Bankersadda Hindi   »   IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 21...

IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 21 सितम्बर, 2019

IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 21 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1
तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 20 सितम्बर, 2019 की IBPS Clerk Reasoning Quiz  में  Miscellaneous Topic विषय निहित है-


Directions (1-5):  दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
छह व्यक्ति अर्थात् P, Q, R, S, T और U सप्ताह के छह विभिन्न दिनों पर छुट्टी पर जाते हैं (सप्ताह सोमवार से शनिवार आरम्भ होता है)। सभी जानकारी का समान क्रम में होना आवश्यक नहीं है।
Q और T, जो गुरुवार को जाता है, के मध्य दो से अधिक व्यक्ति नहीं जाते हैं। T और U के मध्य दो व्यक्ति जाते हैं। Q और P के मध्य एक से अधिक व्यक्ति जाते हैं। U और R के मध्य उतने ही व्यक्ति हैं, जितने R और P के मध्य हैं। Q शनिवार को नहीं जाता है।

Q1. Q और P के मध्य कितने व्यक्ति जाते हैं? 
(a) एक
(b) तीन
(c) दो
(d) चार
(e) कोई नहीं 
Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति P के ठीक पहले जाता है?
(a) T
(b) R
(c) Q
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं 
 Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति मंगलवार को जाता है?
(a) U
(b) T
(c) Q
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q4. U से पहले कितने व्यक्ति जाते हैं? 
(a) दो 
(b) एक
(c) चार 
(d) पाँच
(e) कोई नहीं 
Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजन सत्य है?
(a) सोमवार-Q
(b) गुरूवार-R 
(c) मंगलवार-U
(d) शुक्रवार-P
(e) कोई सत्य नहीं है
Solutions(1-5):
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 21 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1.Ans(c)
S2.Ans(a)
S3.Ans(c)
S4.Ans(e)
S5.Ans(d)
Direction (6-8): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक परिवार में आठ सदस्य अर्थात्  A, B, C, D, E, F, G और H हैं। जिनमें तीन महिलाएं और दो विवाहित युगल हैं। A, C का दामाद है। B, G की पुत्रवधू है, G जो H का पिता है। H अविवाहित है। D, C का पुत्र है। C, F से विवाहित है, F जो E का ग्रैंडफादर है। E, H की नीस है, H जो A का भाई है।  

Q6. निम्नलिखित में से कौन D का ब्रदर-इन-लॉ है?
(a) G
(b) C
(c) A
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q7. निम्नलिखित में से कौन B का ब्रदर-इन-लॉ है?
(a) A 
(b) H
(c) D
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q8. निम्नलिखित में से कौन D का पिता है? 
(a) E 
(b) F
(c) A
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solutions(6-8):
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 21 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6.Ans(c)
S7.Ans(b)
S8.Ans(b)
Directions (9-10):  प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है। 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है। 
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है। 
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है। 
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
Q9. कथन:
सभी शहद चीनी हैं  
कुछ चीनी नमक है 
कोई शहद पानी नहीं है 
निष्कर्ष:
I: कुछ नमक पानी नहीं है 
II: कुछ शहद के पानी होने की सम्भावना है 
S9. Ans(d)
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 21 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1

Q10. कथन: 
कुछ डांस क्लासिक हैं 
सभी क्लासिक ओल्ड हैं 
कुछ ओल्ड गोल्ड हैं 
निष्कर्ष: 
I. कुछ गोल्ड क्लासिक हैं 
II. कोई क्लासिक गोल्ड नहीं है 
S10.Ans(c)
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 21 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1

Directions (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

बिंदु A, बिंदु B के 12 मीटर पश्चिम में है। बिंदु F, बिंदु D के 8 मीटर पूर्व में है। बिंदु G, बिंदु E के 10 मीटर उत्तर में है। बिंदु C, बिंदु B के 8 मीटर दक्षिण में है। बिंदु D, बिंदु C के 3 मीटर उत्तर में है। बिंदु E, बिंदु C के 6 मीटर पश्चिम में है। 

Q11. D और A के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है?
(a) 13 मीटर
(b) 10 मीटर
(c) 12 मीटर
(d) 14 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q12. G के सन्दर्भ में बिंदु D किस दिशा में है?
(a) उत्तर-पूर्व 
(b) दक्षिण-पश्चिम 
(c) पूर्व 
(d) उत्तर 
(e) दक्षिण-पूर्व 
Q13. यदि बिंदु Y, बिंदु G के 7 मीटर दक्षिण में है, तो बिंदु Y और बिंदु F के मध्य न्युनत्तम दूरी कितनी है? 
(a) 16 मीटर
(b) 14 मीटर
(c) 13 मीटर
(d) 10 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solutions(11-13):
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 21 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
S11.Ans(a)
S12.Ans(e)
S13.Ans(b)
Q14. यदि शब्द “Quagmire” के प्रत्येक स्वर को अंग्रेजी वर्णमाला के अगले वर्ण से बदला जाता है और प्रत्येक व्यंजन को अंग्रेजी वर्णमाला के पिछले वर्ण से बदला जाता है और फिर निर्मित वर्णों को बाएं से दाएं क्रम में वर्णमाला में व्यवस्थित किया जाता है, निम्नलिखित में से कौन-सा बाएं छोर से पाँचवा है?
(a) F
(b) J
(c) P
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं 
S14. Ans(e)
Given word- Quagmire
Obtained word- BFFJLPQV
Q15. यदि MEDIATION= 945%6#%8$ और REATTACH = &46##613 है, तो ANOTHER का कूट क्या होगा?
(a) 6$8#34$
(b) 6$8#34&
(c) 4$8#34$
(d) 6$5#34$ 
(e) इनमें से कोई नहीं 
S15. Ans(b)

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

https://www.youtube.com/watch?v=EoFT3EsQMss

You may also like to Read:
       
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 21 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me