Bankersadda Hindi   »   IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ :...

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 23 दिसम्बर 2019

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 23 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

IBPS Clerk Mains Reasoning Quiz

रीजनिंग अनुभाग कम समय में प्रश्नों को हल करने की आपकी क्षमता की जांचा करता है. रीजनिंग टेस्ट सामन्य बुद्धि की जांच करता है. बढ़ते वर्षों के साथ प्रतियोगी परीक्षाओं का स्तर भी बढ़ता जा रह है. दैनिक रीजनिंग क्विज़ का प्रयास करें और IBPS क्लर्क मुख्य परीक्षा 2019 के लिए एक उचित रणनीति और अध्ययन योजना का पालन करें. यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो यह खंड कठिन नहीं है. यह खंड कम समय में अधिक प्रश्न हल करने की आपकी क्षमता की जांच करता है, तो इस खंड में आपकी सहायता करने के लिए हम आपको  IBPS Clerk Main exam 2019 के लिए 23 दिसम्बर 2019 की रीजनिंग की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं.


Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


एक परिवार में, आठ सदस्य, अर्थात- R, E, X, B, Y, J, P और O हैं, जो एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर केंद्र की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। यहाँ तीन पीढ़ियाँ हैं जिसमें दो विवाहित युगल हैं एवं केवल दो महिला सदस्य हैं। B, O का नाना है और X के ठीक दाएं बैठा है। B की पुत्री, B के विपरीत बैठी है। R, P का दामाद है, जो J की माँ है। E, R का भाई है जो O का पिता है। E, X का पैटरनल अंकल है, जो P का ग्रैंडसन है। Y का भाई J है, जो अविवाहित है। J, O का मैटरनल अंकल है और Y के ठीक बाएँ बैठा है। Y, X की माँ है एवं B की केवल दो संतान हैं। R, Y का निकटतम पड़ोसी है। P, अपने किसी भी ग्रैंडसन के आसन्न नहीं बैठी है। E, B के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है और वह अविवाहित है।

Q1. X का पिता कौन है?
(a) P
(b) B
(c) R
(d) J
(e) E

Q2. Y की माँ के बाएँ से दूसरे स्थान पर निम्नलिखित में से कौन बैठा है?
(a) X
(b) B
(c) R
(d) J
(e) E

Q3. निम्नलिखित में से कौन O के विपरीत बैठा है?
(a) P
(b) B
(c) R
(d) J
(e) E

Q4. R के बाईं ओर से गिने जाने पर R और E के मध्य कितने सदस्य बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से J का पिता कौन है?
(a) O
(b) X
(c) E
(d) R
(e) B

Q6. मनु बिंदु X से 4 किमी चलना आरम्भ करता है, फिर वह बाएं ओर मुड़ता है और 5 किमी चलता है। उसके बाद वह दाएं ओर मुड़कर 6 किमी चलने के बाद बाएं ओर मुड़ता है और 7 किमी चलता है। उसके बाद वह बाएं ओर मुड़ता है और 8 किमी चलता है तथा अंत में दाएं ओर मुड़ता है तथा बिंदु Y पर पहुँचने के लिए 9 किमी चलता है। यदि बिंदु Y पर पहुँचने के बाद वह पश्चिम दिशा की ओर उन्मुख है, तो आरम्भ में मनु किस दिशा की ओर उन्मुख था?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण
(d) उत्तर
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (7-8): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दी गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
बिंदु P, बिंदु R के 5 किमी पश्चिम में है। बिंदु R, बिंदु Q  के 4 किमी दक्षिण में है। बिंदु S, बिंदु Q से 3 किमी पूर्व में है। बिंदु T, बिंदु S के पश्चिम में है।

Q7. यदि बिंदु Q, बिंदु T से उतनी दूरी पर है जितनी दूरी पर बिंदु S है, तो बिंदु T, बिंदु P से किस दिशा में है?
(a) उत्तर
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) उत्तर-पूर्व
(d) दक्षिण
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. बिंदु P और बिंदु S के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी होगी?
(a) 80 किमी
(b) √79 किमी
(c) √80  किमी
(d) √57 किमी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. श्याम बिंदु A से उत्तर दिशा में यात्रा आरम्भ करता है। 3 कि.मी. की यात्रा करने के बाद, वह बिंदु B पर पहुँचता है। वहां से वह दाईं ओर मुड़ता है और 6 कि.मी. यात्रा करता है। फिर वह बिंदु C पर पहुँचता है और वहां से वह बाईं ओर मुड़ता है और 2 कि.मी. चलता है तथा बिंदु D पर पहुँच जाता है।  वहां से बाईं ओर मुड़ता है और 3 कि.मी. चलने के बाद, वह अंततः बिंदु E पर रुक जाता है। बिंदु E और बिंदु A के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) √32 किमी
(b) √34 किमी
(c) 3√2 किमी
(d) 2√3 किमी
(e) इनमें से कोई  नहीं

Directions (10-12): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में, एक कथन दिया गया है जिनके बाद दो तर्क I और II दिये गए हैं। उत्तर दीजिए- 
(a) यदि केवल तर्क I मज़बूत है
(b) यदि केवल तर्क II मज़बूत है
(c) यदि या तो I या II मज़बूत है
(d) यदि न तो I न ही II मज़बूत है
(e) यदि I और II दोनों मज़बूत हैं

Q10. कथन: क्या युवा उद्यमियों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए?
तर्क: 
I. हाँ, वे देश के औद्योगिक विकास में मदद करेंगे।
II. हाँ, वे रोजगार बाजार पर बोझ कम करेंगे।

Q11. कथन: क्या गर्भावस्था के दौरान लिंग निर्धारण परीक्षण पर पूरी तरह प्रतिबंध लगा दिया जाना चाहिए?
तर्क: 
I.  हाँ, इससे कन्या भ्रूण हत्या को बढ़ावा मिलता है और अंततः यह सामाजिक असंतुलन की उत्पत्ति करता है।
II. नहीं, लोगों को अपने अजन्मी संतान के बारे में जानने का अधिकार है।

Q12. कथन: क्या ग्रामीण क्षेत्रों में सरकारी नौकरियों में अधिक प्रोत्साहन होना चाहिए?
तर्क:
I. हाँ, वहां सरकारी सेवकों को आकर्षित करने के लिए प्रोत्साहन आवश्यक है।.
II. नहीं, ग्रामीण क्षेत्र पहले से ही बड़े शहरों की तुलना में सस्ते, स्वस्थ और कम जटिल हैं। तो, अतिरिक्त प्रोत्साहन क्यों दिया जाये।

Directions (13-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। 
कुछ व्यक्ति एक पंक्ति में उत्तर दिशा की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। L , K के दायें से पांचवें स्थान पर बैठा है। B और K के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। N , B के बायें से सातवें स्थान पर बैठा है।H , N के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है। Y ,B का निकटतम पड़ोसी है। पंक्ति में 16 से कम व्यक्ति बैठे हैं। D ,H के दायें से पांचवें स्थान पर बैठा है।

Q13. यदि ‘L’ दाएं छोर से तीसरे स्थान पर बैठा है, तो पंक्ति में कितने व्यक्ति बैठे हैं?  
(a) 14
(b) 12
(c) 13
(d) 15
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. Y और N के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) चार
(b) छह
(c) सात
(d) आठ
(e) पाँच

Q15. यदि ‘P’,  K और Y के मध्य बैठा है तो N के संदर्भ में ‘P’ किस स्थान पर है?
(a) बायें से पांचवां
(b) दायें से छठा
(c) दायें से चौथा
(d) दायें से पांचवां
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution:
Sol.(1-5):
IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 23 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1.Ans.(c)
S2.Ans.(a)
S3.Ans.(e)
S4.Ans.(b)
S5.Ans.(e)

S6.Ans(d)
Sol.

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 23 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
Sol.(7-8):
Sol. As Point T is in west of point S and the distance between them is not given so there can be many positions for point T as shown in the figure.  
IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 23 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S7. Ans. (c)
Sol. 

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 23 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
S8. Ans. (c)
Sol. 

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 23 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
S9. Ans. (b)
Sol. 

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 23 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_7.1
S10. Ans.(e)
Sol. Clearly, encouraging the young entrepreneurs will open up the field for the establishment of new industries. Thus, it shall help in industrial development and not only employ the entrepreneurs but create more job opportunities for others as well. So, both the arguments hold strong. 
S11. Ans.(a)
Sol. Parents indulging in sex determination of their unborn child generally do so as they want to keep only a boy a boy child and do away with a girl child. So, argument I holds. Also, people have a right to know only about the health, development and general well-being of the child before its birth, and not the sex. So, argument II does not hold strong. 
S12. Ans.(a)
Sol. Clearly, government jobs in rural areas are underlined with several difficulties. In lieu of these, extra incentives are needed. So, only argument I holds strong.
S13. Ans.(b) 
IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 23 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_8.1

S14. Ans.(e)
IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 23 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_9.1
S15. Ans.(d)

IBPS क्लर्क मेंस रीजनिंग क्विज़ : 23 दिसम्बर 2019 | Bankersadda Hindi_10.1
prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me