Bankersadda Hindi   »   IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज़ :...

IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज़ : 24 नवम्बर 2019

IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज़ : 24 नवम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

IBPS Clerk Reasoning Quiz 
तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ 24 नवम्बर 2019 की तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 

Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए।    
छह डिब्बे M, N, O, P, Q और S एक के ऊपर एक के क्रम में रखे हैं, साथ ही इनका अलग-अलग भार (कि.ग्रा. में) हैं अर्थात 24, 25, 36, 37, 43, और 81, लेकिन यह आवश्यक नहीं है कि इसी क्रम में हों। डिब्बा-P का भार, सभी डिब्बों में सबसे कम नहीं है। M या तो शीर्ष पर या आधार पर रखा है। आधार स्थान पर रखे डिब्बे का भार 25 कि.ग्रा. है। P और S के बीच केवल एक डिब्बा रखा है। डिब्बा-Q, डिब्बा-P के ठीक ऊपर या नीचे नहीं रखा है। डिब्बा-O, डिब्बा-Q के नीचे रखा है लेकिन Q के ठीक नीचे नहीं रखा है। N के ठीक ऊपर रखे डिब्बे का भार, एक विषम संख्या के पूर्ण वर्ग में है।  डिब्बा-O का भार एक अभाज्य संख्या में है। डिब्बा-N, M के ऊपर नहीं रखा है, जिसका भार एक पूर्ण वर्ग में नहीं है। M और P जिसका भार एक अभाज्य संख्या में है, इनके बीच केवल 2 डिब्बे रखे हैं। डिब्बा-P तीसरा सबसे भारी डिब्बा नही है।

Q1. डिब्बा-O का भार कितना है? 
 (a) 24
(b) 25
(c) 36
(d) 37
(d) इनमें से कोई नहीं


Q2. निम्नलिखित में से कौन सा डिब्बा शीर्ष पर रखा है? 
 (a) N
(b) S
(c) O
(d) M
(d) इनमें से कोई नहीं

Q3. Q और 25 कि.ग्रा. भार वाले डिब्बे के बीच कितने डिब्बे रखे हैं?
 (a) एक
(b) तीन
(c) दो
(d) तीन से अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं


Q4. निम्न में से कौन सा डिब्बा 24 कि.ग्रा. का है?
 (a) P
(b) N
(c) Q
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं


Q5. डिब्बा-N के ठीक नीचे रखे डिब्बे का भार कितना है?  
(a) 36
(b) 43
(c) 24
(d) 81
(e)इनमें से कोई नहीं


Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
एक परिवार में 9 सदस्य हैं जिसमे केवल तीन विवाहित युगल हैं। परिवार में तीन पीढ़ियाँ हैं। Q, P की पत्नी है। P, R का ग्रैंड-फादर है। Q का केवल एक पुत्र है जो T की संतान से विवाहित है। T की केवल दो संतान हैं अर्थात एक पुत्र और एक पुत्री। X, T का ग्रैंड-सन है। S, T के पुत्र का ब्रदर-इन -लॉ है। U और V, T की संतान हैं। W, T के पुत्र से विवाहित है। X, U का नेफ्यू है और वह W की संतान है। U एक विवाहित महिला है। 


Q6. यदि R, Y से विवाहित है तो Y का S से क्या संबंध है? 
 (a) पुत्र
(b) पुत्री
(c) दामाद
(d) पुत्रवधू
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता


Q7. S का T से क्या संबंध है? 
(a) पुत्र
(b) पुत्री
(c) दामाद
(d) पुत्रवधू
(e) पति


Q8. Q का R से क्या संबंध है? 
 (a) ग्रैंडफादर
(b) ग्रैंडमदर
(c) अंकल
(d) आंट
(e) या तो (c) या (d)


Directions (9-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
एक परिवार में पांच सदस्य हैं, जिसमे से दो विवाहित युगल हैं। A, X का फादर-इन-लॉ  है जो W से विवाहित है। Z, W का पुत्र है। D एक विवाहित महिला है इसकी केवल एक पुत्री है।


Q9. A का Z से क्या संबंध है? 
(a) ग्रैंड फादर
(b) ग्रैंड मदर
(c) फादर-इन लॉ
(d) पुत्रवधु           
(e) ग्रैंड-सन


Q10. Z की ग्रैंड-मदर का दामाद कौन है? 
(a) A
(b) D
(c) W
(d)  X
(e) इनमें से कोई नहीं


Directions (11–15): निम्नलिखित व्यवस्था का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 


7 D 5 # A B 1 % K $ 4 E J F € & 2 H I @ L 6 Q U © 9 M T 8 W 


Q11. उपर्युक्त व्यवस्था में ऐसे कितने प्रतीक हैं इनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक स्वर है तथा ठीक बाद एक संख्या है? 
 (a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) चार


Q12.  निम्नलिखित पाँच में से चार अपने स्थान के आधार पर एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक समूह में आते हैं, ज्ञात कीजिए कि  इनमें से कौन इस समूह में नहीं आता है?
(a) K41
(b) &HF
(c) #B5
(d) M8©
(e) LQI


Q13. निम्नलिखित में से तत्वों का ऐसा कौन सा युग्म है जिसमे दूसरा तत्व, पहले तत्व के ठीक बाद है? 
 (a) 5#
(b) MT
(c) $4
(d) Q6
(e) @L


Q14.उपर्युक्त व्यवस्था में ऐसी कितनी संख्याएँ हैं, इनमें से प्रत्येक के ठीक बाद एक प्रतीक है और साथ ही ठीक पहले एक व्यंजन है?
 (a)कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक


Q15.यदि सभी प्रतीकों को हटा दिया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा तत्व, बाएँ छोर से 10 वें तत्व के दाएं से छठा तत्व होगा?                              
 (a) Q   
(b) H
(c) 6
(d) L
(e) इनमें से कोई नहीं

















SOLUTIONS
Solutions (1-5):IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज़ : 24 नवम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)
Solutions (6-8):
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज़ : 24 नवम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6. Ans.(e)
S7. Ans.(c)
S8. Ans (b)
Solutions (9-10):
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज़ : 24 नवम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(d)
Solutions (11-15):
S11. Ans.(b)
S12. Ans.(c)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(c)
S15. Ans.(c)

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:



You may also like to Read:
       
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज़ : 24 नवम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_5.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me