Bankersadda Hindi   »   IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28...

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019

IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 





Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनों के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर तय करें कि दिए गए कथनों में से कौन सा निष्कर्ष सामान्यतः ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।
Q1. कथन: 
सभी श्री जय हैं
कुछ श्री राम हैं                               
सभी राम रमा हैं
निष्कर्ष:
I. कुछ श्री रमा नहीं है
II. कुछ राम जय हो सकते हैं
(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) न तो I और न ही II सत्य हैं


Q2. कथन: 
कोई गुड बेस्ट नहीं है
सभी बेस्ट मूड हैं
सभी गुड बैड हैं                 
निष्कर्ष:
I. सभी बैड मूड हो सकते हैं
II. सभी बैड कभी बेस्ट नहीं हो सकते
(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) न तो I और न ही II सत्य हैं

Q3. कथन: 
कुछ कैप कैट है।
कुछ कार कैट है।
कोई कैप कार नहीं है।
निष्कर्ष:
I. कुछ कैप कार नहीं है।
II. कुछ कैप कार हैं.
(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) न तो I और न ही II सत्य हैं
Q4. कथन: 
सभी कप ब्लू हैं।
कुछ कॉफ़ी चाय है।
कुछ चाय कप है।
निष्कर्ष:
I. कुछ कॉफी कप है एक संभावना है।
II. कुछ कॉफ़ी ब्लू है।
(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) न तो I और न ही II सत्य हैं

Q5. कथन:
सभी सम प्लस है।
कुछ प्लस डिवाइड है।
सभी डिवाइड गुणा है।
निष्कर्ष:
I. कुछ डिवाइड सम है।
II. कोई डिवाइड सम नहीं है।
(a) I और II दोनों सत्य हैं
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) न तो I और न ही II सत्य हैं

Directions (6-10): नीचे दिए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथन दिए गए हैं, जिनके बाद चार निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षो को पढ़िए और फिर तय कीजिये कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा निष्कर्ष दिए गए तथ्यों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।
Q6. कथन: 
I. कोई नाम पता नहीं है.
II.सभी पते शहर हैं.
III.सभी शहर देश है.
निष्कर्ष: 
I. कोई नाम शहर नहीं है.
II. कोई नाम देश नहीं है.
III. कुछ शहर पते नहीं है.
IV. कुछ देश पते नहीं हैं.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल III अनुसरण करता है
(c) केवल IV अनुसरण करता है
(d) कोई अनुसरण नहीं करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. कथन: 
I. कुछ गुलाबी नीले हैं. 
II. कुछ नीले नारंगी हैं.
III. कुछ नारंगी हरे हैं.
निष्कर्ष: 
I. कोई गुलाबी हरा नहीं है. 
II.कोई नारंगी गुलाबी नहीं हैं.
III.कुछ नीले हरे हैं.
IV.कुछ नारंगी गुलाबी हैं.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है
(b) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(c) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(d) सभी अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. कथन: 
I. कुछ दीवार ईंटें हैं.
II. सभी ईंटें कमरे हैं.
III. कुछ कमरे घर हैं.
निष्कर्ष: 
I. कुछ दीवारों के घर होने की संभावना है.
II.कुछ ईंटें घर हैं.
III.कुछ कमरे दीवार नहीं हैं.
IV.कुछ कमरे घर नहीं है.
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) कोई अनुसरण नहीं करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. कथन: 
I. कोई पृथ्वी जल नहीं है.
II. कोई पानी पौधा नहीं हैं.
III. सभी पौधे हवा हैं.
निष्कर्ष: 
I. कोई भी पानी पृथ्वी नहीं है.
II. कुछ पानी पौधे नहीं हैं.
III. कुछ पौधे हवा हैं.
IV. कुछ हवा पौधे हैं.
(a) सभी अनुसरण करते हैं
(b) केवल I, II और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल II, III और IV अनुसरण करते हैं
(d) केवल I, II और IV अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. कथन: 
I. कुछ दिन रात हैं.
II. सभी शाम दिन है. 
III. सभी दोपहर शाम हैं.
निष्कर्ष: 
I. कुछ रात दिन हैं.
II. सभी दोपहर दिन हैं.
III. कुछ शाम रात हैं
IV. सभी दिन दोपहर हैं. 
(a) केवल I, II और III अनुसरण करते हैं
(b) केवल I, II और IV अनुसरण करते हैं
(c) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(d) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में कुछ कथन दिए गए हैं जिनके नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं. आपको दिए गये कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और निर्धारित कीजिये की दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा दिए गये कथनों का अनुसरण करता है.
Q11.  कथन: 
कोई प्लेट बोतल नहीं है.
सभी कप चम्मच है.
कुछ कप बोतल है.
निष्कर्ष:
I. कुछ कप प्लेट नहीं है
II. सभी चम्मच के प्लेट होने की संभावना है
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) या तो I या II अनुसरण करता है
(d) कोई अनुसरण नहीं करता
(e) कोई अनुसरण नहीं करता 


Q12. कथन: 
कोई पिंक येलो नहीं है
कुछ ऑरेंज येलो हैं
कुछ ग्रे पिंक हैं
निष्कर्ष:
I. सभी ग्रे के ऑरेंज होने की संभावना है
II. कुछ ग्रे के पीले न होने की संभावना है
a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II और I अनुसरण करते हैं
(c) केवल II अनुसरण करता है
(d) या तो I या II अनुसरण करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. कथन: 
कुछ चाय शुगर हैं
कुछ शुगर मिल्क नहीं है
कुछ कॉफ़ी मिल्क हैं
निष्कर्ष:
I. सभी कॉफ़ी चाय नहीं हो सकती
II. सभी मिल्क शुगर हो सकते है
(a) केवल I और II अनुसरण करते है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल I अनुसरण करता है
(d) कोई अनुसरण नहीं करता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. कथन: 
कुछ कैनवास कलर हैं
सभी कलर पैंट हैं
कोई पैंट फोटो नहीं है
निष्कर्ष:
I. कुछ कैनवास के फोटो न होने की संभावना है
II. केवल पैंट के कलर होने की संभावना है
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) कोई अनुसरण नहीं करता
(d) या तो I या II अनुसरण करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. कथन: 
कुछ प्रेजेंट पास्ट हैं
कोई फ्यूचर टुडे नहीं है
कोई पास्ट टुडे नहीं है
निष्कर्ष:
I. सभी फ्यूचर के प्रेजेंट होने की संभावना है
II. कोई पास्ट के फ्यूचर न होने की संभावना है
(a) या तो I या II अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल I अनुसरण करता है
(d) दोनों I और II अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

SOLUTIONS

Solutions (1-5):
S1. Ans (e)
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S2. Ans (a)
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S3. Ans (b)
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S4. Ans (b)
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1
S5. Ans (d)
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_6.1
Solution (6-10):
S6. Ans.(d)
Sol.
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_7.1
S7.Ans.(e)
Sol.
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_8.1
S8.Ans.(a)
Sol.
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_9.1
S9. Ans.(a)
Sol.
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_10.1
S10. Ans.(c)
Sol.
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_11.1
Directions (11-15):
S11. Ans.(a)
Sol.
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_12.1
S12. Ans.(a)
Sol.
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_13.1
S13. Ans.(b)
Sol.
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_14.1
S14. Ans.(c)
Sol.
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_15.1
S15. Ans.(d)
Sol.
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_16.1

You may also like to Read:
       
IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 28 अक्टूबर, 2019 | Bankersadda Hindi_17.1
 

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me