Bankersadda Hindi   »   IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 3...

IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 3 अक्तूबर, 2019

IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 3 अक्तूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1
तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 3 अक्तूबर, 2019 की IBPS Clerk Reasoning Quiz  में  PUZZLE विषय निहित है: 

Directions (1-5):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
सात व्यक्ति एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र की ओर उन्मुख हैं और उनमें से केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख हैं। J और K एक दूसरे से ठीक बायें बैठे हैं। M, K के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। S और M के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। P, L के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, जो K का निकटतम पड़ोसी नहीं है। L के निकटतम पड़ोसी L से विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है। Y, P से विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है। Y का निकटतम पड़ोसी एक दूसरे से विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है। तीन से अधिक व्यक्ति केंद्र की ओर उन्मुख नहीं है। 
Q1. निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन Y के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) J
(b) P
(c) S
(d) K
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q2. कितने व्यक्ति केंद्र से विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है? 
(a) तीन
(b) एक
(c) पांच
(d) चार
(e) कोई नहीं  
Q3. S और P के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं, जब P के बायें से गिना जाता है? 
(a) चार
(b) दो
(c) तीन
(d) चार से अधिक 
(e) कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित प्रकार से एक समूह से संबंधित हैं, ज्ञात कीजिए कौन सा एक उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) Y-K
(b) K-P
(c) M-P
(d) L-S
(e) J-L
Q5. K के संदर्भ में Y का स्थान क्या है?
(a) दायें से चौथा 
(b) ठीक बायें 
(c) बायें से दूसरा 
(d) दायें से तीसरा 
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solutions (1-5):
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 3 अक्तूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आठ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F, G और H इमारत के आठ विभिन्न तल पर इस प्रकार रहते हैं कि सबसे निचले तल की संख्या 1 और सबसे ऊपरी तल की संख्या 8 हैं। सभी जानकारी आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हो। चार से अधिक व्यक्ति D से नीचे रहते हैं। D और F के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है। A, विषम संख्या तल पर रहता है। A और C के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं। E, तीसरे तल पर रहता है। H, B के तल के ठीक ऊपर रहता है। C, A के नीचे रहता है। F, A के नीचे नहीं रहता है।

Q6. G और B के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) एक
(b) चार
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q7. निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन 7वें तल पर रहता है? 
(a) F
(b) A
(c) C
(d) E
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q8. निम्नलिखित में से कौन तीसरे तल के ठीक ऊपर रहता है?
(a) H 
(b) B
(c) A
(d)C
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q9. निम्नलिखित कथन में से कौन सा D के विषय में सत्य है?
(a) D और B के मध्य चार से अधिक व्यक्ति रहते हैं
(b) D, विषम संख्या तल पर रहता है 
(c) D, G के ठीक ऊपर रहता है
(d) D से ऊपर तीन व्यक्ति रहते हैं
(e) कोई भी सत्य नहीं है 
Q10. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित प्रकार से एक समूह से संबंधित हैं, ज्ञात कीजिए कौन सा एक उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) F
(b) D
(c) C
(d)H
(e) E
Solution(6-10):
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 3 अक्तूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6.Ans(d)
S7.Ans(b)
S8.Ans(d)
S9.Ans(c)
S10.Ans(e)

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W चार महीने अर्थात् जनवरी, मार्च, अप्रैल और मई की दो अलग-अलग तिथियों अर्थात् 11 और 24 को छुट्टी पर जा रहे हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हो। 
R, सम तिथि को जाता है और सम संख्या वाले दिनों के महीने में जाता है। R और U के मध्य एक व्यक्ति जाता है। T, V से ठीक पहले जाता है लेकिन समान महीने में नहीं। Q से पहले जितने व्यक्ति जाते हैं, उतने ही व्यक्ति W के बाद जाते है। P, S से पहले जाता है। P, सम संख्या दिनों वाले महीने में नहीं जाता है। P, Q से ठीक पहले नहीं जाता है। Q, W से पहले जाता है। 
Q11. Q और U के मध्य कितने व्यक्ति जाते हैं?
(a) पांच 
(b) दो 
(c) चार 
(d) तीन 
(e) कोई नहीं 
Q12. S, निम्नलिखित में से किस महीने में जाता है?
(a) मई
(b) अप्रैल 
(c) जनवरी
(d) मार्च
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
Q13. निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन 11 मार्च को जाता है?
(a) P
(b) W 
(c) Q
(d) V
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q14. निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन R से ठीक पहले जाता है?
(a) P
(b) T
(c) U
(d) W
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q15. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित प्रकार से एक समूह से संबंधित हैं, ज्ञात कीजिए कौन सा एक उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) Q
(b) T
(c) R
(d) W
(e) U
Solution(11-15):
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 3 अक्तूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S11. Ans.(d)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(d)

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=34CMdzMaF6M

You may also like to Read:
       
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 3 अक्तूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me