Bankersadda Hindi   »   IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 07...

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 07 नवम्बर, 2019

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 07 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें।




Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

आठ डिब्बे P, Q, R, S, T, U, V और W एक स्टैक में एक के ऊपर एक करके रखे गए हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न रंग अर्थात् लाल, नीला, हरा, गुलाबी, पीला, सफ़ेद, संतरी और ग्रे, का है, लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।  
डिब्बा P, जो नीले रंग का है, संतरी रंग के डिब्बे के ठीक ऊपर रखा गया है। संतरी रंग के डिब्बे और डिब्बा T के मध्य तीन डिब्बे रखे गए हैं। डिब्बा S, डिब्बा Q के ठीक ऊपर रखा गया है, डिब्बा Q, जो हरे रंग का है। डिब्बा T और डिब्बा Q के मध्य तीन से अधिक डिब्बे रखे गए हैं। ग्रे रंग के डिब्बे और सफ़ेद रंग के डिब्बे के मध्य दो डिब्बे रखे गए हैं। डिब्बा U, डिब्बा V के ठीक ऊपर रखा गया है, डिब्बा V, जो लाल रंग का है। डिब्बा W और डिब्बा U के मध्य दो डिब्बे रखे गए हैं। डिब्बा W, डिब्बा U के ऊपर रखा गया है। डिब्बा R गुलाबी रंग का है और सफ़ेद रंग के डिब्बे के ठीक नीचे नहीं रखा गया है।
Q1. निम्नलिखित में से डिब्बा P के ठीक ऊपर कौन-सा डिब्बा रखा गया है?
(a) S
(b) U
(c) V
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q2. डिब्बा U और डिब्बा Q के मध्य कितने डिब्बे रखे गए हैं?
(a) एक 
(b) तीन से अधिक 
(c) दो 
(d) कोई नहीं 
(e) तीन 
Q3. निम्नलिखित में से डिब्बा T का रंग कौन-सा है?
(a) संतरी
(b) हरा 
(c) पीला 
(d) नीला 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा सयोंजन सत्य है?
(a) W-गुलाबी 
(b) P-लाल 
(c) S-संत्री 
(d) R- सफ़ेद 
(e) कोई सत्य नहीं है 
Q5. निम्नलिखित में से V के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सत्य नहीं है? 
(a) V लाल रंग पसंद करता है 
(b) डिब्बा V गुलाबी रंग के डिब्बे के नीचे रखा गया है 
(c) R और V के मध्य दो डिब्बे रखे गए हैं 
(d) डिब्बा V डिब्बा P के नीचे रखा गया है 
(e) सभी सत्य हैं 
Solution(1-5):
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 07 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1



















S1.Ans(c)
S2.Ans(e)
S3.Ans(c)
S4.Ans(c)
S5.Ans(d)
Directions (6-10): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों को पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।
Q6. कथन:
कुछ म्यूजिक स्वीट है 
कोई स्वीट टेस्टी नहीं है 
सभी टेस्टी मेंगो है 
निष्कर्ष:
I: कुछ मेंगो स्वीट नहीं हैं 
II: कोई म्यूजिक टेस्टी नहीं है 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
S6.Ans(a)
Sol. 
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 07 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1

















Q7. कथन:

सभी बस ट्रक हैं 
सभी ट्रक कार हैं 
कुछ ट्रक ट्रेन हैं 
निष्कर्ष:
I: कुछ बस ट्रेन हैं 
II: कोई ट्रेन बस नहीं है 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
S7.Ans(c)
Sol.  
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 07 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1










Q8. कथन: 
कुछ हॉट कोल्ड हैं 
सभी कोल्ड वॉटर हैं 
सभी वॉटर स्टीम है 
निष्कर्ष: 
I. कुछ वॉटर हॉट हैं 
II. कुछ स्टीम हॉट हैं 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
S8. Ans.(e)
Sol.  
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 07 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1










Q9. कथन: 
कुछ अंगूर आम हैं 
कुछ आम प्याज़ हैं 
सभी प्याज़ सेब हैं 
निष्कर्ष:  
I. कुछ अंगूर के सेब होने की सम्भावना है 
II. कुछ आम के प्याज़ होने की सम्भावना है 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
S9. Ans.(a)
Sol.  
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 07 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1








Q10. कथन:  
कोई सैंड स्मोक नहीं है 
सभी स्मोक स्मोग है 
कोई स्मोग फोग नहीं है 
निष्कर्ष:  
I. कुछ स्मोग सैंड नहीं हैं 
II. कुछ स्मोक फोग नहीं हैं 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
S10. Ans.(e)
Sol. 
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 07 नवम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1








Q11. यदि शब्द JOURNALISM में सभी वर्णों को वर्णमाला के क्रम में बाएं से दाएं इस तरह से व्यवस्थित किए जाएं जिससे स्वरों को पहले और उनके बाद व्यंजनों को व्यवस्थित किया जाता है, तो व्यवस्था के बाद O और N के मध्य कितने वर्ण होंगें? 
(a) दो 
(b) एक 
(c) कोई नहीं 
(d) तीन 
(e) चार
S11. Ans.(e)
Sol. Original Word- JOURNALISM
After operation- AIOUJLMNRS
Q12. यदि संख्या 18397652 में, 6 से अधिक प्रत्येक अंक में से 2 घटाया जाता है और 5 से कम प्रत्येक अंक में 1 जोड़ा जाता है तथा, या तो 5 या 6 के बराबर प्रत्येक अंक में 3 जोड़ा जाता है, तो इस व्यवस्था के बाद संख्या में कितने अंकों का दोहराव होगा?
(a) दो 
(b) एक 
(c) कोई नहीं 
(d) तीन
(e) चार 
S12. Ans.(c)
Sol. Original number- 18397652
Obtained number- 26475983
Q13. मोहित पंक्ति के बाएं छोर से 15 वें स्थान पर है और राम पंक्ति के दाएं छोर से 22 वें स्थान पर है। यदि वे आपस में अपना स्थान बदल लेते हैं तो राम की रैंक दाएं छोर से 16 वीं हो जाती है। पंक्ति में व्यक्तियों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 30
(b) 29
(c) 31
(d) 25
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
S13. Ans(a)
Total number of  persons in the row=(15+16-1)=30
Q14. मंच पर एक महिला की ओर संकेत करते हुए, रवि ने कहा, “ वह मेरी पत्नी के इकलौते भाई के पुत्र की आंट है”। मंच पर मौजूद महिला रवि से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a)  पत्नी 
(b) भाई
(c) सास
(d) सिस्टर-इन-लॉ
(e) माता 
S14. Ans.(a)
Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा निश्चित ही सत्य नहीं होगा यदि दिया गया व्यंजक A>D≥R>J≥W>L=T≤C>L≤N निश्चित ही सत्य है?
(a) R>T                         
(b) C≥T       
(c) W<A
(d) L<D
(e) J≥T
S15. Ans.(e)


prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me