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा तत्व, श्रृंखला के बाएं छोर से 9 वां होगा?
(a) *
(b) M
(c) K
(d) A
(e) %

Q10. बाएं छोर से 9 वें तत्व और दाएं छोर से 14 वें तत्व के मध्य कितने वर्ण हैं?
(a) तीन
(b) दो
(c) एक
(d) चार
(e) तीन से अधिक

Solution(6-10):
S6. Ans(b)
S7. Ans(d)
S8. Ans(d)
S9.Ans.(c)
S10. Ans(a)

Direction (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


बिंदु P, बिंदु Q के 22 मीटर पूर्व में है। बिंदु V, बिंदु S के 25 मीटर पश्चिम में है। बिंदु W, बिंदु R के 13 मीटर पूर्व में है, बिंदु R, जो बिंदु U के 8 मीटर उत्तर में है। बिंदु T, बिंदु V के 26 मीटर दक्षिण में है। बिंदु S, बिंदु P के 18 मीटर उत्तर में है। बिंदु T, बिंदु U के 11 मीटर पूर्व में है।

Q11. बिंदु Q और बिंदु W के मध्य न्युनतम दूरी कितनी है? 
(a) 1 मीटर
(b) 5 मीटर
(c) 7 मीटर
(d) 2 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. बिंदु V के सन्दर्भ में बिंदु W किस दिशा में है? 
(a) दक्षिण
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) पूर्व
(d) उत्तर-पश्चिम
(e) दक्षिण-पश्चिम

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म पंक्ति में हैं?
(a) W,Q,S
(b) V,W,T
(c) R,U,T
(d) P,W,Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(11-13):


IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 10 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1




























S11.Ans(a)
S12.Ans(b)
S13.Ans(d)

Directions (14-15): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों को पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।  


Q14.  कथन:
सभी ग्रेप्स पेन हैं
कुछ पेन पेंसिल हैं
कुछ पेंसिल इरेज़र हैं
निष्कर्ष:
I. कुछ ग्रेप्स पेंसिल हैं
II. कुछ पेन इरेज़र हैं
III. कुछ ग्रेप्स इरेज़र हैं
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करता है।
(d) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है।
(e) कोई अनुसरण नहीं करता है।

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 10 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1





















Q15. कथन:
कुछ डार्क नाईट है
सभी नाईट ग्रेविटी है
कुछ ग्रेविटी स्काई है
निष्कर्ष:
I. कुछ डार्क ग्रेविटी है
II. कुछ स्काई डार्क नहीं हैं
III. सभी नाईट डार्क हैं
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करता है।
(c) केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करता है।
(d) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करता है।
(e) इनमें से कोई नहीं

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 10 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
You may also like to Read:


IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 10 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me