Bankersadda Hindi   »   IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 03...

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 03 नवम्बर, 2019

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 03 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें।

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
छ: डब्बे एक के ऊपर एक के क्रम में रखे जाते हैं. सभी डब्बों को अलग-अलग शहरों में पार्सल किया जाता है. प्रत्येक डब्बे में विभिन्न फल हैं. डब्बा Q चेन्नई पार्सल किया जात है. वह डब्बा जिसे बैंगलोर पार्सल किया जा रहा है उसमें आम नहीं हैं. वह डब्बा जिसे वाराणसी पार्सल किया जा रहा है वह बंगलोर पार्सल किये जाने वाले डब्बे के ठीक ऊपर है. डब्बा T पुणे पार्सल किया जाता है और उसमे अमरुद रखे गए हैं. डब्बे T और लीची के डब्बे के मध्य दो डब्बे रखे गए हैं. वह डब्बा जिसे चेन्नई पार्सल किया जा रहा है उसमें सेब नहीं है. डब्बा T न ही सबसे ऊपर न ही सबसे नीचे रखा गया है. डब्बा P, डब्बे U के ऊपर रखा गया है. डब्बा जिसे चेन्नई पार्सल किया जा रहा है वह उस डब्बे के ठीक ऊपर रखा गया है जिसमें लीची है. 
डब्बा S वाराणसी और बैंगलोर पार्सल नहीं किया जा रहा. डब्बा जिसे लखनऊ पार्सल किया जा रहा है उसमें संतरे हैं. डब्बा जिसमें सेब है, उसे अमरुद के डब्बे के न तो ठीक ऊपर न ही ठीक नीचे रखा गया है. वह डब्बा जिसमें संतरे हैं वह लीची के डब्बे के ऊपर है. डब्बा S शीर्ष पर नहीं रखा गया है. डब्बे R और डब्बे U के मध्य दो डब्बे रखे गये हैं. डब्बा S लखनऊ पार्सल नहीं किया जाता है. वह डब्बा जिसे कोल्कता पार्सल किया जाता है उसे केले के डब्बे के नीचे रखा गया है. 

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा डब्बा लखनऊ पार्सल किये जाने वाले डब्बे के ठीक ऊपर रखा गया है?
(a)वह डब्बा जिसमे  लीची हैं
(b) Q
(c)R
(d)वह डब्बा जो पुणे पार्सल किया जा रहा है
(e)इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से चेन्नई पार्सल किये जाने वाले डब्बे में कौन सा फल रखा है?
(a) सेब
(b)आम
(c)केला
(d)लीची
(e)इनमें से कोई नहीं

Q3. डब्बा P किस शहर को पार्सल किया जा रहा है?
(a)वाराणसी
(b) पुणे
(c)बैंगलोर
(d)कोल्कता
(e)इनमें से कोई नहीं

Q4. डब्बे S के ऊपर कितने डब्बे रखे गये हैं?
(a) एक
(b) तीन
(c) कोई नहीं
(d) चार
(e) पांच

Q5. निम्नलिखित में से किस डब्बे में केले रखे गए हैं?
(a) P
(b) R
(c) T
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 03 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1

Q6. यदि संख्या 639429687 में, पांच से कम प्रत्येक अंक में 1 जोड़ा जाता है और पांच से अधिक प्रत्येक अंक से 1 घटाया जाता है तो इस प्रकार गठित संख्या में कितने अंक  दोहराते हैं?
(a) दो
(b) एक
(c) कोई नहीं
(d) तीन
(e) चार

Ans(a)

Q7. यदि शब्द ‘TRANSPORT’ के प्रत्येक वर्णों को वर्णमाला के क्रम में बाएँ से दाएँ व्यवस्थित किया जाता है तो कितने वर्णों की स्थिति अपरिवर्तित रहेगी?
(a) चार
(b) तीन
(c) कोई नहीं
(d) एक
(e) दो

Ans(d)

Q8. निम्नलिखित में ‘?’ के स्थान पर कौन सा तत्व आना चाहिए??
DF8 HJ12 LN16 ?
(a) PR19
(b) PR18
(c) PR21
(d) PR22
(e) इनमें से कोई नहीं

Ans(e)

Q9. निम्न में से कौन से प्रतीक दिए गये व्यंजन में, व्यंजक B ≥ C और H > K  को निश्चित ही सत्य सिद्ध करने के लिए क्रमशः प्रतीक (@) और (%) का स्थान लेंगे?  
   B ≥ D ≥ F = E = K @ C ≤ A % H
(a) ≤, =                       
(b) ≤, ≤           
(c) >, ≤
(d) =, <
(e) ≥, <

S9. Ans.(d)

Q10. निम्न में से कौन सा निश्चित ही सत्य होगा यदि दिया गया व्यंजन A≥D≥G=K<H=M<Q≤R निश्चित ही सत्य है?
(a) A < H                       
(b) D > G       
(c) R > K
(d) R ≥ G
(e) A < M

S10. Ans.(c)

Directions (11-13): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक परिवार में दस सदस्य हैं, जिनमें तीन विवाहित युगल हैं. परिवार में तीन पीढियां हैं.  इस परिवार में चार महिला सदस्य हैं. P, V का दादा है. U , S का एकमात्र सहोदर हैं. T, W की माता है, जिसका केवल एक भाई है. X, S का ब्रदर इन लॉ है.  Q की केवल दो सन्तान हैं. R, S का अंकल है. T, P की बहू है. Y , S का भतीजा है.

Q11. इस परिवार की तीसरी पीढ़ी में कितने पुरुष सदस्य हैं? 
(a) दो
(b) एक
(c) कोई नहीं
(d) तीन
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q12. S की पत्नी कौन है?
(a) Y
(b) Q
(c) V
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. X की सन्तान कौन है? 
(a) Q
(b) V
(c) Y
(d) W
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution (11-13):

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 03 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1

S11. Ans.(a)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(c)

Directions (14-15): नीचे दिए गए प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित हैं.
एक निश्चित कूट भाषा में:
“Action Fear Result” को – “12Z  36O  2L” लिखा जाता है
“Update Choice Think” को – “40M  6X  42G” लिखा जाता है

Q14. ‘Overcome’ का कूट क्या है?
(a) 15S
(b) 30N
(c) 24D
(d)30M
(e)इनमें से कोई नहीं

Q15. ‘Reasoning’ का कूट क्या है?
(a)36M
(b)12N
(c)16O
(d)15G
(e)इनमें से कोई नहीं

Solution (14-15):

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 03 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

S14. Ans.(b)
S15. Ans.(a)

You may also like to Read:



IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 03 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me