Bankersadda Hindi   »   IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 9...

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 9 अक्टूबर, 2019

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 9 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 

Directions (1-5):  दी गई जानकारी का ध्यापूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
प्रीत अपने घर से अपने स्कूल की तरफ चलना शुरू करती है। प्रीत के घर से उसके स्कूल के मध्य कुल दूरी 63 मी है। वह अपने घर से उत्तर दिशा की तरफ एक पार्क में पहुँचने के लिए 17 मी चलती है, फिर वह दाएं मुड़ती है और अपने अंकल की दुकान पर पहुँचने के लिए 9 मीटर चलती है। अपने अंकल की दुकान से वह दाएं मुड़ती है और बस स्टॉप पर पहुँचने के लिए 14 मीटर चलती है। बस स्टॉप से, वह पिज़्ज़ा हट पहुँचने के लिए 12 मी पूर्व में चलती है, पिज़्ज़ा हट से वह दाएं मुड़ती है और पेट्रोल पंप पर पहुँचने के लिए 3 मी चलती है। पेट्रोल पंप से, वह पश्चिम दिशा में चलती है और अपने स्कूल पहुँचती है। 
Q1. स्कूल और उसके घर के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?
(a) 13 मीटर
(b) 8 मीटर
(c) 12 मीटर
(d) 15 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q2. यदि बिंदु A उसके स्कूल के 4 मीटर पश्चिम में है, तो उसके अंकल की दुकान के सन्दर्भ में बिंदु A किस दिशा में है?
(a) दक्षिण
(b) उत्तर
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) पश्चिम
(e) उत्तर-पश्चिम 
Q3. पिज़्ज़ा हट के सन्दर्भ में उसके अंकल की दुकान किस दिशा में है? 
(a) दक्षिण-पूर्व
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) उत्तर
(d) पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q4. पेट्रोल पंप के सन्दर्भ में पार्क किस दिशा में है? 
(a) उत्तर-पूर्व
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) दक्षिण 
(d) उत्तर-पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q5. उसके स्कूल के सन्दर्भ में उसका घर किस दिशा में है?
(a) पूर्व
(b) दक्षिण 
(c) उत्तर
(d) पश्चिम 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solution(1-5):
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 9 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1.Ans(a)
S2.Ans(a)
S3.Ans(b)
S4.Ans(d)
S5.Ans(d)

Direction (6-10): दी गई जानकारी का ध्यापूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

बिंदु P, बिंदु Q के 18 मीटर उत्तर में है। बिंदु S, बिंदु Q के 5 मीटर पूर्व में है। बिंदु Z, बिंदु J के 15 मीटर पश्चिम में है। बिंदु J, बिंदु Q के 5 मीटर पश्चिम में है। बिंदु N, बिंदु Z के 7 मीटर दक्षिण में है। बिंदु S, बिंदु W के 7 मीटर उत्तर में है। बिंदु P, बिंदु T के 3 मीटर पूर्व में है।
Q6. N और W के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है? 
(a) 20 मीटर
(b)15 मीटर
(c) 10 मीटर
(d)5 मीटर
(e)25 मीटर
Q7. S के सन्दर्भ में बिंदु Z किस दिशा में है? 
(a) उत्तर-पूर्व
(b) उत्तर-पश्चिम 
(c) पूर्व
(d) दक्षिण 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q8. बिंदु S के सन्दर्भ में बिंदु T किस दिशा में है? 
(a) पूर्व
(b) दक्षिण 
(c) पश्चिम
(d) उत्तर-पश्चिम 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q9. बिंदु T के सन्दर्भ में बिंदु J किस दिशा में है? 
(a)  उत्तर-पूर्व
(b) उत्तर
(c)  पश्चिम
(d) दक्षिण-पश्चिम 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q10. यदि  बिंदु K, बिंदु P के 5 मीटर पश्चिम में है, तो बिंदु K और बिंदु J के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है? 
(a) 10 मीटर
(b) 9 मीटर
(c) 11 मीटर
(d) 6 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solution(6-10):
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 9 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6.Ans(e)
S7.Ans(e)
S8.Ans(d)
S9.Ans(d)
S10.Ans(e)

Direction (11-12): दी गई जानकारी का ध्यापूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

एक व्यक्ति बिंदु A पूर्व दिशा में चलना शुरू करता है और बिंदु B पर पहुँचने के लिए 24 मीटर चलता है। बिंदु B से वह दो बार क्रमागत रूप से बाएं मुड़ता है और क्रमशः 10 मीटर और 12 मीटर चलता है तथा बिंदु D पर पहुँचता है। बिंदु D से वह दक्षिण दिशा में चलता है और बिंदु E पर पहुँचने के लिए 15 मीटर चलता है, फिर अंत में वह अपने बाएं मुड़ता है और अंतिम बिंदु F पर पहुँचने के लिए 12 मीटर चलता है।

Q11. बिंदु D के सन्दर्भ में उसका आरंभिक बिंदु किस दिशा में है?
(a) उत्तर-पश्चिम 
(b) दक्षिण-पश्चिम 
(c) उत्तर-पूर्व 
(d) दक्षिण 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q12. यदि बिंदु O, बिंदु A और B का मध्यबिंदु है, तो बिंदु O से उसके अंतिम स्थान के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?  
(a) 15 मीटर 
(b) 12 मीटर
(c) 10 मीटर
(d) 13 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solutions (11-12):
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 9 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S11. Ans.(b)
S12. Ans.(d)

Direction (13-15): दी गई जानकारी का ध्यापूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

बिंदु A, बिंदु B के 20 मीटर पश्चिम में है, बिंदु B, जो बिंदु D के 9 मीटर उत्तर में है। बिंदु F, बिंदु G के 6 मीटर दक्षिण में है। बिंदु E, बिंदु C के 15 मीटर उत्तर में है। बिंदु F, बिंदु E के 18 मीटर पूर्व में है। बिंदु C, बिंदु D के 12 मीटर पश्चिम में है।
Q13. बिंदु D के सन्दर्भ में बिंदु G किस दिशा में है? 
(a) दक्षिण 
(b)उत्तर-पूर्व
(c)दक्षिण-पश्चिम
(d)पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं 
 Q14. बिंदु E से बिंदु A के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?
(a)12 मीटर 
(b)18 मीटर
(c) 25 मीटर
(d) 10 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q15. बिंदु C के सन्दर्भ में बिंदु A किस दिशा में है?
(a) उत्तर-पश्चिम
(b)दक्षिण-पूर्व 
(c)उत्तर-पूर्व
(d) पश्चिम 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solutions (13-15):
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 9 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(a)

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=oN8zepHs_IE

You may also like to Read:
       
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 9 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me