Bankersadda Hindi   »   IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ :...

IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 23 नवम्बर 2019

IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 23 नवम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

IBPS CLERK REASONING ABILITY QUIZ  
तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्रीलिम्स परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ आपको 23 नवम्बर 2019 की तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 

Directions (1-5): जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:

सात व्यक्ति, अर्थात् P, Q, R, S, T, U और V एक सप्ताह के अलग-अलग दिनों में सोमवार से रविवार तक मॉल जाते हैं लेकिन जरूरी नहीं कि उसी क्रम में हों। सभी व्यक्ति अलग-अलग रंगों को पसंद करते हैं अर्थात् लाल, नीला, काला, हरा, पीला, नारंगी और सफेद जो समान क्रम में नहीं है।
R बृहस्पतिवार को जाता है और काले रंग को पसंद करता है। R और नारंगी रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच दो व्यक्ति जाते हैं। P और T के मध्य तीन व्यक्ति जाते हैं जो सफेद रंग पसंद करता हैं। P नारंगी रंग पसंद नहीं करता है। सफेद रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति से पहले जाता है। T सोमवार को नहीं जाता है। S, लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बाद जाता है। V और U के बीच दो व्यक्ति जाते हैं जो पीला रंग पसंद करता हैं। P हरा रंग पसंद नहीं करता है।
Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति लाल रंग पसंद करता है?
(a) Q
(b) R
(c) T
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं
Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा रंग S द्वारा पसंद किया जाता है?
(a) नारंगी
(b) हरा
(c) नीला
(d) सफ़ेद
(e) इनमें से कोई नहीं
Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजन सत्य है?
(a) सोमवार – P-पीला
(b) मंगलवार -U-नारंगी
(c) शुक्रवार -V-हरा
(d) बुधवार -Q-लाल
(e) कोई सत्य नहीं है
Q4. पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक समूह बनाते है, इनमें से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) U-काला
(b) R-हरा
(c) Q-पीला
(d) S-काला
(e) P-लाल
Q5. निम्नलिखित में से कौन शनिवार को जाता है?
(a) P
(b) Q
(c) R
(d) S
(e) T
IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 23 नवम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans (e)
S2. Ans (b)
S3. Ans (e)
S4. Ans (c)
S5. Ans (d)
Directions (6-10): म्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘culture money brain’ को ‘cl nk jo’ लिखा जाता है,
‘India increase hope’ को ‘ha rs da’ लिखा जाता है,
‘brain hope India’ को ‘rs cl da’ लिखा जाता है
‘culture brain India’ को ‘cl jo da’ लिखा जाता है.
Q6. दी गई कूट भाषा में ‘brain hope’ को क्या लिखा जाता है?
(a) cl fa
(b) cl rs
(c) da fa
(d) cl da
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. दी गई कूट भाषा में ‘increase’ का कूट क्या है?
(a) ha
(b) fa
(c) rs
(d) da
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q8. दी गई कूट भाषा में ‘India’ का कूट क्या है?
(a) ha
(b) fa
(c) rs
(d) da
(e) इनमें से कोई नहीं
Q9. दी गई कूट भाषा में ‘money culture’ का कूट क्या है?
(a) ha da
(b) nk jo
(c) rs da
(d) da fa
(e) इनमें से कोई नहीं
Q10. दी गई कूट भाषा में ‘brain game’ का कूट क्या है? 
(a) cl sa
(b) fa jo
(c) rs sa
(d) sa ha
(e) इनमें से कोई नहीं
IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 23 नवम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(a)
Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में अक्षरों और अंकों/ प्रतीकों के एक समूह के बाद चार संख्या (a), (b), (c) और (d) दी गई हैं. आपको यह ज्ञात करना होगा कि संयोजनों में से कौन सा निम्नलिखित कोडिंग सिस्टम के आधार पर अक्षरों के समूह का सही प्रतिनिधित्व करेगा और उस संयोजन की संख्या को उत्तर के रूप में चिह्नित कीजिए. यदि चार संयोजनों में से कोई भी अक्षरों के समूह को सही रूप से प्रतिनिधित्व नहीं करता है, तो उत्तर के रूप में, ‘इनमें से कोई नहीं’ चिह्नित करें.
IBPS क्लर्क प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज़ : 23 नवम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
शर्ते:
(i) यदि पहला वर्ण एक स्वर है और अंतिम वर्ण एक व्यंजन है तो दोनों को व्यंजन के कूट के रूप में कूटित किया जाएगा.
(ii) यदि दोनों पहला और अंतिम वर्ण स्वर हैं, तो उनके कूटों को आपस में बदला जाएगा.
(iii) यदि समूह के दोनों पहला और अंतिम अंक सम संख्या है तो दोनों को पहले अंक के कूट के रूप में कूटित किया जाएगा.
(iv) यदि समूह का पहला अंक विषम है तो इसे अंतिम वर्ण के कूट के रूप में कूटित किया जाएगा.

Q11. ADJ58O
(a) $&*Ω¥β
(b) β&*Ω¥@
(c) $&*Ω¥@
(d) $&*%!µ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. 18AOJ5
(a) Ω!µ$*%
(b) Ω!µ$*Ω
(c) %!µ$*%
(d) %!µ$*Ω
(e) इनमें से कोई नहीं
Q13. S57A1D
(a) £%^µ¥&
(b) £%^µ¥£
(c) &%^µ¥£
(d) &%^µ¥&
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. 4CA17J
(a) #@µ¥^*
(b) *@µ¥^*
(c) *@µ¥^^
(d) ^@µ¥^^
(e) इनमें से कोई नहीं
Q15. O54FJA
(a) ¥%#*β$
(b) ¥%@β*$
(c) $%#β*¥
(d) µ%#β*$
(e) इनमें से कोई नहीं
Solutions (11-15):
S11. Ans. (d)
Sol. Condition II applied.
S12. Ans. (c)
Sol. Condition IV applied.
S13. Ans. (a)
Sol. No condition is applied.
S14. Ans. (a)
Sol. No condition is applied.
S15. Ans. (d)
Sol. Condition II is applied.
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me