Bankersadda Hindi   »   IBPS RRB PO & Clerk मेंस...

IBPS RRB PO & Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 16 September, 2021 – विपरीतार्थक / विलोम शब्द

IBPS RRB PO & Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 16 September, 2021 – विपरीतार्थक / विलोम शब्द | Bankersadda Hindi_0.1


Topic : 
विपरीतार्थक शब्द


 Directions (1-10) विपरीतार्थक शब्दों से संबंधित प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर देने के लिए उचित विकल्प का चयन कीजिए।            

Q1. ‘अमर’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है? 

(a) अल्प 

(b) मर्त्य 

(c) अनासक्त

(d) पतन    

(e) इनमें से कोई नहीं  


Q2. ‘कृष्ण’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है?

(a) श्वेत 

(b) अतुकान्त 

(c) ज्येष्ठ 

(d) लाघव

(e) इनमें से कोई नहीं  


Q3. ‘पाश्चात्य’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है?

(a) परवर्ती 

(b) निवृत्ति 

(c) आध्यात्मिक 

(d) पूर्वीय

(e) इनमें से कोई नहीं  


Q4. ‘वृहत्’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है?

(a) विमुख 

(b) विपद्

(c) कुपथ 

(d) क्षुद्र 

(e) इनमें से कोई नहीं  


Q5. ‘संघटन’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है?

(a) विघटन

(b) निराकार 

(c) निरर्थक

(d) संक्षिप्त 

(e) इनमें से कोई नहीं  

IBPS RRB परीक्षा 2021 हिंदी भाषा के स्टडी नोट्स Topic: कैसे बनाएं ‘अव्यवस्थित वाक्य खण्डों से  क्रम-बद्ध वाक्य’

Q6. ‘प्रमुख’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है?

(a) परवर्ती 

(b) निष्काम 

(c) निर्धन 

(d) गौण 

(e) इनमें से कोई नहीं  


Q7. ‘कृपण’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है?

(a) कृतघ्न 

(b) कृतज्ञ 

(c) दाता 

(d) उच्च

(e) इनमें से कोई नहीं   


Q8. ‘ऐश्वर्य’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है?

(a) सौम्य 

(b) अनैश्वर्य 

(c) निरूधम 

(d) अनुदात्त 

(e) इनमें से कोई नहीं  


Q9. ‘उत्तरायण’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है?

(a) दक्षिणायन          

(b) अस्ताचल 

(c) उदयाचल

(d) रोपण

(e) इनमें से कोई नहीं  


Q10. ‘आभ्यंतर’ का विपरीतार्थक शब्द क्या है?

(a) विकर्षण 

(b) आधार 

(c) बाह्य              

(d) आंतरिक

(e) इनमें से कोई नहीं   



Solutions.


S1. Ans. (b)

Sol. ‘अमर’ का विपरीतार्थक शब्द ‘मर्त्य’ है। ‘मर्त्य’ का अर्थ है जो मर जाए। 

S2. Ans. (a)

Sol. ‘कृष्ण’ का विपरीतार्थक शब्द ‘श्वेत’ है। कृष्ण का अर्थ काला रंग है। 

S3. Ans. (d)

Sol. ‘पाश्चात्य’ का विपरीतार्थक शब्द ‘पूर्वीय’ है। 

S4. Ans. (d)

Sol. ‘वृहत्’ का विपरीतार्थक शब्द ‘क्षुद्र’ है।  

S5. Ans. (a)

Sol. ‘संघटन’ का विपरीतार्थक ‘विघटन’ है। 

S6. Ans. (d)

Sol. ‘प्रमुख’ का विपरीतार्थक शब्द ‘गौण’ है। 

S7. Ans. (c)

Sol. ‘कृपण’ का विपरीतार्थक शब्द ‘दाता’ है। 

S8. Ans. (b)

Sol. ‘ऐश्वर्य’ का विपरीतार्थक शब्द ‘अनैश्वर्य’ है। 

S9. Ans. (a)

Sol. ‘उत्तरायण’ का विपरीतार्थक शब्द ‘दक्षिणायन’ है।   

S10. Ans. (c)

Sol. ‘आभ्यंतर’ का विपरीतार्थक शब्द ‘बाह्य’ है।      

Practice Material (आप दिए गये लिंक्स पर जाकर अभ्यास कर सकते हैं) 




Click Here to Register for Bank Exams 2021 Preparation Material

IBPS RRB PO & Clerk मेंस परीक्षाओं के लिए हिंदी भाषा प्रश्नावली 2021 : 16 September, 2021 – विपरीतार्थक / विलोम शब्द | Bankersadda Hindi_1.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me