Bankersadda Hindi   »   IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27...

IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019

IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 27 सितम्बर, 2019 की IBPS Clerk Reasoning Quiz  में  Syllogism Topic विषय निहित है:





Directions (1-5): प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन दिए हैं, उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को सत्य मानना है चाहें ये सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न ही क्यों न हों। सभी निष्कर्षों को पढियें यह निर्धारित कीजिए कि सर्वज्ञात तथ्यों को नकारते हुए, दिए गए कथनों का कौन से निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।  


Q1. कथन : 
सभी पेड़ आम हैं।
सभी आम संतरे हैं।
कुछ संतरे पपीते हैं।
निष्कर्ष:
I: सभी आम पेड़ हैं। 
II: कुछ पपीते पेड़ हैं।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं         
   
S1.Ans(d)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1


Q2. कथन : 
कुछ भुजा पैर हैं। 
कोई पैर जूते नहीं हैं।
सभी जूते जुराब हैं।
निष्कर्ष:
I: सभी भुजा कभी भी जूते नहीं हो सकते हैं।
II: कुछ जुराब भुजा हो सकती हैं।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं             

S2.Ans(e)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1


Q3. कथन :
सभी संगीत युद्ध हैं। 
कोई युद्ध रानी नहीं है। 
कोई संगीत जंगल नहीं हैं।
निष्कर्ष:
 I. कुछ संगीत रानी नहीं हैं। 
 II. कुछ युद्ध जंगल नहीं हैं।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं     
       
S3.Ans(e)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1


Q4.  कथन : 
कुछ जीनियस क्रेजी हैं।
सभी क्रेजी मैड हैं।
कुछ मैड सुपरहीरो हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ मैड जीनियस नहीं हैं।
II. सभी मैड जीनियस हैं।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं   
        
S4.Ans(c)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1


Q5. कथन :
कोई आँख सुंदर नहीं है।
कोई सुंदर मुलायम नहीं है।
सभी मुलायम कुत्ते हैं।
निष्कर्ष:
I: कुछ कुत्ते आँख हैं। 
II: सभी कुत्ते मुलायम हैं।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं             
S5.Ans(d)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1


Directions (6-10): प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिए हैं, उसके बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। दिए गए कथनों को सत्य मानना है चाहें ये सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न ही क्यों न हों। सभी निष्कर्षों को पढियें यह निर्धारित कीजिए कि सर्वज्ञात तथ्यों को नकारते हुए, दिए गए कथनों का कौन से निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।          

Q6. कथन :
सभी रेत पानी हैं।
कोई फल पेन नहीं है।
कुछ पेन रेत हैं।
निष्कर्ष:
I. सभी फल रेत नहीं हैं।
II. सभी पानी के फल होने की संभावना है।
(a) केवल II अनुसरण करता है 
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है 
(d) I और II दोनों अनुसरण करते हैं 
(e) कोई अनुसरण नहीं करता है

S6. Ans(e)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1


Q7. कथन : 
सभी  क्वैग्माइर डिजिटल हैं। 
कोई डिजिटल गवर्नमेंट नहीं है।
सभी गवर्नमेंट डम हैं।
निष्कर्ष:
I.  कुछ डिजिटल डम हो सकते हैं। 
II. सभी डम डिजिटल नहीं हो सकते हैं।
(a) केवल II अनुसरण करता है ।
(b) केवल I अनुसरण करता है 
(c) या तो I या II अनुसरण करता है 
(d) I और II दोनों अनुसरण करते हैं 
(e) कोई अनुसरण नहीं करता है

S7. Ans(d)
Sol.IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_8.1


Q8.कथन : 
कुछ किंग मैन हैं। 
सभी मैन कैश हैं। 
कोई कैश चेक नहीं। 
निष्कर्ष:
I. कोई मैन चेक नहीं है।
II. कुछ कैश काइंड हैं।
(a) केवल II अनुसरण करता है 
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है 
(d) I और II दोनों अनुसरण करते हैं 
(e) कोई अनुसरण नहीं करता है

S8.Ans(d)
Sol.IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_9.1


Q9. कथन :
कुछ ग्राफ फिश हैं।
कुछ फिश स्पैरो हैं।
कुछ स्पैरो ईगल हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ फिश ईगल हैं। 
II. कोई ईगल फिश नहीं है।
(a) केवल II अनुसरण करता है 
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है 
(d) I और II दोनों अनुसरण करते हैं 
(e) कोई अनुसरण नहीं करता है

L1Difficulty1
QTags Syllogism
S9.Ans(c)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_10.1


Q10. कथन :
सभी आयरन  ऐट हैं।
कोई  ऐट टू नहीं हैं ।
सभी टू फोर हैं।
निष्कर्ष:
I. कोई आयरन टू नहीं है। 
II. कुछ फोर ऐट हो सकते हैं।
(a) केवल II अनुसरण करता है 
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है 
(d) I और II दोनों अनुसरण करते हैं 
(e) कोई अनुसरण नहीं करता है 
L1Difficulty1
QTags Syllogism

S10.Ans(d)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_11.1


Directions (11-15): Iप्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन दिए गए हैं, उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को सत्य मानना है चाहें ये सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न ही क्यों न हों। सभी निष्कर्षों को पढियें यह निर्धारित कीजिए कि सर्वज्ञात तथ्यों को नकारते हुए, दिए गए कथनों का कौन से निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।                 
            
Q11. कथन :
कुछ बिहेवियर सिक्योरिटी हैं।
कुछ सिक्योरिटी लॉजिकल हैं।
सभी रिलेशन लॉजिकल हैं।
निष्कर्ष:
I: कुछ रिलेशन सिक्योरिटी हैं। 
II: कुछ लॉजिकल सिक्योरिटी हैं।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है   
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं         
  
S11.Ans(b)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_12.1


Q12. कथन :
कुछ डिमांड सप्लाई हैं। 
कोई सप्लाई कॉमन नहीं हैं।
कोई कॉमन ट्रेन नहीं है।
निष्कर्ष:
I: सभी डिमांड सप्लाई हो सकते हैं ।
II: कुछ ट्रेन डिमांड नहीं हैं।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है   
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं             

S12.Ans(a)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_13.1


Q13. कथन :
कोई इशू सोशल नहीं है।
सभी सोशल ऐनमल हैं।
सभी ऐनमल लॉयल हैं।
निष्कर्ष:
 I. कुछ ऐनमल सोशल हैं। 
 II. कुछ लॉयल इशू नहीं हैं।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है   
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं             

S13.Ans(e)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_14.1


Q14. कथन :
कुछ एग्जाम इम्पॉर्टन्ट हैं। 
कोई इम्पॉर्टन्ट सैंड नहीं हैं।
कुछ सैंड वाटर हैं 
निष्कर्ष:
I.  सभी इम्पॉर्टन्ट एग्जाम हो सकते हैं। 
II. कुछ वाटर एग्जाम नहीं हैं।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है   
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं   
         
S14.Ans(a)


IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_15.1


Q15. कथन :
सभी थ्री सेवन हैं। 
कुछ सेवन नाइन हैं। 
सभी नाइन फाइव हैं।
निष्कर्ष:
I: कुछ फाइव सेवन हैं।     
II: कुछ नाइन के थ्री होने की संभावना है।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है   
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं             

S15.Ans(e)
Sol.
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_16.1

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=GewZt7QpnCE

You may also like to Read:
       
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 27 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_17.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me