
Q1. Jacquard loom से आप क्या समझते हैं ?
(a) जापान में पाई जाने
वाली एक चिड़िया
वाली एक चिड़िया
(b) छिद्रित
कार्ड (punched
cards) का प्रयोग करने
वाली एक सिलाई मशीन
कार्ड (punched
cards) का प्रयोग करने
वाली एक सिलाई मशीन
(c) कंप्यूटर द्वारा
नियंत्रित पहला करघा (loom)
नियंत्रित पहला करघा (loom)
(d) लेखन
मैच तालिकाओं के लिए एक मशीन
मैच तालिकाओं के लिए एक मशीन
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q2. घटनाओं
का वह अनुक्रम जो कि कंप्यूटर में तब होता है जब यह व्याख्या और एक निर्देश
निष्पादित करता है क्या कहलाता है ?
का वह अनुक्रम जो कि कंप्यूटर में तब होता है जब यह व्याख्या और एक निर्देश
निष्पादित करता है क्या कहलाता है ?
(a) Execution cycle
(b) Instruction cycle
(c) Working cycle
(d) Machine cycle
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q3. स्पेसलाइज्द
प्रोग्राम (विशेष प्रोग्राम) बाकि कंप्यूटरों से संचार करने के लिए इनपुट और
आउटपुट डिवाइस बनाने की अनुमति देता है. यह कहलाता है ________
प्रोग्राम (विशेष प्रोग्राम) बाकि कंप्यूटरों से संचार करने के लिए इनपुट और
आउटपुट डिवाइस बनाने की अनुमति देता है. यह कहलाता है ________
(a) Computer
(b) Device drivers
(c) Interpreters
(d) Operating system
(e) इनमें से कोई नहीं
Q4. इंटरनेट ______ का एक सिस्टम/तंत्र होता है.
(a) Bugs
(b) Interconnected networks
(c) System software
(d) Operating systems
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q5. अपने डॉक्यूमेंट में
टेक्स्ट के लिए फॉण्ट सेटिंग _______ का एक उदाहरण है ?
टेक्स्ट के लिए फॉण्ट सेटिंग _______ का एक उदाहरण है ?
(a) Formatting
(b) Formulas
(c) Tracking changes
(d) Tools
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q6. विंडो एक्स्प्लोरर
क्या है ?
क्या है ?
(a) Personal Computer
(b) Network
(c) Drive
(d) File Manager
(e) Web browser
Q7. JAR का क्या अर्थ है?
(a) JQuerry Application Rapid-development
(b) Java Application Resolution
(c) Java Archive
(d) JQuerry Application Resolution
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q8. लिनक्स (Linux) एक _____ होता है.
(a) Utility program for peer-to-peer file sharing
(b) Real-time operating system
(c) Network operating system
(d) PDA platform
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q9. एमएस वर्ड
डॉक्यूमेंट में प्रयोग होने वाला न्य डिफ़ॉल्ट फॉण्ट कौन सा है ?
डॉक्यूमेंट में प्रयोग होने वाला न्य डिफ़ॉल्ट फॉण्ट कौन सा है ?
(a) Times New Roman
(b) Arial
(c) Algerian
(d) Preeti
(e) Calibri
Q10. डिस्ट्रिब्यूटेड
प्रोसेसिंग में शामिल है –
प्रोसेसिंग में शामिल है –
(a) किसी दूसरे कंप्यूटर
से कंप्यूटर के तत्वों की समस्याओं का समाधान करना
से कंप्यूटर के तत्वों की समस्याओं का समाधान करना
(b) कंप्यूटर समस्याओं
का समाधान उन्हें छोटे टुकड़ों में तोड़कर करना जो विभिन्न कम्प्यूटरों द्वारा अलग
अलग प्रोसेस किये जाते हैं.
का समाधान उन्हें छोटे टुकड़ों में तोड़कर करना जो विभिन्न कम्प्यूटरों द्वारा अलग
अलग प्रोसेस किये जाते हैं.
(c) एक नेटवर्क पर फाइल
शेयर करने के लिए यूजर को अनुमति देना
शेयर करने के लिए यूजर को अनुमति देना
(d) यूजर्स को ऑफिस से
अलग नेटवर्क रिसोर्स तक पहुंच देना
अलग नेटवर्क रिसोर्स तक पहुंच देना
(e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q11. वह कंप्यूटर
प्रोग्राम क्या कहलाता है जो एक प्रोग्राम निर्देशों को एक मशीन भाषा में अनुवादित
करता है?
प्रोग्राम क्या कहलाता है जो एक प्रोग्राम निर्देशों को एक मशीन भाषा में अनुवादित
करता है?
(a) Compiler
(b) CPU
(c) Compiler
(d) Simulator
(e) Interpreter
Q12. Additive
manufacturing के लिए एक और नाम
क्या है ?
manufacturing के लिए एक और नाम
क्या है ?
a) 3-D printing
b) 2-D printing
c) CPU Assembly
d) Memory management
e) Network interconnection
Q13. डेकोरेटिव टेक्स्ट,
जिसे आप एक डॉक्यूमेंट में जोड़ सकते हैं क्या कहलाता है ?
जिसे आप एक डॉक्यूमेंट में जोड़ सकते हैं क्या कहलाता है ?
a) Table
b) Symbol
c) WordArt
d) Image
e) उपरोक्त में से कोई
नहीं
नहीं
Q14. यदि हम एमएस वर्ड
में कोई शब्द टाइप करते हैं जो शब्दकोष में नहीं है तो उस शब्द के नीचे एक लहराती
हुई रेखा दिखती है. ऐसी स्थिति में उस रेखा का रंग कौन सा होता है ?
में कोई शब्द टाइप करते हैं जो शब्दकोष में नहीं है तो उस शब्द के नीचे एक लहराती
हुई रेखा दिखती है. ऐसी स्थिति में उस रेखा का रंग कौन सा होता है ?
(a) नीला
(b) लाल
(c) हरा
(d) काला
(e) गुलाबी
Q15. निर्देशों का एक
प्रकार जो मशीन कोड की भाषा की अनेक लाइनें बनाता है ______ कहलाता है.
प्रकार जो मशीन कोड की भाषा की अनेक लाइनें बनाता है ______ कहलाता है.
(a) Mnemonic
(b) Address
(c) Macro
(d) Assemble
(e) इनमें से कोई नहीं
Solutions
1. Ans. (b)
2. Ans. (b)
3. Ans.(b)
4. Ans.(b)
5. Ans.(a)
6. Ans.(d)
7. Ans.(c)
8. Ans.(b)
9. Ans.(e)
10. Ans. (b)
11. Ans.(e)
12. Ans.(a)
13. Ans.(c)
14. Ans.(b)
15. Ans. (c)



