Bankersadda Hindi   »   IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 28...

IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 28 सितम्बर, 2019

IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 28 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_1.1

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 28 सितम्बर, 2019 की IBPS Clerk Reasoning Quiz  में  Blood relation Topic विषय निहित है-



Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
आठ व्यक्ति एक वृताकार मेज के चारो ओर बैठे हैं. उनमें से चार केंद्र की ओर उन्मुख हैं और चार बाहर की ओर उन्मुख है. उनमें से प्रत्येक को विभिन्न रंग पसंद है. वह व्यक्ति जिसे गुलाबी रंग पसंद है वह F का निकटतम पडोसी नहीं है और वह केंद्र की ओर उन्मुख है. A, C के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है और उसे न ही काला न ही हरा पसंद है. वह व्यक्ति जिसे काला पसंद है वह H और F का निकटतम पडोसी है. B का मुख केंद्र की ओर है और उसे पिंक और मेजेंटा रंग पसंद नहीं है. E केंद्र की ओर उन्मुख है और उसे पर्पल रंग पसंद है. E के दोनों निकटतम पड़ोसी केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख है और उन्हें या तो नीला या मेजेंटा रंग पसंद है. D केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख है. D के दोनों निकटतम पडोसी केंद्र की ओर उन्मुख हैं. E, F के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है जिसे पीला पसंद है. C, F के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जिसे नीला पसंद है वह F के विपरीत बैठा है. G को सफ़ेद रंग पसंद नहीं है. D, E का निकटतम पडोसी नहीं है.

Q1. G को निम्नलिखित में से कौन सा रंग पसंद है ?
(a) बैंगनी
(b) मैजेंटा
(c) नीला
(d) काला
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से किसे हरा रंग पसंद है?
(a) B
(b) C
(c) G
(d) E
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन G के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) H
(b) जिसे गुलाबी रंग पसंद है
(c) नीला रंग पसंद करने वाला
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. D और मेजेंटा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठ हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q5. F के सन्दर्भ में H का स्थान क्या है?
(a) दायें से दूसरा
(b) ठीक बाएं
(c) दायें से तीसरा
(d)बाएं से चौथा
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (1-5):
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 28 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_2.1
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(a)


Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में 
‘impact conflict modern power’ को ‘ la bc ta zo ’ लिखा जाता है,
‘school policy impact group’ को ‘ cv vx la mo ’ लिखा जाता है,
‘group modern return favour’ को ‘ zo dv ea vx’ लिखा जाता है,
‘favour class conflict place’ को ‘fx ta kz dv ’ लिखा जाता है,

Q6. दी गई कूट भाषा में ‘power’ का कूट क्या है?
(a) la
(b) bc
(c) ta
(d) zo
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. दी गई कूट भाषा में ‘policy’ का कूट क्या है?
(a) cv
(b) vx
(c) la
(d) mo
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q8. दी गई कूट भाषा में ‘return’ का कूट क्या है?
(a) zo
(b) dv
(c) ea
(d) vx
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. दी गई कूट भाषा में ‘Favour’ का कूट क्या है?
(a) zo
(b) dv
(c) ea
(d) vx
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. दी गई कूट भाषा में ‘school place taste’ का संभावित कूट क्या है?
(a) cv mo yu
(b) fx kz ua
(c) ua cv zo
(d) sn cv fx
(e) kz fx mo

Solutions (6-10):
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 28 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_3.1
S6. Ans (b)
S7. Ans(e)
S8. Ans(c)
S9. Ans(b)
S10. Ans(d)


Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन किजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

आठ व्यत्की एक पंक्ति में इस प्रकार बैठे हैं, जिस से उनमें से कुछ दक्षिण की ओर और कुछ उत्तर की ओर उन्मुख हैं. V, Q के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. U, Q का निकटतम पडोसी नहीं है. P, V के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. W, P के ठीक दायें बैठा है. W पंक्ति के किसी भी छोर पर नहीं बैठा है. R और U के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. P, R के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. S, W के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. P के दोनों निकटतम पडोसी एकदूसरे के समान दिशा की ओर उन्मुख हैं. V के दोनों निकटतम पडोसी एक दूसरे के विपरीत दिशा की और उन्मुख हैं. S, W के समान दिशा की और उन्मुख है. T, R के समान दिशा की ओर उन्मुख है. V, U के समान दिशा की ओर उन्मुख है. T उत्तर की ओर उन्मुख है.

Q11. निम्नलिखित में से कौन V के ठीक दायें बैठा है?
(a) R
(b) T
(c) U
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. W के बाएं कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) दो
(b) चार
(c) तीन
(d) चार से अधिक
(e) कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन S का निकटतम पडोसी है?
(a) R
(b) W
(c) Q
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. Q के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) S, Q का निकटतम पडोसी है
(b) W, Q के विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है
(c) Q और R के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं
(d) U, Q के बाएं से तीसरे स्थान पर हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. R के सन्दर्भ में T का स्थान क्या है?
(a)दायें से दूसरा
(b) बाएं से तीसरा
(c) दायें से तीसरा
(d) ठीक बाएं
(e) इनमें से कोई नहीं
Solutions (11-15):
IBPS पीओ तार्किक क्षमता क्विज: 28 सितम्बर, 2019 | Bankersadda Hindi_4.1
S11. Ans.(a)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(b)
S15. Ans.(c)

If you are preparing for IBPS PO Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:

You may also like to Read:



prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me