Bankersadda Hindi   »   ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज-...

ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021

ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_1.1

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, H एक वृताकार मेज के चारो ओर केंद्र की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं. वे विभिन्न लेखन सामग्री बेचते हैं अर्थात पेपर, कटर, व्हाइटनर, रबड़, पेन, मार्कर, हाइलाइटर, स्टीकर लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों.

वह व्यक्ति जो कटर बेचता है वह हाइलाइटर बेचने वाले का पडोसी नहीं है. F, G का पडोसी नहीं है. पेपर के विक्रेता के दायीं ओर से गिनने पर, पेपर और कटर के विक्रेता के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. पेन और मार्कर के विक्रेता एक दूसरे की ओर उन्मुख हैं. C स्टीकर बेचता है. B रबड़ बेचता है और A के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. F, E की ओर उन्मुख है. वह व्यक्ति जो हाइलाइटर बेचता है वह मार्कर बेचने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर है. व्हाइटनर और कटर के विक्रेता एक दूसरे की ओर उन्मुख हैं. रबड़ और मार्कर बेचने वाले के मध्य एक से अधिक व्यक्ति नहीं बैठे हैं. D, A के ठीक दायें बैठा है. H, रबड़ बेचने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है. H, C के ठीक दायें बैठा है.


Q1. निम्नलिखित में से कौन हाइलाइटर बेचता है? 

(a) H

(b) F

(c) C

(d) B

(e) इनमें से कोई नहीं


Q2. निम्नलिखित में से कौन पेन बेचने वाले व्यक्ति के ठीक बाएं बैठे व्यक्ति के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है?

(a) E

(b) F

(c) C

(d) B

(e) इनमें से कोई नहीं


Q3. G द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा उत्पाद बेचा जाता है?

(a) मार्कर

(b) कटर

(c) रबड़

(d) हाइलाइटर

(e) इनमें से कोई नहीं


Q4. निम्नलिखित में से कौन सा पेपर बेचने वाले व्यक्ति के निकटतम पडोसी को दर्शाता है?

(a) E, G

(b) F, D

(c) C, H

(d) A, B

(e) इनमें से कोई नहीं


Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक समूह से संबंधित हैं निम्नलिखित में से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है? 

(a) E- F

(b) G-A

(c) C-D

(d) B-H

(e) C-H


Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन दिए गये हैं जिनके नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं. आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.

(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.

(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.

(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.

(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.


Q6. कथन:

कुछ टॉम जेरी हैं

सभी जेरी कैट हैं

सभी कैट एनिमल हैं

निष्कर्ष:

I: कुछ टॉम एनिमल नहीं हैं

II: सभी टॉम एनिमल हैं


Q7. कथन:

कुछ बॉय क्रिकेटर हैं

सभी क्रिकेटर बल्लेबाज हैं

कोई बॉय बॉलर नहीं है

निष्कर्ष:

I: कुछ क्रिकेटर बॉलर नहीं हैं 

II: सभी बल्लेबाज कभी भी बॉलर नहीं हो सकते 


Q8. कथन: 

सभी कॉफ़ी समर हैं

कुछ चाय कॉफ़ी है

कुछ समर कोल्ड हैं

निष्कर्ष: 

I. सभी चाय के कोल्ड होने की संभावना है

II. कुछ कॉफ़ी निश्चित रूप से कोल्ड नहीं है. 


Q9. कथन: 

कुछ नीले हरे हैं

कुछ ग्रे नीले हैं

सभी हरे सफ़ेद हैं

निष्कर्ष:  

I. कुछ ग्रे के सफ़ेद होने की संभावना है

II. सभी हरे के ग्रे होने की संभावना है


Q10. कथन:  

सभी सोइल प्लांट है

कोई अर्थ प्लांट नहीं है

सभी अर्थ वॉटर है

निष्कर्ष:  

I. कुछ प्लांट के वॉटर होने की सम्भावना है.

II. कोई वॉटर सोइल नहीं है


Directions (11-14): निम्नलिखित प्रश्नों का अध्ययन करें और नीचे दिए गए शब्द अनुक्रम के संदर्भ में प्रश्नों के उत्तर दीजिए:

MEF   THY   JFG   KSY   NOE   RXB

Q11. जब प्रत्येक शब्द के पहले और दूसरे वर्ण को आपस में बदल दिया जाता है, तो कितने अर्थपूर्ण शब्दों का निर्माण होगा?

(a) तीन

(b) दो 

(c ) एक 

(d) पाँच

(e ) इनमें से कोई नहीं 


Q12. यदि प्रत्येक व्यंजन को वर्णमाला क्रमानुसार पिछले वर्ण से बदल दिया जाता है और प्रत्येक स्वर को वर्णमाला क्रमानुसार अगले वर्ण से बदल दिया जाता है, तो कितने ऐसे शब्द है जिनमें कम से कम एक स्वर है?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो 

(d) तीन 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q13. यदि शब्दों को बाएं से दाएं वर्णमाला क्रमानुसार व्यवस्थित किया जाता है, तो दाएं छोर से तीसरा शब्द कौन-सा है? 

(a) MEF

(b) KSY

(c) JFG

(d) THY

(e) NOE


Q14. यदि प्रत्येक शब्द में प्रत्येक वर्ण को बाएं से दाएं वर्णमाला क्रमानुसार व्यवस्थित किया जाता है, और फिर प्रत्येक शब्द में पहले और दूसरे वर्ण को आपस में प्रतिस्थापित किया जाता है तो कितने अर्थपूर्ण शब्दों का निर्माण होगा?

(a) एक

(b) दो

(c) कोई नहीं 

(d) तीन से अधिक 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q15. शब्द “Collection” में वर्णों के कितने ऐसे युग्म हैं, जिनमें उनके मध्य उतने ही वर्ण है जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं (अगली और पिछली दोनों दिशाओं में)? 

(a) दो 

(b) कोई नहीं 

(c) तीन

(d) तीन से अधिक 

(e) एक 


Solutions:

S1.Ans(a)
Sol.

ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_2.1

S2.Ans(a)
Sol.

ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_2.1

S3.Ans(a)
Sol.

ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_2.1

S4.Ans(d)
Sol.

ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_2.1

S5.Ans(e)
Sol.
ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_2.1
S6.Ans(c)
Sol.

ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_7.1
S7.Ans(e)
Sol.
ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_8.1
S8. Ans.(a)
Sol.
ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_9.1
S9. Ans.(e)
Sol.
ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_10.1
S10. Ans.(a)
Sol.
ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_11.1
S11.Ans.(b)
Sol. SKY, ONE

S12.Ans.(d)
Sol. MEF THY JFG KSY NOE RXB
LFE SGX IEF JRX MPF QWA

S13.Ans.(e)
Sol. NOE

S14.Ans.(a)
Sol. SKY

S15. Ans.(c)

Practice with Crash Course and Online Test Series for ECGC PO 2021:

Click Here to Register for Bank Exams 2020 Preparation Material

ECGC PO 2021 प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज- 28 फरवरी, 2021 | Bankersadda Hindi_12.1

prime_image
[related_posts_view]
QR Code
Scan Me