Bankersadda Hindi   »   IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 29...

IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 29 सितम्बर, 2019

IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 29 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1
तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 29 सितम्बर, 2019 की IBPS Clerk Reasoning Quiz  में  PUZZLE विषय निहित है:



Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ व्यक्ति के वर्गाकार मेज के चारो और इस प्रकार बैठे हैं जिस से उनमें से चार कोनों पर बैठे हैं और चार भुजाओं के मध्य में बैठे हैं. वे व्यक्ति जो कोनों पर बैठे हैं केंद्र की ओर उन्मुख हैं और अन्य बाहर की ओर उन्मुख हैं. U केंद्र की ओर उन्मुख है जो V के बाएं से तीसरे स्थान पर है. S किसी एक भुजा के मध्य में बैठा है और U, S का पडोसी नहीं है. Q, P के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जो T का निकटतम पडोसी नहीं है. Q, T के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. R केंद्र की ओर उन्मुख नहीं है. W, P के ठीक बाएं नहीं बैठा है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन W के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) U
(b) R
(c) T
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन Q की ओर उन्मुख है?
(a) P
(b) U
(c) W
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. V के दायें से गिनने पर V और T के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) चार
(c) दो
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q4. R के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) U, R के ठीक बाएं बैठा है
(b) S, R के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है
(c) R और Q के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है
(d) R, S के विपरीत बैठा है
(e) कोई सत्य नहीं है

Q5. S के संदर्भ में P का स्थान क्या है?
(a) बाएं से तीसरा
(b) बाएं से दूसरा
(c) ठीक दायें
(d) दायें से चौथा
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (1-5):
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 29 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. And.(b)
S5. Ans.(d)


Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
G C @ 5 U © T Z 7 3 = F 6 7 M 2 & B % 4 H £ 9 $ A W K π 8 E L


Q6. यदि उपरोक्त व्यवस्था में से सभी व्यंजनों को हटा दिया जाए तो निम्नलिखित में से कौन सा दायें छोर से 10वां होगा?
(a) 4
(b) H
(c) %
(d) K
(e) इनमें से कोई नहीं
S6. Ans.(e)


Q7. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने व्यंजन हैं जिनके ठीक पहले एक प्रतीक लेकिन ठीक बाद एक स्वर नहीं है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
S7. Ans.(d)


Q8. उपरोक्त व्यवस्था में निम्नलिखित में से कौन सा बाएं छोर से 18वें तत्व के बाएं से 10वां तत्व है?
(a) %
(b) B
(c) T
(d) Z
(e) ©
S8. Ans.(d)


Q9. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने स्वर हैं जिनके ठीक बाद एक प्रतीक लेकिन ठीक पहले एक संख्या नहीं है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं
S9. Ans.(a)


Q10. यदि उपरोक्त व्यवस्था में प्रत्येक प्रतीक को हटा दिया जाए निम्नलिखित में से कौन सा बाएं छोर से 15वां होगा?
(a) H        
(b) A
(c) 4
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं
S10. Ans.(c)


Directions (11-13): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
A, B का पिता है जो C का ब्रदर इन लॉ है जो D का पुत्र है. E की केवल दो संतानें हैं एक पुत्र और एक पुत्री. F और G, D के पोते हैं. E, C की सास है. H, D की डॉटर इन लॉ है जीकी केवल एक संतान है.

Q11. G के संदर्भ में D का रिश्ता क्या है?
(a) माँ
(b) दादी
(c) दादा
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं.

Q12. यदि D, K की पत्नी है तो D, H से किस प्रकार संबंधित है?
(a) माँ
(b) सास
(c) सिस्टर इन लॉ
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं.

Q13. C, B से किस प्रकार संबंधित है?
(a) भाई
(b) बहन
(c) सिस्टर इन लॉ
(d) ब्रदर इन लॉ
(e) इनमें से कोई नहीं.

Solutions (11-13):
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 29 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S11. Ans.(d)
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(d)


Directions (14-15):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
बिंदु Q, बिंदु P के 15मी पूर्व में है. बिंदु U, बिंदु V के 6मी दक्षिण में है. बिंदु R, बिंदु S के पश्चिम में 18मी है. बिंदु Q, बिंदु R के 12मी उत्तर में है. बिंदु S, बिंदु T के 6मी दक्षिण में है, जो बिंदु U के 8मी पूर्व में है.

Q14. T के संदर्भ में बिंदु P की दिशा क्या है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) उत्तर-पूर्व
(c) उत्तर-पश्चिम
(d) दक्षिण-पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. बिंदु U से बिंदु R की न्यूनतम दूरी क्या है?
(a) 8m
(b) 7m
(c) 12m
(d) 10m
(e) इनमें से कोई नहीं
Solutions (14-15):
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 29 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S14. Ans.(c)
S15. Ans.(e)

If you are preparing for IBPS Clerk Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

You may also like to Read:

       
IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 29 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_5.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me