Bankersadda Hindi   »   IBPS Clerk Prelims Reasoning Mini Mock-...

IBPS Clerk Prelims Reasoning Mini Mock- 15 नवम्बर 2020 | Puzzle and Inequalities

 

IBPS Clerk Prelims Reasoning Mini Mock- 15 नवम्बर 2020 | Puzzle and Inequalities | Bankersadda Hindi_1.1

Reasoning Ability section बैंकिंग परीक्षा का एक स्कोरिंग सेक्शन है.  यदि आपके बेसिक्स क्लियर करने के लिए अधिक से अधिक क्विज की प्रैक्टिस करते हैं और स्टडी प्लान को पूरी तरह से फॉलो करते हैं, तो आप इस परीक्षा को आसानी से क्रैक कर सकते हैं. Hindi Bankersadda, IBPS Clerk Prelims 2020 परीक्षा के लिए Reasoning Ability क्विज़ में सभी important और  expected प्रश्न उपलब्ध कराता है, जिसे रेगुलर बेसिस पर atempt कर आप अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं.

आज 13 नवम्बर 2020 की क्विज़  Puzzle and Inequalities पर आधारित है… 


Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:
आठ व्यक्ति अर्थात् P, Q, R, S, T, U, V और W एक वर्गाकार मेज के चारो ओर इस प्रकार बैठे हैं कि कुछ व्यक्ति कोनों पर बैठे हैं और कुछ व्यक्ति मेज के मध्य में बैठे हैं। कोनो पर बैठे व्यक्ति मेज के केंद्र की ओर उन्मुख हैं और मेज के मध्य बैठे व्यक्ति मेज के केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हों। Q और V एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी नहीं है। T, P के ठीक दायीं ओर बैठा है। P मेज के केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख हैं और P और R के बीच एक व्यक्ति बैठा है। R और V  के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। S, V के ठीक दायीं ओर बैठा है। V और W  के बीच एक व्यक्ति बैठा है। W और P एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी नहीं है। U और Q एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं। Q, मेज के केंद्र की ओर उन्मुख नहीं है।


Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति T के ठीक बाएं बैठा है?
(a) R
(b) U
(c) Q
(d) W
(e) इनमें से कोई नहीं 


Q2. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एकसमान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं इनमें से कौन-सा एक उस समूह से संबंधित नहीं है?
 (a) T
(b) P
(c) V
(d) W
(e) U


Q3. यदि P और Q अपने स्थानों को आपस में बदल लेते हैं, तो इनमें से कौन Q के ठीक दाई ओर बैठा है?
(a) W
(b) S
(c) T
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं 
Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति W के ठीक बायें बैठा है?
(a) S
(b) V
(c) U
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं 


Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति U की ओर उन्मुख है?
(a) V
(b) S
(c) W
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं 


Directions (6-10): प्रत्येक प्रश्न में, कथनों में कुछ तत्वों के बीच संबंधों को दर्शाया गया है। इन कथनों के बाद निष्कर्ष क्रमांक I और II  दिए गए हैं। कथनों को पढ़िए और उत्तर दीजिये।


Q6. 
कथन:  
C>V≥B<N<M>A>S>D>F>G
निष्कर्ष: 
I: V>S
II: V≤S
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं। 
Q7. 
कथन:  
Z<X<C≤V;B>C<G<H≤J
निष्कर्ष: 
I: Z<G
II: X<J
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं। 
Q8. 
कथन:   
A>S>D>F>G<H<J<K<L
निष्कर्ष: 
I: A>G
II: H<L
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं। 

Q9. 
कथन:   
X>C>H≥J≥K;H>Y≥U<I<O
निष्कर्ष:  
I:X>U
II: K<I
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं। 

Q10. 
कथन:  
Z>X>C<V; X>A>S<D<F; D>Q<W<R
निष्कर्ष: 
I:Z>W
II: V<R
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं। 


Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F, और G एक पंक्ति में बैठे हैं, उनमें से कुछ उत्तर की ओर और कुछ दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हों।  दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख व्यक्ति, उत्तर दिशा की ओर उन्मुख व्यक्तियों से अधिक हैं। A, C  के ठीक बायें बैठा है और A, पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है। E के बायीं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या, E के दायीं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या के समान हैं। A, E के दायीं ओर बैठा है। D और F के बीच एक व्यक्ति बैठा है तथा F, E का एक निकटतम पड़ोसी नहीं है। G, C के दायीं ओर बैठा है लेकिन ठीक दायें नहीं। D, E की समान दिशा की ओर उन्मुख है। A और C एक दूसरे से  विपरित दिशा की ओर उन्मुख हैं। अंतिम छोर पर बैठे व्यक्ति समान दिशा की ओर उन्मुख हैं। E के ठीक दायीं ओर बैठा व्यक्ति उत्तर दिशा की ओर उन्मुख है। B और G समान दिशा की ओर उन्मुख है।


Q11. निम्नलिखित में से कौन C और G के ठीक बीच में बैठा है?
(a) E
(b) A
(c) D
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q12. B के संदर्भ में, D का स्थान क्या है? 
(a) ठीक बायें 
(b)  दायें से दूसरा 
(c) बायें से दूसरा 
(d) ठीक दायें 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q13. G और F के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a)एक  
(b) दो 
(c) कोई नहीं 
(d) तीन  
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q14. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप  से एकसमान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं इनमें से कौन-सा एक उस समूह से संबंधित नहीं है?
 (a) A
(b) E
(c) D
(d) F
(e) G


Q15. यदि B और F अपने स्थानों को आपस में बदलते हैं, तो B के ठीक दायें कौन बैठा है? 
(a) C
(b) D
(c) G
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं 
Solutions 
Solutions (1-5):
IBPS Clerk Prelims Reasoning Mini Mock- 15 नवम्बर 2020 | Puzzle and Inequalities | Bankersadda Hindi_2.1
 
S1. Ans. (a)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (a)
S6. Ans.(c)
Sol. I:V>S (False) II:V≤S (False)

S7. Ans.(e)
Sol. I:Z<G (True) II:X<J (True)
S8. Ans.(e)
Sol. I:A>G (True) II:H<L (True)
S9. Ans.(a)
Sol. I:X>U (True) II:K<I (False)
S10. Ans.(d)
Sol. I:Z>W (False) II: V<R(False)
Solutions (11-15):
IBPS Clerk Prelims Reasoning Mini Mock- 15 नवम्बर 2020 | Puzzle and Inequalities | Bankersadda Hindi_3.1
 
S11. Ans. (a)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (c)
S14. Ans. (e)
S15. Ans. (c)

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me