Bankersadda Hindi   »   IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04...

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें।

Directions (1-3): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए- 
यदि  ‘S @ R’ अर्थात् S, R की माता है।
यदि ‘S # R’ अर्थात् S, R का पुत्र है।
यदि ‘S % R’ अर्थात् S, R की बहन है।
यदि ‘S * R’ अर्थात् S, R के पिता है।
यदि ‘S & R’ अर्थात् S, R की पत्नी है

Q1. व्यंजक में “P * O % W * X # Z @ M”, M, P से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a)  पुत्र
(b) ग्रैंड-डॉटर
(c) ग्रैंड-सन
(d) या तो (b) या (c)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से किस व्यंजक में G, D की मैटरनल आंट है?
(a) A @ B # D # G & J * H % L
(b) B @ A # D # J % L * G # H
(c) A @ B # D # G @ J * H % L
(d) A @ B # D # H % G & J * L
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. व्यंजक “F ? G @ Q ? B # V” में, कौन-से प्रतीक चिह्न प्रयोग किए पर F, B का ग्रैंडफादर है, को सत्यापित करेगा?
(a) % and *
(b) * and %
(c)  # and *
(d) @ and *
(e) % and #

Solutions (1-3):
S1. Ans. (d) 

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1




S2. Ans. (d) 

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1


















S3. Ans. (b)

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

Directions (4-5): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए- 
If ‘M @ N’ अर्थात् M, N का भाई है।
If ‘M $ N’ means M, N की माता है।
If ‘M &N’ means M, N का पिता है।
If ‘M %N’ means M, N की पत्नी है।
If ‘M #N’ means M, N का पुत्र है।

Q4. व्यंजक  J&G$L@P%F#K में, G, F से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a)  सास
(b)  ग्रैंडफादर
(c)  माता
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से किस व्यंजक में U,T का ग्रैंडसन है?
(a) U#Z%X@S$T&W
(b) X%W&S@T$U@Z
(c) Z@W%T&U$X#S
(d) Z@W%T&X$U#S
(e) इनमें से कोई नही

Solutions (4-5):
S4. Ans. (a)

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1






























S5. Ans. (d)

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
















Q6. L, T से विवाहित है। Q, C की बहन है। T, O का पिता है, O, जो C की बहन है। C, L से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) पुत्र
(b) पुत्री
(c) भाई
(d) बहन
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q7. एक लड़के की ओर इशारा करते हुए, एक महिला ने कहा,  “वह मेरी माँ के इकलौते भाई के पिता का ग्रैंडसन है”। वह लड़का महिला से किस प्रकार संबंधित है?
(a) भाई
(b) बहन
(c) कजिन
(d) पिता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. H, M की माता है, M, जो D की बहन है। M, W से विवाहित है। D, E का पुत्र है। F, W की माता है और N, F की इकलौती पुत्री है। W, E से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) पुत्र
(b) दामाद
(c) नेफ्यू
(d) ब्रदर-इन-लॉ
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

S6. Ans(e)
Sol.

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1













                            
S7. Ans(c)
Sol.

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_8.1



                


















S8. Ans(b)
Sol.

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_9.1



      









Directions (9-11): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ सदस्यों के एक परिवार में, N, E की सास है और उसका एक सहोदर है। Q, D की बहन है और वह विवाहित नहीं है। K, J से विवाहित है और D का ससुर है। F, C का ब्रदर-इन-लॉ है और विवाहित है। J, E की माता है।

Q9. C, D से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) सास
(b) भाई
(c) अंकल
(d) आंट
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q10. F, Q से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) भाई
(b) ससुर
(c) पुत्र
(d) पिता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q11. परिवार में कितनी महिला सदस्य हैं? 
(a) चार
(b) पाँच
(c) दो
(d) तीन
(e) या तो (a) या (b)

Solutions (9-11):

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_10.1



















S9. Ans.(e)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(e)

Directions (12-14): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
परिवार में P, U, T, R, Q, A, B, D, F, C दस सदस्य हैं। इनमें से केवल तीन विवाहित युगल हैं। C के पति के केवल 2 ग्रैंडचिल्ड्रन हैं। A के ससुर के केवल 2 पुत्र हैं। T और R, F की पत्नी की संतान हैं। Q और U बहनें हैं। F, C का पुत्र है। R, Q का ब्रदर-इन-लॉ है। P, B का पिता है, B, जो T का अंकल है। Q, A की पुत्रवधू है। F, A का पति है, A, जिसके कोई सहोदर नहीं है।

Q12. T की आंट, P से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) सिस्टर-इन-लॉ
(b) इनमें से कोई नहीं
(c) ब्रदर-इन-लॉ
(d) पति की बहन
(e) पुत्री

Q13. T की पत्नी A के पति से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) पुत्रवधू
(b) इनमें से कोई नहीं
(c) नीस
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) पुत्री

Q14. निम्नलिखित में से कौन T की सिस्टर-इन-लॉ है?
(a) P
(b) D
(c) C
(d) U
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (12-14):

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_11.1





















S12. Ans.(e)
S13. Ans.(a)
S14. Ans.(d)

Q15. एक तस्वीर में एक महिला की ओर इशारा करते हुए, एक पुरुष कहता है “वह मेरे इकलौते पुत्र के पिता की पत्नी की सास है”। वह महिला पुरुष से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पुत्री
(b) पत्नी 
(c) पुत्रवधू
(d) सिस्टर-इन-लॉ
(e) इनमें से कोई नहीं 

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_12.1

S15. Ans.(e)

You may also like to Read:

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 04 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_13.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me